Блог Записки о спорте

о Сборной России по хоккею с шайбой

Помните как все начиналось? мы 15 лет не могли победить на чемпионатах мира (до 2008 года), мы уже 23 года не можем выиграть олимпийское золото. Вам не кажется, что уже один этот факт должен был слегка понизить планку ожидания и заставить задуматься о том, почему так просиходит?

После ОИ в Ванкувере, все гнобили БиЗ за то, что те играли в атаку даже не задумываясь о форчеккинге, за что и получили разгром от канады в ванкувере не сумев сдержать ведущие звенья канадцев, за то, что вся их схема на игру выглядела как6 "выйдите и порвите их сыграв в свою игру" 

После ванкувера все вопили в голос: Пригласите "Билла" - дескать, нападение у нас есть, пусть поставить нам игру в обороне, форчекинг, все дела, и тогда точно всех порвем. Оказалось (вау! никто и не догадывался) что схемы Билла со сдерживающими звеньями не работают, потому что мастерства у чеккеров держать суперзвезд не хватает, а нападение, ослабленное отсутствие хороших забивных игроков, играя в два звена, не способно забивать нужное количество шайб, чтоб выигрывать матчи. для Биллялетдинова все закончилось так же, как и для Быкова с Захаркиным.После все требовали поставить Знарка, у которого остроатакующий стиль построенный на давлении, все были впечетлены игрой Динамо, построенной по самым "канадским" лекалам, давление по всей площадке, мощная игра на пятаке, скрининг, хиты по всей поляне. красота.

Назначили. Теперь оказывается, что "мастерюг много" но они тож какие-то не такие какие надо.

Рано осуждать Знарка. но боюсь. что Знарку надо команду из 20 Лео Комаровых (или одного игрока на пике формы типа Тихонова в минске или Малкина в 2013), а не из 20 виртуозов. 4 звена виртуозов, а рояль опять некому таскать.это, ребят, мож не в тренерах проблема, а в консерватории©? мож смысл в том, что большинство выходцев из КХЛ (несмотря на то, что я считаю лигу успешным проектом по сравнению с суперлигой) не способны просто конкурировать с лучшими игроками мира? что они расслаблены лимитами и отсутствием конкуренции за место в составе и что у нас сейчас может повториться футбольная история, когда поколение талантов сменится поколением миллионеров-бездельников кивающих на судей, кривые ворота, акклиматизации, заговоры, обаму и прочих?

может дело в том, что какую схему не предложи у нас просто нет полноценной команды способной выполнить эту схему? у нас есть отдельные суперзвезды, которые при опеределнных условиях могут быть встроены в успешные схемы своих клубов. Кто-то из игроков сборной становится звездой при "изюмном нападении" когда нужно плести кружева, но полностью становится неспособным к игре в силовой хоккей (такой у нас был когда-то Зиновьев, которого можно было выключить из матча одним уданчым хитом), кто-то из игроков наоборот, хорош в силовом хоккее (Кови, Ови) но когда дело доходит до того, что напролом не пройдешь они тож теряются. Кто-то хорош в форчекинге - Кулемин, например, Анисимов, но при этом без надежного бэккорта (дефов) не могут обеспечить достаточное давление в атаке. 

Каждая предложенная тремя последними тренерами сборных схема игры, упирается в то, что у нас банально не хватает мастерства состава для ее реализации. Потому что хорошие хоккеисты у нас в стране не "благодаря" а "вопреки". системы как не было так и нет. вырастают отдельные природные таланты, которые встраиваются в клубные схемы, их недостатки нивелируются партнерами. В сборной нивелировать недостатки лидеров нечем. просто нет игроков достаточного уровня. За последние 20 лет все наши суперзвезды однотипные. Это все остроатакующие игроки, способные забивать много шайб, но когда у нас последние раз вырастал хороший суперзвездный форвард оборонительного плана? Когда у нас последний раз появился суперзвездный защитник, известный не только умением много забивать, но и "ни разу не ошибиться в важном матче"? я таких не помню.

Детские школы просто не готовят таких игроков. это не выгодного. такого игрока не продашь, на нем не заработаешь. уезжают только "забивные". я уже довольно глубого ушел в проблемы детского спорта, однако, я считаю что все проблемы, во всех видах спорта у нас именно оттуда. Спорт превратился не в спорт, а в один большой социальный лифт из нищеты в обеспеченность. никто не готовит больше спортсменов, родители не думают о наградах, они думают о будущих запредельных гонорарах 16 летних дублеров, сумевших попасть в крупный клуб. Так было и 20 и 10 лет назад и так есть и сейчас. не поменялось ничего.

так может мы зря ждем радикального изменения уровня игры сборной? может быть в целом ничего не поменялось с тех пор, как мы 15 лет не могли выиграть ЧМ?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья