Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фрикции. Animals

Онцилла

Онцилла, малая пятнистая кошка или тигровая кошка — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

онцилла

Она по величине, как домашняя кошка. Рисунок на спине и боках состоит из кольцеобразных, неправильных очертаний темных пятен, вытянутых продольными рядами. На хвосте широкие поперечные темные пятна. Расцветка головы похожа на характерную для нашего дальневосточного кота.

онцилла

Онцилла живет преимущественно на деревьях, где, как и другие мелкие лесные кошки, охотится на всевозможных зверьков, птиц, неядовитых змей, древесных лягушек.

онцилла

Деятельна она главным образом в сумерки, а днем отдыхает в ветвях, благо пестрая покровительственная окраска делает ее совершенно незаметной.

онцилла

Онцилла встречается от Коста-Рики и северной Панамы до юго-востока Бразилии и севера Аргентины. Нет сообщений о встречах с ней в бассейне Амазонки; видимо, ареал онциллы ограничен горными и субтропическими лесами. Её ареал сильно мозаичен, и в большинстве мест она редка.

онцилла

Онциллы широко распространены, однако встречаются довольно редко. В 1970—80-х гг. они из-за своего красивого меха являлись объектом охоты и добывались к количествах десятков тысяч. Только в 1983 г. у браконьеров было конфисковано 84000 шкур онцилл. Её современная популяция оценивается примерно в 50000 взрослых особей, однако эта цифра постепенно уменьшается из-за вырубки лесов под плантации кофе и браконьерской охоты.

онцилла

В настоящее время на большей части ареала охота на онцилл запрещена, однако они по-прежнему не находятся под охраной в Эквадоре, Гайане, Никарагуа, Панаме и Перу. В 1989 г. CITES (Международная Конвенция о торговле дикими животными и растениями) внесла онциллу в Приложение I.

онцилла

В неволе онцилла неплохо приручается, однако в европейских зоопарках она редка.

онцилла

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+