Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Страсти в ФК

Александра Трусова покоряет Китай

 

Интерес японских СМИ к российскому фигурному катанию известен широкой публике, чего не скажешь о китайских. Правда, китайские СМИ интересует всего одна фигуристка – Александра Трусова. В декабре 2018 года, во время финала юниорского Гран-при, главный китайский телеканал «CCTV-5» сделал репортаж о Саше Трусовой, рассказав о ее квадах и поставив в один ряд с Бояном:

На минувших выходных, когда все внимание болельщиков из стран СНГ было приковано к ФКР, «Young Post», приложение для подростков к крупнейшей англоязычной газете Гонконга «South China Morning Post», опубликовало интервью с Сашей, беседа проходила по «Скайпу». Представляется перевод этого самого интервью.

 

Александра Трусова рассказала нам о том, как стать чемпионкой по фигурному катанию и о приземлении того самого четверного лутца (ранее в издании была статья о первом лутце)

14-летняя звезда фигурного катания рассказала «Young Post» по «Skype» о своих победах и рекордах

За доли секунды свершилась история – российская фигуристка Александра Трусова оттолкнулась зубцом и взлетела в воздух и стала первой женщиной, которая успешно приземлила на соревновании четверной лутц. Ей всего 14 лет!

 

Обладательница волос Рапунцель и владелица чихуахуа по имени Тина, Александра Трусова, застенчивая спортсменка с тихим голосом, рассказала «Young Post» о том, как она покорила самые сложные прыжки в фигурном катании.

В четыре года Александра (сокращенное имя «Саша») получила пару роликовых коньков от родителей и не снимала их.

«Даже когда я не каталась на роликах, я их не снимала - я гуляла, ползала, ужинала и даже спала в них», - рассказала Саша. «Поэтому мои родители решили записать на фигурное катание, где мне очень понравилось».

В то время, как большинство детей катались на коньках для развлечения, у девятилетней Саши были большие планы. «Я начала интенсивнее тренироваться после переезда в Москву», - говорит она. «Более того, я всегда мечтала о том, чтобы выиграть олимпийскую медаль в один прекрасный день».

Тренировки, необходимые для того, чтобы выйти на иной уровень, далеко не простые. «Я встаю очень рано, обычно на рассвете», - говорит Саша. «Разминка начинается в 10 часов утра, мы тренируемся на льду, занимаемся фитнесом и танцами. Такая тренировка длится от шести до семи часов».

В отличии от своих взрослых соперников, Саша, когда не бьет мировые рекорды, обычный подросток вне льда. «Я занимаюсь с репетиторами, которые дают мне частные уроки» - рассказывает она. «Кроме тренировок, я хожу в школу или учусь самостоятельно».

Саша проводит много времени со своими двумя младшими братьями и Тиной, а также часто встречается с двоюродными братьями, бабушками и дедушками.

Но Саша прославилась совсем не своей повседневной жизнью. В сентябре она стала первой женщиной, исполнившей каскад четверной тулуп-тройной тулуп, один из сложнейших каскадов. В следующем месяце она снова вошла в историю.

В октябре 2018 года в произвольной программе на этапе юниорского гран-при в Армении Саша стала первой женщиной, которая приземлила четверной лутц.

Если ее спросить, как она это делает, ее ответ может вас удивить: «Я думаю, что любой может это сделать, это всего лишь вопрос обретения скорости и толчка, а также переноса всего этого в прыжок».

«Четверные прыжки считаются самыми сложными из-за большой стоимости в программе» – добавляет Саша. «Но лично я не могу сказать, что это сложнее, чем другие прыжки, поскольку все они разные».

Она может тренироваться в одиночестве, но тренировка в команде - важная часть мотивации.

«У нас часто бывают соревнования между собой на тренировках. Когда кто-то делает прыжок во время тренировки, других попросят прыгнуть его еще лучше», - говорит Саша.

«Но за пределами катка, мы все дети, которые любят шутить и много смеяться».

Хотя Саша говорит, что она не совершает никаких ритуалов перед соревнованиями, она всегда берет Тину с собой «На удачу - она как живой талисман!»

Но если смотреть на успехи Саши, становится понятно, что ей не нужна удача. Ее достижения – только начало.

«Я еще не учила тройной аксель или четверной риттбергер, они довольно сложные для меня, я до сих пор не могу их выполнить».

Когда начнется отсчет до зимней Олимпиады-2022 года (Пекин), Саша вместе с Тиной наверняка продолжит творить историю.

Интересные факты о Саше:

– По данным ISU, Саша – первая девушка, приземлившая четверной лутц на международных соревнованиях.

– Саша – первая девушка, приземлившая четверной тулуп и четверной сальхов на соревнованиях

–     Среди ее наград – золото чемпионата мира среди юниоров 2018, золото финала Гран-при среди юниоров 2017 года, два золота чемпионата Первенства России среди юниоров.

– На прошлогоднем чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров она набрала рекордные 92,35 балла за технику – самый высокий результат в истории чемпионатов мира среди юниоров.

Источник: https://yp.scmp.com/news/sports/article/112089/alexandra-trusova-tells-us-about-her-training-become-figure-skating-champ

P.S. "Первый канал" обещает трансляцию ЮЧМ))

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья