Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

Поколение, которое должно достичь цели

 Татьяна Анатольевна Тарасова – человек эмоциональный и резкий. Будучи убеждённым максималистом, она принимает всё близко к сердцу. Поэтому неудивительно, что во время чемпионата мира в Японии, на котором российские одиночники потеряли третью  квоту, старший тренер сборной разразилась гневной тирадой: «Я расстроена за страну. Сколько можно на все это смотреть — год, два, три сидеть и смотреть на такие оценки? Нужно ждать новое поколение, никак иначе — нынешним я восхищаться не могу, качеств для этого у него нет.»

Гораздо печальнее, что этот отчаянный вопль был подхвачен нашими болельщиками, не заметившими, что в эмоциональном порыве Тарасова допустила фундаментальную ошибку: в данный момент в состав российской сборной входят представители разных поколений. И этот факт, как ни крути, меняет дело.

Для реализации потенциала нужно время

В самом деле, Максим Ковтун и Михаил Коляда представляют поколение российских одиночников, вышедшее на уровень взрослых соревнований где-то цикл-полтора назад, то Андрей Лазукин и Александр Самарин – это уже другое поколение, представители которого только-только вышли из юниорского возраста и начали выступать на взрослых соревнованиях. Кто-то из них проводит первый полноценный взрослый сезон, кто-то второй, лишь некоторые из них успели к настоящему времени дебютировать на крупных турнирах, таких как чемпионаты мира и Олимпийские Игры, так что высказывание Тарасовой выглядит в высшей степени некорректным.

Ну, действительно: чтобы говорить о том, есть надежда на поколение или нет, надо дать им время для осуществления поставленных целей. Вряд ли оно может быть меньше полноценного олимпийского цикла, проведённого в спорте на взрослом уровне. Собственно, примерно столько - полный олимпийский цикл - мы наблюдали за выступлениями Ковтуна и Коляды за российскую сборную. Можно по-разному относиться к их результатам, считать их большим шагом вперёд или неоправдавшимися надеждами, но ясно, что какую-то оценку их вкладу в российское фигурное катание поставить можно, в то время как по отношению к поколению более молодому этого пока сделать решительно невозможно – представители молодёжи только начинают свою спортивную карьеру. Поэтому критика в их адрес, что на них якобы надежды нет, выглядит даже где-то по-хамски: друзья, так вы дайте этому поколению время, которое было у предыдущего, а потом делайте выводы. А то что это такое, ребята только-только вышли из юниорского возраста, и вы их уже списываете в пользу более юных ребят?

При том, что в России сейчас есть целый ряд интересных юниоров, очевидно, что нынешний олимпийский цикл должен стать временем российских одиночников, родившихся между 1997-м и 2000-м годами. Можно спорить, будет ли эта генерация спортсменов более успешной, чем предыдущая, которая, помимо лидеров, дала российскому спорту таких фигуристов, как Гордей Горшков, Жан Буш, Артур Дмитриев, Морис Квителашвили. Ответ на этот вопрос может дать только время. Важно, чтобы это время им было предоставлено. Чтобы молодое поколение не закапывали, а поддержали, поверили в них, так, как когда-то верили в лидеров прежнего – Ковтуна и  Коляду.

Дайте им время раскрыться. До Пекина.

Кто есть кто

Нынешняя молодёжь, только-только вступающая во взрослый спорт, вступает в него в очень непростое время. Недавний период бурного развития сложности в мужском одиночном катании ознаменовался появлением плеяды выдающихся мультиквадистов – при том, что и плеяда гениальных катальщиков, поднявшая уровень презентации на качественно новый уровень, по-прежнему на виду и на слуху. Это, несомненно, повлияло и на российское мужское одиночное катание, и наиболее заметные его представители стали в меру своих возможностей стараться соответствовать современным тенденциям.

Андрей Лазукин (родился 19 ноября 1997 года)

Ученик Алексея Мишина – самый старший из ярких представителей молодого поколения российских одиночников. В его активе – стабильное исполнение четверного тулупа, сольно и в каскаде, успешно приземлённые на внутрироссийских турнирах четверной риттбергер и четверной лутц, а также чистая короткая программа с двумя четверными прыжками. Впрочем, его сильная сторона – отнюдь не только прыжки: Андрей – один из самых хореографичных одиночников страны, обладающий высокой культурой движений и осанкой балетного премьера.

Александр Самарин (родился 15 июня 1998 года)

Александр – признанный мастер сложных прыжков. Ведущий спортсмен московского армейского клуба – первый одиночник Старого Света, кому покорился каскад из четверного лутца и тройного тулупа, он достаточно уверенно исполняет четверной тулуп, сольно и в каскаде, а на прошедшем чемпионате мира в Японии записал на свой счёт также каскад с четверным флипом. Неоднократно спортсмен показывал два четверных прыжка в короткой программе, а также небезуспешно пробовал включать в свою произвольную программу три квада.

Владимир Самойлов (родился 13 мая 1999 года)

Едва ли не самый часто меняющий тренеров российский одиночник демонстрировал на тренировках огромный прыжковый потенциал: четверные лутц и флип, как и риттбергер с тулупом, покорялись ему без больших трудностей. На соревнованиях пока Владимир не показывает должного уровня стабильности, но качественный четверной сальхов, сольный и в каскадах, как и отдельные неплохие попытки четверного лутца на стартах позволяют рассчитывать на дальнейший прогресс в этом направлении, тем более что спортсмен обладает хорошим скольжением и отличными вращениями.

Дмитрий Алиев (родился 1 июня 1999 года)

Сильнейшая сторона Дмитрия Алиева как фигуриста, конечно же, компоненты – скольжение, пластика, хореография и культура жеста. Но он известен и своими прыжковыми достижениями. Ученик Евгения Рукавицына – первый европейский спортсмен, успешно исполнивший на международных соревнованиях три разных четверных прыжка – тулуп, лутц и сальхов. На его счету – чистые прокаты короткой программы с двумя четверными прыжками и произвольной программы с тремя, а также успешные попытки исполнения четверного риттбергера на тренировках.

Алексей Ерохов (родился 5 сентября 1999 года)

Ученик Этери Тутберидзе уже довольно давно включает в свои программы два четверных прыжка – тулуп и сальхов – а также имеет успешные прокаты произвольной программы с тремя четверными прыжками. В начале нынешнего сезона он записал на свой счёт ещё одно своеобразное достижение – продемонстрировал два четверных тулупа во второй половине соревновательного проката. Кроме того, в его активе четверные флип и риттбергер в тренировочном режиме, а также уникальный каскад с четверным тулупом в качестве второго прыжка.

Роман Савосин (родился 4 декабря 1999 года)

Роман Савосин уже достаточно давно освоил два четверных прыжка – тулуп и сальхов – в соревновательном режиме. К настоящему времени подопечный Алексея Четверухина довёл оба прыжка до качественного исполнения в программе, а также существенно прибавил в катании. Помимо этого, Роман демонстрировал на тренировках ещё один четверной – флип.

Макар Игнатов (родился 21 июня 2000 года)

Вернувшись к соревнованиям после серьёзных травм, Макар Игнатов начал уверенно набирать ход, демонстрируя прогресс в технике и сложности. Ученик Евгения Рукавицына стабильно и качественно исполняет на соревнованиях четверные прыжки и уверено демонстрирует чистые прокаты с ними, в том числе короткую программу с двумя квадами – сальховом и тулупом в каскаде.

Поколение на пути к цели

Современные топ-одиночники, бесспорно, своими достижениями подняли мужское катание до недосягаемых высот. Глядя на то, как они с лёгкостью исполняют различные четверные прыжки и каскады с ними, включают их по три-четыре, а то и пять в свои программы, без усилий исполняют квады во второй половине произвольной, попадая в музыкальные акценты, а также совмещают весь этот технический потенциал с интересными программами и высоким уровнем катания, может создаться впечатление, что россияне, как заметил Ягудин, отстали лет на десять от мирового топа.

Несложно заметить, однако, что практически всё перечисленное по отдельности кто-то из упомянутой выше молодёжи да умеет делать. В России есть одиночники и с высоким уровнем катания, и способные прыгать разные четверные прыжки, и показывавшие на соревнованиях программы очень высокой сложности. Не хватает главного – не получается пока собрать всё имеющееся воедино.

Камнем преткновения для россиян пока является задранная планка сложности, при которой сложные прыжки равномерно распределены по программам лидеров, требующая выносливости и умения исполнять четверные во второй части. Стоит здесь обратить внимание на то, что из всех тренеров страны с этой задачей сумел частично справиться лишь один специалист – Этери Тутберидзе. Из её учеников не только Ерохов, но и более возрастной Морис Квителашвили показывали на соревнованиях произвольные программы с двумя четверными прыжками во второй части. Вряд ли её можно считать на данный момент успешным тренером одиночников – но это достижение заслуживает внимания и говорит, что задача догнать нынешних лидеров в сложности вполне осуществима.

В задачи данной заметки не входит обстоятельный анализ того, кто виноват и что делать. Эту обширную дискуссию мы оставим на будущее. Цель данного текста – обратить внимание читателей, что вопреки эмоциональным возгласам некоторых комментаторов, мужское одиночное катание в России есть. И есть новое молодое поколение одиночников. Сильное, перспективное, хорошо обученное и, несмотря на все трудности, имеющее перед глазами цель в виде Пекинской Олимпиады.

И именно это поколение должно достичь цели.

Источник фото - https://vk.com/sbornayasegodnyaizavtra

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+