Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

Новые правила отбора на чемпионат России - бред

Они чреваты для фигурного катания последствиями национального масштаба. Объясняем, почему.

По всей видимости, именно сегодня было принято решение, которое станет во многом определяющим для предстоящего сезона. Это отнюдь не решение Международного Союза Конькобежцев (ISU) об изменении формата серии Гран-при. Как раз в решении о том, как будут организованы коммерческие старты в первой половине сезона, ничего особенного нет. А вот в той информации, которая сегодня появилась в Интернете относительно решения Федерации фигурного катания на коньках России, важного много.

Как свидетельствует фото документа, по решению Исполкома Федерации «отбор на чемпионат России … будет ТОЛЬКО по результатам участия в двух этапах Кубка России», которых запланировано всего пять.

Увы, как будет показано ниже, данное решение не выдерживает никакой критики. У него масса недостатков, часть из которых могут оказаться для спорта весьма болезненными.

I. Для начала пару слов скажем про то, каким образом обычно шёл отбор на чемпионат России. Обычно к участию в чемпионате России допускались участники взрослых этапов Гран-при, финалисты юниорской серии, реже – участники юниорской серии, показавшие высокие результаты, а оставшиеся места заполняли те, кто успешно выступил на этапах Кубка России.

Естественно, что в условиях отмены юниорской серии Гран-при и неопределённости правила проведения взрослой правила отбора вынуждены будут модифицироваться. Для того, чтобы решить вопрос о связи между отбором на чемпионат и участием в этапах Гран-при нужно как минимум знать, по каким принципам будет осуществляться отбор на эти самые этапы. Логично предположить, что туда, как и прежде, попадут фигуристы, зарекомендовавшие себя в предыдущем сезона на международной арене – критерии распределения на этапы в предыдущие годы включали в себя, например, попадание в топ-24 мирового рейтинга или списка лучших результатов сезона. Тем не менее, пока конкретной информации о новых правилах не поступало. Значит, вопрос отбора на чемпионат России подвисал в воздухе, и надо было что-то продумывать.

В этих условиях, впрочем, Федерацией было принято самое худшее решение из возможных. И на то есть множество причин.

II. Ведущие фигуристы страны, кандидаты в члены национальной сборной давно использовали турниры первой половины сезона – этапы Гран-при, Челленджеры, бэшки, этапы Кубка России – как способ войти в сезон, обкатать программы перед судьями, набрать кондиции. Подавляющее большинство таких фигуристов было участниками взрослой серии Гран-при, что обеспечивало им путёвку на национальный отбор. Логично: на чемпионате должны выступать сильнейшие, а те, кто пробился в число участников Гран-при, безусловно являются таковыми.

Подобное обстоятельство было весьма важным: будь ведущие фигуристы страны обязаны отбираться на национальный чемпионат, это не только изменило и усложнило бы их календарь. Это бы поставило их в рамки, существенно сужавшие возможность опробовать что-то новое: новый прыжковый набор, новые связки. Одно дело – рисковать и вкатывать новый вид четверного прыжка на турнирах, которые не имеют отношения к будущей битвы за право поехать на главные старты. Совсем другое – на отборочных соревнованиях, где надо решать тактическую, а не стратегическую задачу.

III. Кроме того, будь они вынуждены отбираться наравне с остальными, это спровоцировало бы необходимость форсировать набор формы. А это было бы уже чревато последствиями национального масштаба: ведь если набрать форму слишком рано, в первой части сезона, есть вероятность оказаться в функциональной яме во второй его половине. А ведь это то время, когда члены сборной отстаивают честь страны и зарабатывают квоты на чемпионатах мира и Европы. Функциональный спад в этот момент означает ощутимые последствия для решения подобных задач.

Словом, неудивительно, что ведущих фигуристов с международными результатами освобождали от необходимости отбираться на чемпионат России через Кубок. Для большинства из тех, кто отбирается таким способом на национальное первенство, участие в нём – пик сезона, на главные старты они обычно не претендуют. Соответственно, и подготовка у фигуристов, на Гран-при не попадающих, выстроена принципиально иначе. Однако на сей раз Федерация, похоже, решила наступить на грабли, введя обязательный отбор для всех.

IV. Надо сказать, что это может быть чревато и другими последствиями для сборной в целом. Схема отбора на чемпионат России через Кубок весьма неспортивная. Она чем-то напоминает схему отбора в финал Гран-при, повторяя её с небольшими отличиями. Важна сумма мест, занятых на двух этапах. Но составы этапов неоднородны. На каком-то из них состав сильнее, на каком-то слабее. Распределить фигуристов полностью равномерно на пять этапов решительно невозможно – а значит, влияние неспортивного фактора на отбор будет весьма велико.

Велика будет и роль случайностей. Так, два года назад к участию в чемпионате России не была допущена Серафима Саханович – на тот момент, судя пор результатам международных стартов, одна из сильнейших фигуристок страны, которая была готова бороться за место в сборной. Не буду вдаваться в подробности – скажу кратко, что ей просто не повезло. Не менее резонансным был пример за год до того, когда Наталья Огорельцева была попросту снята с этапа Кубка России: возникли технические проблемы - у фигуристки остановилась музыка, рефери сделал ей знак остановить прокат, но она этого не заметила и продолжила выступление. Невыполнение требования рефери привело к снятию с соревнований, и на чемпионат страны она попасть попросту не смогла.

Уверен, нас ещё ждут подобные случайности. Всё будет. И форсирование набора формы, особенно чреватое травмами в нынешних условиях. И ситуации, когда кто-то простудится перед своим этапом Кубка России, и то ли не приедет, то ли откатает так, как катаются заболевшие спортсмены. И несправедливое распределение на этапы, когда один будет сильнее, а другой слабее. И несправедливое судейство, направленное на то, чтобы попытаться не прокатить мимо чемпионата кого-то. И многое, и многое другое.

V. Хотя казалось бы – что стоит освободить от отбора, скажем, как вариант, членов национальной сборной? Ведь если Федерация включает кого-то в списки Минспорта, в соответствии с которыми идёт финансирование, она это делает не просто так. Эти средства тратятся на подготовку спортсменов, которые рассматриваются как вероятные кандидаты на участие в главных стартах, на которых будет отстаиваться честь страны, в самом ближайшем будущем. Согласитесь, вполне логично было бы, если такие спортсмены, включенные в списки компетентными руководителями на основании показанных ими результатов, имели бы в первой половине возможность выступать и набирать кондиции, так же, как это обычно дозволялось участникам Гран-при. Обычно список сборников и список участников Гран-при вообще отличаются крайне слабо.

VI. Если отбросить всяческие теории заговора, можно усмотреть в решении одно – Федерация хочет повысить престиж Кубка России. Но почему-то действует методом не пряника, но кнута. Вне всякого сомнения, в сложившейся ситуации все фигуристы с удовольствием приняли бы участие во внутренних турнирах. И ведущие спортсмены, члены сборной с титулами и международными результатами - в том числе. Зачем при этом Федерации понадобился кнут – угроза недопуска к национальному отбору на главные старты – уму непостижимо.

И ведь нам это аукнется – вот увидите.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья