Блог Рабона

Даешь молодежь

После невразумительного матча со словаками довелось почитать и послушать приличное количество мнений по поводу нужды обновления нашей национальной команды, и просто критики в адрес Адвоката, заключающейся в том, что он не призывает новых игроков, и якобы даже уже успел обзавестись любимчиками, которые призываются за старые заслуги. Критично, жестко и как всегда огульно.

Даже после победы над айриштим подобного рода разговоры не перестают утихать. Для меня это действительно удивительно, поскольку такие лозунги после поражения словакам я скорее воспринимал, как некое безысходное вяканье и пресловутое желание найти крайнего, которое списывал на ментальность. Ладно, хоть все не сводят к единому мнению и чисто русскому подходу «всех разогнать». И то хорошо.

Сам факт нужды этого обновления первой команды довольно спорный, поскольку средний возраст сборной, той, что побеждала на днях в Дублине - 27 лет (у Челси, к примеру, цифры примерно такие же). Cамый сок, что называется. Оптимальнейшый возраст, для команды, желающей добиваться больших побед в больших турнирах. К чему этот возраст сбивать, ради того чтобы сбить, не совсем понятно.

Не буду отрицать, что в определенных линиях такого рода вливания «свежей крови» нам в «артерии» от части необходимы. Потому как не вечны Зырянов с Семшовым, как и Игнашевич, которым уже не далеко, но за тридцать. Хотя играют железно всего два «бальзаковца». Если идти по остальным игрокам, то им еще рано вешать бутсы на гвоздь. Всем при чем (хотя и от перечисленных этого и не требую). Не своевременно это. Дело даже не в важности матчей цикла. Просто это не совсем правильно. Все равно, что людей, достигших определенного преклонного возраста, подвергать эвтаназии. Без суда и следствия.

Если мы сейчас говорим, что должен сиюминутно играть Паршивлюк в старте, да еще и с Мамаевым в центре, с фланговым Касаевым и Дядюном на острие, мы в тот же момент отказываемся от Анюкова (такого превосходного Анюкова!), любого центр хава из питерской троицы Денисов-Зырянов-Широков (такой почти чемпионской), убираем капитана (такого «пешеходного», но как бы то ни было лучшего, что у нас есть) и Кержакова (такого забивного Кержакова!) с Па и По в придачу (там еще и Бухаров в очереди). Речь только о тех, кого все начали награждать клеймом «на подходе». Что из этого выйдет - интересно, не спорю, но на столько ли это целесообразно и стоит ли это того риска, которому мы подвергаемся в плане борьбы за путевку на Евро 12? Смогли бы эти люди с тем же успехом взять свое в Дублине, так же эффектно и эффективно? Сомневаюсь. Это будет сброд. Не в личностном плане, а в плане командности сборной, которая будет радовать нас фактом своей молодости, но не более того. Сейчас, вот взять, поставить это «новье» на рельсы отборочного пути, и чтобы они поехали и ничего у них не посыпалось, не развалилось и не потерялось - да это утопия. Чистейшая.

Обновление в таком виде, это обычное насилие.

Омоложаться нужно, но не под мотивом «хочется». Омоложение ради омоложения, это не довод в пользу его проведения. Ни разу. И это ни к чему хорошему привести не может по определению. Насильно обновлять команду, дабы сбагрить одни и те же, кому то порядком надоевшие мелькающие лица, а затем вставить на их позиции приглянувшихся «талантов» (которых у каждого свой ряд и везде разные), это верх глупости. Все-таки это не свечи зажигания менять. Сборная - организм, а не механизм какой, там любая не качественная (либо просто неподходящая) замена чревата последствиями. Таким образом команды не обновляются в принципе, а если и обновляются, то чаще всего их дела заканчиваются весьма плачевно.

К этому нужно плавно подводить, а не разом кидать в пекло на авось молодых игроков, потому что кому то вдруг приспичило. В этом плане есть хороший пример талантливого не по годам Уилшера, которого к основной команде «Арсенала» Венгер подводил очень разумно, грамотно и своевременно. Два года назад он дебютировал и лишь в этом сезоне он обрел статус основного игрока команды, тогда, когда англичанин получил нужный опыт, заметную часть прошлого сезона поварившись в «Болтоне». Это нормально и это есть правильно. Как бы он ни был талантлив, но любой игрок должен доказать стабильной игрой и показать свою готовность к вызову на долгой дистанции, набраться нужного опыта, и это не сезонное дело. А то у нас получается, что засверкал Дядюн, блеснул Яковлев, сверкнул Гатагов или Щенников, то требуем для них как минимум приглашения, как максимум места в старте. Однако никто из этих требующих не даст гарантий, что они будут точно так же играть ближайшие сезоны; без сбоев. Авансы чаще всего лишь развращают с течением времени.

Касаев и Паршивлюк люди для этого самого резерва подходят, ибо оба, за почти два сезона, более менее радуют стабильностью. Адвокат это заметил, затем признал и пригласил, тем самым дав понять, что они заслужили этих вызовов. Остальное уже дело времени. Все-таки и Дзагоев не с первого же матча в майке сборной обрел место основного (коим он сейчас является) игрока сборной. Почти год миновал. И если мы будем после каждого поражения, каждого промаха, падения, оглядываться на нашу молодежь и примеривать, кто и как будет смотреться на позициях «провинившихся», то следуя этой логике у нас весь состав будет нуждаться в обновлении позиций. А то, что пришедшие будут хотя бы не хуже, в этом залога нет никакого.

У всех нас есть в этом плане пару пожеланий, кого прицепить команде, за что и почему, но настоятельно этого требовать, голословно об этом кричать, это не есть правильно. Сейчас вообще главное заключается вовсе не в этом. А лишь в том, чтобы после пятимесячной паузы от Македонии до Армении у нас у каждого был свой списочек возможных кандидатов «на подходе», который за этот отрезок будет только пополнятся новыми именами, а не сокращаться все чаще.

Добавить в ленту

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья