Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

Виктория Сафонова - российская фигуристка, которую должен увидеть мир

Сегодня на сайте Министерства спорта РФ были выложены списки кандидатов в сборную России по фигурному катанию, и они в целом оказались вполне ожидаемыми. Не обошлось, конечно, как это всегда бывает, без вопросов – как в списках юниоров оказались те, кто уже из юниорского возраста вышел, чем отличаются юниорский и юношеский списки и по каким критериям тот или иной спортсмен включен в один, а не в другой – но в целом всё в этих списках вполне закономерно. За единственным исключением.

В отделении «Конёк Чайковской» знаменитой теперь уже школы «Самбо-70» в группе Оксаны Матвеевой занимается фигурным катанием замечательная, талантливая спортсменка Виктория Сафонова. Те, кто следят за фигурным катанием России, хорошо знают одну из самых необычных и фактурных одиночниц нашей страны, обладающую прекрасной прыжковой техникой: спортсменка легко исполняет тройные прыжки и каскады с ними, владеет сложными заходами на прыжковые элементы, а по стабильности выкатывания программ со всеми этими элементами, наверно, заняла бы одно из первых мест в мире, если бы такая статистика велась.

16-летняя фигуристка, обладающая весьма нестандартными для современного женского одиночного катания – модельными – параметрами, демонстрирует непрерывный прогресс под руководством своих наставников; этому, несомненно, поспособствовал грамотно проводимый тренировочный процесс. В прошедшем сезоне сезоне вышла на новый уровень результатов. После успешного выступления на Первенстве России, где Виктория уступила только членам сборной страны, представлявшим страну в юниорской серии Гран-при, спортсменка с очередными чистыми прокатами стала 4-й на Всероссийских соревнованиях «Надежды России» - так в этому году назывался старт, аналогичный Первенству России среди юношей и девушек старшего возраста, в одиночном катании. Попадание в шестёрку на этом соревновании - важный итог; бывало, что это становилось решающим фактором для включения в сборную фигуристок в прошлые годы. Тем удивительнее, что этот результат был проигнорирован на сей раз.

Думаю, что я могу высказаться от лица всех, кому небезразлична спортсменка и небезразлично женское одиночное катание нашей страны в целом, и сказать: мы рассчитываем на то, что невключение Виктории Сафоновой в списки кандидатов в сборную России окажется в итоге лишь досадным недоразумением, которое будет исправлено, что фигуристка будет приглашена на контрольные прокаты юниорской команды в Новогорск и получит по их итогам право участвовать в серии Гран-при среди юниоров.

Мир просто обязан её увидеть.

Автор фото на иллюстрации к анонсу - Михаил Шаров (c).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+