Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

Губанова – у Рукавицына?

Плюсы, минусы и замечания.

Расставание фигуристки российской сборной Анастасии Губановой и её тренера Елены Буяновой (Водорезовой) в самый разгар межсезонья получилось весьма резонансным, во многом благодаря словам экс-наставника. Казалось бы, если между тренером и спортсменкой имеется какой-то скрытый конфликт, ничего не стоило сохранить его в тайне, а в окружающее пространство выдать нейтральную формулировку, типа: «Анастасия Губанова и её тренер приняли решение о прекращении совместного сотрудничества. Спортсменка возвращается в Санкт-Петербург. Клуб и тренер желают ей успеха в дальнейшей карьере». Начальник команды ЦСКА, однако, предпочла иную, весьма унизительную формулировку, заявив, что «Настя была отчислена из ЦСКА после сбора за несоответствие текущей спортивной формы поставленным задачам».

На фото: Анастасия Губанова. Автор фото Андрей Симоненко. Источник фото: https://pp.userapi.com/c844321/v844321526/1b768e/V21Mi-6XV_o.jpg

Слухи о том, что Анастасия присоединится к группе Евгения Рукавицына, имели место и раньше, но сегодня об этом как о свершившемся факте написало ведущее спортивное издание страны – «Спорт-Экспресс». В связи с этим актуально проанализировать плюсы и минусы такого развития событий, а также сделать замечания по поводу смежных вопросов.

Плюсы

1. Плюсы подобного развития событий довольно очевидны. В группе Евгения Рукавицына создана весьма сбалансированная система для всестороннего развития фигуристов. В женском одиночном катании сейчас крайне важную роль играют элементы, так что грамотный специалист по технике их выполнения в качестве главного тренера – вполне логичный выбор. Рукавицын хорошо известен в российском фигурном катании в первую очередь как технарь, умеющий обучать спортсменов прыжкам. Кроме того, пожалуй, его коллектив едва ли не лучше всех в России умеет готовить действительно компонентных фигуристов и нацелен на то, чтобы реально научить спортсменов кататься. Связка из хореографа-постановщика Ольги Глинки и тренера по скольжению и шагам Валентина Молотова уже не первый год обеспечивает быстрый и эффективный прогресс спортсменов группы во всех составляющих второй оценки. Разумеется, для Анастасии Губановой, чьей сильной стороной является катание вообще и скольжение в частности, попадание в подобную систему подготовки фигуристов-катальщиков должно дать новый толчок для дальнейшего прогресса в этом отношении.

На фото: группа Евгения Рукавицына. Автор фото Татьяна Фладе. Источник: https://pp.userapi.com/c850532/v850532348/124949/XmzgWwYuu0U.jpg

2. Вполне логично и то, что фигуристка обращается к Евгению Владимировичу в достаточно сложной для себя ситуации, когда осталась без тренера прямо перед новым сезоном, да ещё и с явно высказанными претензиями по поводу лишнего веса. К таким ситуациям тренеру не привыкать: не будучи избалованным большим притоком материала в его группу, он работает с теми, кто есть. Его деятельность – то, что Рафаэль Арутюнян когда-то метко назвал «сделать куриный салат из цыплячьих перьев». Почти все наиболее известные спортсмены, тренировавшиеся или тренирующиеся у него – либо возрастные и практически списанные Федерацией и наиболее критически настроенной частью болельщиков, либо «передержанные» в провинции, либо пришедшие к нему в период каких-то серьёзных проблем. Евгений Владимирович вынужден выполнять функции кризисного менеджера, и за такую работу он, в отличие от многих своих коллег, берётся.

Увы, одна из самых талантливых фигуристок страны, как справедливо назвал Губанову журналист Анатолий Самохвалов, в настоящее время попадает как раз под «проблемную» категорию спортсменов. Уверен, есть немало тренеров, которые хотели бы поработать с таким дарованием, но конкретно сейчас, уже после проведённой – судя по отзыву экс-наставника, не слишком удачно – предсезонной подготовки в прежнем месте, с бэкграундом из проблем с весом и мешавшими тренироваться травмами ног фигуристка явно не является желанной ученицей в каждой группе. Поэтому будет большим плюсом, если спортсменку возьмёт к себе специалист как раз по преодолению таких ситуаций.

Минусы

1. Когда Анастасия уходила от своего тренера Ангелины Туренко в ЦСКА, неявно предполагалось, что она едет в одну из известнейших спортивных школ страны не только за профессиональным ростом, но и за админресурсом. Переход предваряло совершенно безобразное судейство на Первенстве России-2018, на котором чисто откатавшаяся Настя оказалась вне призовой тройки, проиграв провалившей короткую программу Станиславе Константиновой. Болельщики ожидали, что с появлением рядом влиятельного тренера судьи должны стать как минимум более объективны в отношении оценки прокатов и мастерства фигуристки.

Эти надежды не оправдались. Фигуристка не слишком высоко оценивалась на внутренних стартах, не получала заслуженного компонентного преимущества даже при чистых прокатах, а мимо гарантированного по правилам ISU этапа взрослой серии Гран-при её совершенно непостижимым образом прокатили. Спортсменка, таким образом, оказалась в крайне сложном положении – второй взрослый сезон она проводит без участия в крупнейшей серии коммерческих турниров, без шанса попасть даже на домашний этап (туда заявлена упоминавшаяся ранее Константинова).

К сожалению, можно сразу сказать, что с переходом к Евгению Рукавицыну в этом направлении прогресса ожидать не приходится. Пожалуй, мало какой тренер сравнится с Евгением Владимировичем по числу недооценённых судьями прокатов его учеников. Спорных ситуаций, решавшихся в пользу его спортсменов – единицы. Случаев же, когда арбитры явно притапливали их – бесчисленное множество.

Его ученики могут рассчитывать только на самих себя. За свои ошибки отвечают в соответствии с правилами, не дожидаясь поблажек от арбитров, которые иной раз имеют место при оценивании спортсменов более известных и титулованных тренеров или занимающихся в более крутых спортивных школах, в особенности на турнирах национального уровня. Неутешительный прогноз состоит в том, что Насте снова придётся бороться в том числе с недружелюбно настроенными арбитрами.

2. Трудности усугубляются тем, что, вообще говоря, женское одиночное катание в нашей стране является крайне специфическим видом, от которого Евгений Владимирович явно дистанцировался, прямо заявив в интервью Андрею Симоненко: «Я лично сейчас хочу сделать акцент на развитии мужского фигурного катания». Понять тренера несложно: что при наличии системы подготовки Этери Тутберидзе в отечественном женском одиночном катании другим тренерам на столь же высокие результаты рассчитывать затруднительно, а наличие в его группе перспективных парней совершенно явно указывает на выбор тренерской стратегии.

Говоря в том же интервью о женском одиночном катании, Рукавицын чётко дал понять: то, что в сложившемся положении его ученицы будут проигрывать московским конкуренткам, он прекрасно осознаёт, однако кардинально перестраивать тренировочный процесс для изменения этой ситуации не планирует. Впрочем, тренер сделал оговорку, что допускает какой-то прорыв в этом направлении в случае попадания в его руки какого-то бриллианта, с которым можно будет попытаться совершить этот самый прорыв.

На фото: Евгений Рукавицын и Серафима Саханович. Источник: https://pp.userapi.com/c633331/v633331615/9abd/owCL61vF2n0.jpg

3. Впрочем, даже попадание в руки тренера такого бриллианта, как Губанова, вряд ли что-то гарантирует. И не только по причинам, связанным с судейством, о которых говорилось выше. Рукавицын ведь и сам допускал немало тренерских ошибок в прошлые сезоны, приобретя репутацию тренера, который не учит своих спортсменов бороться, а учит их кататься – такой фразой охарактеризовала когда-то тренера спортивный журналист Елена Вайцеховская. Рукавицын действительно зарекомендовал себя как тактик, а не как стратег, который эффективно выбирает средства для решения локальных задач, но менее уверенно чувствует себя в ситуациях, когда задачи меняются, а возможные средства их решения ещё не отработаны. Для женского одиночного катания, развивающегося с поразительной скоростью, этот момент крайне важен. 

Плюс – имевшая место не слишком высокая в среднем стабильность его спортсменов. Вопреки распространённому, долго вбиваемому в неопытные головы мнению, нельзя сказать, что его спортсмены валили больше других, однако подыхающие к концу произвольной программы ученики Рукавицына давно стали притчей во языцех, а проблемы с физической готовностью явно не лучшим образом влияют на стабильность. Причина таких проблем не вполне понятна: тренер зарекомендовал себя как руководитель, умеющий подбирать коллектив эффективно работающих специалистов по фигурному катанию, но с физической подготовкой, за которую в его группе отвечает Андрей Лущиков, регулярно наблюдались сбои. А ведь женское одиночное катание в России ставит перед спортсменками и их тренерами весьма жёсткие требования в отношении стабильности прокатов и качественного выполнения прыжковых элементов, в том числе во второй половине программы – гораздо более высокие, чем были продемонстрированы Анастасией Губановой в прошлом сезоне. Ей необходимо прибавлять в этом отношении – и это отдельная задача для её тренера.

Замечания

Как стало известно, коллектив Евгения Рукавицына пополнился ещё одной талантливой фигуристкой – Елизаветой Нугумановой. Нельзя сказать, что это событие стало менее неожиданным, нежели расставание Губановой со своим тренером, пусть даже стало менее резонансным. Лиза достаточно рана начала готовиться к сезону, ставить новые программы под руководством специалистов группы Ангелины Туренко, ездила на сборы в Италию, поэтому сложно было предполагать такой поворот. Тем не менее, он имеет место, и в этой связи хочется сделать ряд замечаний.

На фото: Елизавета Нугуманова. Источник: https://pp.userapi.com/c854532/v854532799/2f78b/aMJ3jWEczpk.jpg

1. Если Евгений Владимирович так легко согласился на пополнение своей группы спортсменками, прошедшими сборы у других специалистов, непосредственно перед началом сезона, это вызывает некоторое удивление. Получается, что случай с Губановой, который можно было бы счесть исключительным, не единичен. Безусловно, обе спортсменки весьма талантливы, но подобная «всеядность» специалиста вызывает массу вопросов по поводу того, как будет организована работа с ними, на какие результаты она будет нацелена, как это отразится на работе со старожилами группы, а также не были ли переходы ему попросту «навязаны» кем-то «сверху».

2. Обсуждаемая новость на форуме, посвящённом фигурному катанию, была встречена комментарием, что в школе подружек вообще-то принято рассаживать по разным партам. Пожалуй, трудно придумать более меткую аналогию.

Приходится лишь надеяться, что со стороны спортсменок всё же имеет место нацеленность на конкретные результаты, и нам остаётся только пожелать им и их новым тренерам реализовать их в максимальной степени.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+