Блог Рабона

Рубиновы заморочки

Велик соблазн облить команду из Казани грязью, обвинить в унылости, атакующей скупости, нерешительности и вообще хочется топать ногами, стучать кулаками по столу и всю прочую мебель крушить в щепки. Ведь не сделали, чего все хотели, ждали и громогласно требовали. «Негодяи какие а, ты посмотри на них! Вдесятером в штрафной! А Бердыев то, трус какой, а! Бразильца купил и не показывает! Вот шайтан!»

Все это действительно забавно, хотя люди, конечно, имеют полное право гневиться и требовать зрелищ. На то и футбол придуман, собственно. Но в то же время эти же самые люди, прежде чем вспылить, закрывают глаза на очевидные клубные проблемы (хотя правильнее было бы назвать это барьерами), которые за короткий срок так никуда и не ушли. О них как раз по порядку.

Нынешний «Рубин», это команда-перестройка. В ней меняются игроки, в ней меняются цели и задачи поставленные руководством перед клубом. У нее совершенно другие акценты в игре, лидеры в атаке и обороне, да что там, уже и капитан совсем другой, нежели раньше. Вкупе это дает нам то, что мы видим сейчас. Команду, которая борется с собой, с соперником и вечно критикующей общественностью. Хотя Бердыев всячески пытается игроков от такого пресса и давления изолировать, приняв весь этот шквал на себя. Но свое влияние это все равно оказывает.

Уход сразу трех ключевых игроков команды не мог не сказаться. Бухаров, Семак и Домингес были ключевыми элементами в командной цепи последние два года (хотя Чори и лишь год отыграл, но пришел то к себе домой). И с ходу, полноценно их заменить вряд ли было возможно. Покупки Эдуардо, Мартинса и Боккетти ни к чему «Рубин» не обязывали, так же как и не могли являться залогом побед на всех фронтах. Клуб тратил деньги на восполнение и латание тех позиций, где у него были дыры. Правда тратился куда масштабнее, но ведь имеет право и вырученные средства к тому благоволят. Да и рваться теперь будет куда реже. Но чтобы это в раз заиграло, нужно время. С порога эти ребята блистать и «полезничать» регулярно не могут. Это об их классе и говорит в принципе. Не о низком, нет. Не самом высоком вернее. Не таком, который, например, есть у Кураньи, который позволяет ему с первых игр в «Динамо» приносить пользу и делать то, для чего его изначально брали. Боккетти таким тоже оказался, но в защитной команде игроку сборной Италии влиться было бы не трудно, он и влился.

Мартинс и Эдуардо оказались игроками переоцененными. Не в плане их игры, а в плане времени их адаптации. Все ожидали, что эта парочка с порога будет заколачивать по два, по три за матч. У первого имя звонкое, у второго сумма отступных и принадлежность к сборной обязывает. Как никак Бразилия, страна кудесников! Но и кудесникам нужно время на адаптацию, как оказалось. Кидать бразильца в бой, где нужно выгрызать и рыть, это в общем то потеря в схеме игрока. На данном этапе, конечно же. Уверен, Бекиич, его научит и грызть и рыть и копать и даже в подкаты стелиться, как надо и как правильно. Но это только со временем. А пока ему еще вариться рановато, пусть и выложили за него не мало, пусть и забил он два в первом же матче, но все равно рано. Подводить к составу Бекиич умеет лучше многих, так что не стоит сомневаться в том, что никто крестов не ставил, никто никого не браковал, просто Бердыев не бежит вперед паровоза. И пусть его клюют, стерпит. Просто так готового бойца он бы не мариновал. Тут даже сомневаться глупо…

Задачи перед командой ставятся совершенно иные, нежели в прошлом сезоне. После жеребьевки было объявлено о том, что руководство ждет от команды выхода из своей группы в ЛЧ. Никто и не спорил. Состав участников позволял рассчитывать на то, что команда может выйти и позволял эти задачи публично озвучивать. Еще и эйфория после громкого дебютного выступления поджигала такую амбициозность. Но мало кто задумывался в тот момент о самой специфике команды Бердыева. Этой самой главной, на мой взгляд, причуды. «Рубин», когда от него что то ждут не может это делать на раз, как по щелчку. А когда не ждут, он это делает. Из серии «нечаянно нагрянет, когда совсем не ждешь».

Бабочку лови не лови, все равно не поймаешь. А когда эту затею бросишь, она сама тебе на плечо и сядет. Вот и здесь так же. Когда его подпирают, обозначают каким то фаворитом, выводят изначально на бумаге из группы или вешают заранее медали на шею, он теряется, он сыпется, и под этим прессом ответственности и ожиданий лопается. Вот такой он и ничего с ним не поделаешь. Когда он прилетает в Барселону поцепляться за очко, он может выиграть лучшую команду Европы (на тот момент), а когда ему кровь из носу нужно брать три, он играет какую то фееричную ничью с аутсайдером чемпионата. И тут же, когда все в один голос твердят, что третий матч за год не проиграть «Барсе» эта причудливая команда не может, она не проигрывает опять.

Команда Бердыева не привыкла быть кому то в чем то обязанной. Нет у нее опыта оправдывать чьих то больших возложенных ожиданий. Это проблема психологии команды и процесс времени. Естественный и который перешагнуть по желанию нельзя. Нужно шишек набивать до красноты, чтобы потом на этом опыте вытаскивать такие игры, как в Дании и Греции. А такого опыта сейчас нет. Вот и получаем очко на выезде. Но с ним же и нужный опыт, кстати.

К тому же «Рубин» так и не научился играть на победу в больших и важных матчах. Он умеет сушить, он может играть по счету, который его устраивает, но если что то идет не так, как было запланировано, то переломить ход и вырывать победу на зубах «Рубин» не в состоянии. Но это последствия специфики самой игры команды, которую ставит Бердыев. Специфика игры «Спартака» к примеру, в том, что красно-белые не могут играть строго на ничью. А не могут, потому что не все хорошо в обороне. А у «Рубина» же есть серьезные проблемы в атаке, решить их покупкой Эдуардо моментально не вышло, что не удивительно. Поэтому весь этот груз на себе пока тащит один лишь Касаев (в прошлом году таким человеком был опытнейший Чори), у которого так же недостаток опыта, чтобы единолично вытаскивать команду из тягучей трясины отбора. Но дело то наживное.

«Рубин» и к роли фаворита в конкретном противостоянии так же не готов. В прошлом году команду воспринимали как мальчика для битья. Но мальчик вдруг сумел дать отпор и его зауважали в этом обществе великих. С уважением в придачу команда получила и клеймо фаворита уже в цикле нынешнем (после каталонцев, естественно), которое для нее ново и с которым ей смирится тяжеловато. Играть первого номера «Рубин» способен (а в Копенгагене и в Афинах это и требовалось), но скорее в родных стенах, где эти же стены помогают, а трибуны гонят. Он за счет этого и собирался в этом году выходить, довольствуясь выездной синицей и домашним боем. А где бы давали больше, свое бы и забирал. Но в Дании Касаев верным моментом не распорядился так, как годом ранее им распорядился Домингес на Ноу Камп (опять же, нехватка опыта), выдав пас на гол Караденизу. А в Греции против мотивированного соперника игра с первых минут была тягучей и сразу было понятно, что она будет идти до одного единственного гола, который одного из соперников и похоронит на дне группы. Это и тех и других сковало.

Вообще игра в Афинах напоминала дуэль двух ковбоев из какого-нибудь вестерна, в которой тот, кто первым успевает выстрелить, побеждает. Вчера никто достать свое оружие из кобуры так и не решился. А может просто патроны кончились, либо вовсе палили холостыми. Но расценивать вчерашний результат как положительный или отрицательный, думаю, ни к чему. Достаточно просто принять его.

В Казани «Рубин» будет вынужден играть от себя, диктовать свои условия, гнуть линию и за счет этого победить греков можно. Будет ли к этому готов сам «Рубин», сможет ли он в первую очередь перебороть сам себя и наэлектризоваться, завести и себя и трибуны, это вопрос. Но ресурс для этого у него в наличии есть. Им просто нужно верно и грамотно распорядиться. В осуществление этого верится, но с большим трудом. Слишком уж не любит эта черепаха высовываться из своего прочного бетонного панциря. В прочем, казанцам это обычно только на руку. Когда в них не верят, критикуют, поливают и когда турнирные расклады серьезно поджимают, они умеют собираться и отвечать на все это своей выстроенной и четкой игрой. Да, не такой яркой, как, к примеру, у нынешнего «Спартака», не такой летучей, как у «Зенита». Но ведь у каждого свой изюм, свой вкус, свои причуды, сильные и слабые стороны. «Рубин» такой. Играет, как умеет, борется со своими проблемами по мере возможностей. Наступательно, степ бай степ. От эстетов он свою груду камней еще схлопочет и будет продолжать свое поступательное движение. За это его многие и любят, что себе он никогда не изменяет, несмотря на прессинг со стороны, и достигает определенных успехов, благодаря этому. Поэтому за свои шансы и перспективы они еще поборются, можно не сомневаться.

Вот только раньше времени то не хороните...

Добавить в ленту

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья