Блог ПФМ

Легенды Чемпионатов Мира. Часть четвёртая. Даниэль Пассарелла.

Даниэль - один из лучших защитников в истории Аргентины, он второй по количеству забитых мячей среди защитников за всю историю футбола. 

А началось всё очень скромно, он родился в бедной семье и уже в 13 лет начал зарабатывать сам, поступив в училище. Но учиться было очень сложно, с утра до вечера, на любимую игру времени не хватало и он решил устроиться грузчиком. А в 15 лет Даниэль решил трудоустраиваться в столичные футбольные клубы, начал с "Боки", потому что это была любимая команде его родственников. "Пришлось возвращаться ни с чем", - вспоминает Пассарелла. - Затем я пошёл в "Индепендьенте". Его тренер сказал моему отцу, что берёт меня, но затем что-то произошло, что помешало моему переходу. То же самое было и в "Эстудиантесе"..."

Затем он всё-таки вернулся в родной клуб Аргентинос Хуниорс, где и стал тем Пассареллой, которого все знают.

Пассарелла и Чемпионаты Мира. 

Пассарелла

Перед ЧМ-1978 Даниэль играл очень здорово, но начал мундиаль не ахти, даже не смотря на гол французам с пенальти. В матче с Италией он тоже должен был забивать, если бы не великий Дино Дзофф, который вытащил его удар головой с "девятки" своих ворот.

В следующем раунде он вышел на свой уровень, а в финале с Нидерландами он стал инициатором того, что начало было задержано на 7 минут. Он прицепился к гипсовой повязке Ван Дер Керкхофа и заявил судье своей протест. Когда позже они встретились, Даниэль, после того, как Ван Дер Керкхоф спросил про то зачем он прицепился к этой повязке, сказал: "Ну мало ли что". Так же, в финале, Пассарелла отлокнул локтем Неескенса, после того как отвернулся арбитр встречи. Но в целом, он провёл прекрасный финал, имел несколько шансов для гола и в итоге принял кубок мира из рук Хорхе Виделы, аргентиского диктатора, позже посаженного в тюрьму.

Ривер

Пассарелла пропустил почти весь отборочный цикл к мексиканскому чемпионату мира, сыграв только в последнем матче с Перу, аргентинцы "летели" 1-2, а Карлос Билардо выпустил его в конце матча на позиции правого форварда. Казалось бы, где Пассарелла и где правый форвард, но в итоге он в одной из атак здорово принял мяч на грудь, пробил, мяч летел в сетку, но для уверенности его партнёр по сборной подправил мяч в ворота, аргентинцы унесли ноги в Лиме и вышли на мундиаль. 

Карлос Билардо вызвал его на ЧМ, но это стало формальностью. В итоге, в Мексике он не сыграл ни минуты, а аргентинцы завоевали второй Кубок Мира за 8 лет. 

В общей сложности, Пассарелла забил 134 гола за всю свою карьеру, это второй показатель среди защитников за всю историю, больше только у Рональда Кумана (под двести). 

Флорентийцы Джанкарло Антоньони, Сократес и Даниэль Пассарелла.

Легенды

Даниэль Пассарелла по праву считается легендой "Ривер Плейта", команды, в которой он завоевал за восемь лет семь чемпионских титулов. Также, успешно выступал в "Фиорентине" и "Интере". В настоящий момент является президентом "Ривера", две недели назад отпраздновал свой 61-й день рождения.

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья