Блог Futsal party

На перевале

Четверть чемпионата российской Суперлиги позади. Правда, команды по понятным причинам (нечетное число участников) провели разное количество игр. И все же определенная картина вырисовывается. Можно говорить о том, что на данный момент мы имеем группу лидеров от «Тюмени» до «Синары». Второй эшелон составляют команды, которые поведут борьбу за попадание в заветную восьмерку. Причем, перед паузой в «регулярке» вне зоны плей-офф оказались и «Дина», и ЦСКА. Аутсайдер пока один - сыктывкарская «Новая генерация»:

Интересно, что именно выступающие с недавних пор под руководством Вадима Яшина игроки сумели преподнести главную сенсацию не только пятого тура, но и всего стартового отрезка первенства. Сыктывкарцы на выезде сыграли вничью с «Газпром-ЮГРА» - 3:3. Теперь о прохождении клубами стартовой прямой. На этот раз ваш покорный слуга обойдется без ярковыраженных прогнозов на будущее. Они появятся после окончания первого круга.

«Тюмень» (результаты: «Мытищи» - 10:2, «Дина» - 5:1, «Норильский никель» - 5:1, «Сибиряк» - 8:4)

Тюменцы лидируют в чемпионате, имея сумасшедшую разницу мячей: +20. По этому показателю подопечные Бето заметно опережают московских динамовцев. И вроде бы все безоблачно. Но как-то совершенно не вписывается в результаты клуба разгромное поражение в первом матче 1/8 Кубка страны. «Тюмень» на выезде уступила КПРФ - 2:8.

Безусловно, Кубок - иной турнир, о котором мы сейчас не ведем речь. Однако согласитесь, что подобные скачки в результатах команды не говорят о ее прочности. Пока в чемпионате «Тюмень» испытала реальное сопротивление лишь в одном матче. «Сибиряк» в пятом туре на родном паркете имел все шансы отнять очки у идущих без потерь тюменцев, но Густаво и Рафаэл вдруг начали чудить, чего от них никто не ожидал (особенно Темур Алекберов). Посмотрим на серебряных призеров прошлого чемпионата в матчах против основных конкурентов. Там можно будет получить ответы на все вопросы. А пока «Тюмень» радует своей игрой, а Шуша и Афранио вновь в огне.

«Динамо» («Дина» - 4:1, «Норильский никель» - 4:2, «Сибиряк» - 3:2, ЦСКА - 4:2)

Бело-голубые не забивают наравне с «Тюменью», зато пропускают меньше всех в чемпионате. 7 мячей в 4 матчах - замечательный показатель. Хвалить здесь стоит как вратарей команды (в большей степени Алексея Попова, проведшего 3 матча), так и сплоченную оборону. Если взглянуть на результаты, то может показаться, что «Динамо» постоянно имеет проблемы и добивается тяжелых побед. Отчасти утверждение справедливо, но буквально в каждом матче чувствуется, что команда Тино Переса способна заметно прибавить, если этого требует ситуация.

Игра против ЦСКА по мне была вообще лучшей на данном отрезке первенства. По крайней мере, из тех, что видел своими глазами. Обе команды показали прекрасный футзал, но мастерство бело-голубых оказалось выше. В целом «Динамо» оставляет очень приятное впечатление. Команда может играть и в силовой манере, и мобильно. В плане различных тактических вариаций испанскому энтренадору (тренеру) стоит позавидовать. Главное - подбор исполнителей позволяет их применять.

На этом пора переставать сыпать комплиментами и добавить, что «Динамо» ведь тоже против лидеров еще не играл. Первая проверка назначена на 30 октября, когда бело-голубые примут на своем паркете «Газпром-ЮГРА». Вспомните, чем закончилась прошлогодняя игра в Москве и улыбнитесь :)

«Газпром-ЮГРА» («Норильский никель» - 4:3, «Сибиряк» - 2:1, ЦСКА - 4:1, «Новая генерация» - 3:3)

Честно говоря, ждал больше от Милтиньо и Ко. Предсезонные игры обнадеживали, но в самом чемпионате все далеко не так гладко. Сенсационная потеря очков в домашнем поединке с «Новой генерацией» - яркое тому подтверждение. С другой стороны, всему есть свои объяснения. Югорские бразильцы никак не могут сыграть все вместе, а Лукаян и вовсе провел лишь один матч. За своих соотечественников приходится отдуваться Эдеру Лиме. А вот Робиньо пока не тот, что в прошлом сезоне. Голевые передачи раздает, но сам пока ни разу не отличился.

Конечно «Газпром-ЮГРА» - это не только представители «страны, где много диких обезьян». Но спорить здесь бессмысленно. Именно бразильцы определяют игру команды. Вот когда все восстановятся и будут в оптимальных кондициях, тогда соперникам не поздоровится. До следующего тура как раз полно времени для залечивания как физических, так и моральных травм.

«Синара» («Политех» - 3:0, «Мытищи» - 4:3, «Дина» - 3:3, «Норильский никель» - 1:1)

Самая проблемная команда из числа лидеров. Действующий чемпионат страны никак не найдет свою игру, а по забитым мячам находится на предпоследней строчке. В чем причины? Что-то лежит на поверхности, что-то скрыто от общественности. Сильно повлиял на невзрачную игру команды тот факт, что в межсезонье собраться целым коллективом екатеринбуржцам так и не удалось. Одни игроки проходили сборы, другие были в расположении Сергея Скоровича в студенческой сборной. Наверное, студенческий чемпионат мира отнял больше всего сил именно у игроков «Синары».

Вторая причина, находящаяся на поверхности, - травмы ведущих игроков. До сих пор полностью не восстановились Павел Чистополов и Константин Тимощенков, не в лучшей форме находится Дамир Хамадиев. А вот во внутренних причинах относительно неудачного старта черно-белых копаться не хочется. Зачем томить вас догадками, не имеющими под собой твердой почвы.

С новым названием клуб из Екатеринбурга выступает далеко не так, как привыкли болельщики и специалисты. Будем надеяться, что к еврокубкам дела поправятся. Россия не должна второй год подряд оставаться без «Финала Четырех» Кубка УЕФА!

«Политех» («Синара» - 0:3, «Новая генерация» - 5:4, «Мытищи» - 1:1, «Дина» - 6:4)

Петербургская команда постепенно набирает обороты под предводительством Юрия Руднева. «Политех» прибавляет от матча к матчу и заслуженно занимает пятую строчку в турнирной таблице.

Были определенные сомнения перед сезоном, касающиеся фигуры главного тренера. Многие специалисты задавались вопросом, сможет ли Руднев работать с игроками менее высокого класса. Но сейчас лично для меня подобный question отпал. Более того, видно, что «студенты», подобно своему наставнику, не желают уступать ни при каких обстоятельствах.

«Политех» сделал себе хороший задел в первых четырех матчах. Если команда будет продолжать в том же духе, то путевка в плей-офф будет в кармане.

«Сибиряк» («Новая генерация» - 7:1, ЦСКА - 3:1, «Газпром-ЮГРА» - 1:2, «Динамо» - 2:3, «Тюмень» - 4:8)

Сибиряки оставляют противоречивое впечатление от своего выступления. С одной стороны, команда одержала две победы над своими прямыми конкурентами в борьбе за место в заветной восьмерке, с другой, «Сибиряк» трижды дома уступил лидерам. Команда, озвучившая перед сезоном медальные цели, должна завоевывать очки и в таких матчах, особенно дома. Пока не получается, даже несмотря на красивую и слаженную поддержку местных болельщиков.

Интересно, что во всех домашних поединках против лидеров отечественного футзала команда Алекберова имела реальные шансы выиграть, однако всегда чего-то не хватало или мешали определенные обстоятельства. Теперь клубу из Новосибирска необходимо брать максимум очков во встречах с середняками и аутсайдерами, а во втором круге постараться хоть что-то увезти из выездных баталий с лидерами. Вполне посильная задача. Особенно с учетом того, что игра у «Сибиряка» есть.

«Мытищи» («Тюмень» - 2:10, «Синара» - 3:4, «Политех» - 1:1, «Новая генерация» - 9:1, «Дина» - 4:5)

Веселая дружина собралась в Подмосковье. Может проиграть 2:10, затем через несколько туров выиграть 9:1. Да и главный тренер Михаил Бондарев всегда способен выдать нечто интересное и неожиданное на пресс-конференции. Вот только веселая - не значит сильная. Мне по-прежнему не верится в то, что «Мытищи» смогут добраться до плей-офф.

Сейчас подмосковная команда располагается в восьмерке сильнейших, но ее положение нельзя назвать уверенным. Конкуренты дышат в спину. Если «Мытищи» не прибавят после паузы в чемпионате, то им сулят серьезные проблемы. К этому моменту выделить в команде можно разве что Дмитрия Лыскова. 7 мячей в 5 встречах - хороший показатель для кандидата в сборную страны. Жаль только, что из-за травмы Дмитрий не примет участие в турнире Гран-При. Только начал оправдывать выданные авансы и такая незадача.

«Норильский никель» (ЦСКА - 5:2, «Газпром-ЮГРА» - 3:4, «Динамо» - 2:4, «Тюмень» - 1:5, «Синара» -1:1)

Норильчане не перестают удивлять по всем направлениями. Клуб, имеющий прописку в Норильске, проводит домашние матчи то в Красноярске, то в Москве. «Норильский никель» - единственный клуб в Суперлиге, который ведет игру тремя четверками. При всем при этом команда добивается хороших результатов, особенно если учитывать, каким составом располагает Андрей Алтабаев.

За молодой командой приятно наблюдать. Пускай игру норильчан не назовешь яркой или ажурной, но игроки выкладываются по полной на площадке, поддерживая высочайший темп. Это подкупает зрителей и специалистов.

«Норильский никель» заслужил уважать себя и опасаться. Но самый трудный период у команды впереди. «Политех», «Мытищи», «Дина» - имена будущих соперников норильчан в чемпионате. Все эти матчи подходят под определение: «битва за шесть очков». Вот там будем смотреть, готов «Норильский никель» к большим делам или еще рано.

«Дина» («Динамо» - 1:4, «Тюмень» - 1:5, «Синара» - 3:3, «Политех» - 4:6, «Мытищи» - 5:4)

На просторах рунета продолжают находить новые болезни неоднократного чемпиона страны. Тему «Дины» обсуждают все кому не лень. А по мне все не так плачевно, как некоторые рисуют в своем воображении. Провальным для «пушкарей» получился лишь гостевой матч против «Тюмени». Не будем забывать, что там проигрывают практически все.

В остальных матчах команда Мигеля Андреса смотрелась очень даже и могла сейчас иметь на пару-тройку очков больше. Подвела и слабая реализация голевых моментов, и проблемы во вратарской линии. Самое важное, однако, для «Дины» впереди. Команда налаживает игру, в пятом туре одержав долгожданную победу. Почему-то мне кажется, что дела пойдут в гору. В противном случае испанский тренер наверняка лишится своего места. Дальше ждать Сергей Козлов не станет.

ЦСКА («Норильский никель» - 2:5, «Сибиряк» - 1:3, «Новая генерация» - 12:1, «Газпром-ЮГРА» - 1:4, «Динамо» - 2:4)

Армейцы стартовали ужасно, но затем начали демонстрировать проблески той игры, которую от них ждут. Последний матч против «Динамо» и вовсе получился классным, несмотря на отрицательный результат. Кажется, что для ЦСКА перерыв в чемпионате совсем не кстати.

Для Виктора Владющенкова в этой связи первостепенна задача сохранения того уровня игры, если хотите, тех командных настроек, которые уже есть. Сезинья восстановился после травмы и забил бело-голубым, а Сергей Сергеев за время паузы как раз должен вылечиться к будущим сражениям. Тогда шансы красно-синих существенно возрастут. Болельщики команды должны смотреть в будущее с оптимизмом. Тем паче, что появились слухи по поводу новых приобретений клуба.

«Новая генерация» («Сибиряк» - 1:7, «Политех» - 4:5, ЦСКА - 1:12, «Мытищи» - 1:9, «Газпром-ЮГРА» - 3:3)

36 пропущенных мячей в 5 матчах - удручающая статистика клуба из Сыктывкара. Лучик света в темном царстве «Новой генерации» появился лишь после сенсации в Югорске. Станет ли эпическая встреча пятого тура отправной точкой для будущих побед - большой вопрос.

Тренерскую карьеру нового главного «Новой генерации» никак не назовешь успешной. Долго в своих прежних коллективах Яшин не задерживался. Что будет на этот раз - покажет время. И многое будет зависеть от того, смогут ли сыктывкарцы усилить состав. Бороться за восьмерку нынешним составом, мягко говоря, проблематично.

Чемпионат возобновится 30 октября матчами шестого тура. А сейчас, дорогие друзья, все внимание уделим совсем скоро стартующему Гран-При в Бразилии. Пожелаем удачи нашей сборной, которую ждут тяжелые противостояния. Надеюсь, что россияне не ударят в грязь лицом и продемонстрируют всю мощь нашего футзала (мини-футбола)!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья