Блог Записки о спорте

Гвардиола. Бавария. Моуринью.

 

Я, так исторически сложилось, никогда особо не любил Баварию. Наверное, отчасти потому, что в 90ые, как и многие мальчишки, еще не способные к взвешенному анализу и самоопределению, болел за спартак, а спартак баварией был часто бит. Шутка. Ну, просто мне не очень нравилось и все. Это вопрос субъективный в первую очередь, как вопрос красоты девушки. 

Другое дело Гвардиола. Он мне очень нравится как тренер, как игрок, нравится его взгляд на то, каким должен быть футбол. Я далек от мнения, что Гвардиола непременно самый-самый лучший тренер в истории. Нет, конечно, он не лучший в истории. Он очень успешный, титулованный, но не лучший, конечно. Главное - он ужасно харизматичный. За него невозможно не переживать, и даже Бавария во главе с ним стала мне как-то ближе. 

Возвращаясь ко вчерашне-сегодняшнему матчу и особенно к попыткам поставить Гвардиоле в вину "развал" Баварии, и сравнению его с таким же "новичком" Моуринью, который якобы ого-го какую тактику придумал на игру. Попытки, которые смотрелись особенно мило, когда матч в итоге завершился в пользу Баварии. Нужно исходить из одной простой вещи: если бы руководство Баварии хотело сохранить команду Хайнкеса - оно позвало бы кого угодно тренером, но не Гвардиолу. Гвардиолу звали целенаправленно ломать классическую атлетичную Баварию и строить ту Баварию, которая будет как Барселона, только лучше. Это стратегия. Она требует времени, ее невозможно наладить за 5 официальных матчей. Другой вопрос, нравится ли Вам философия Гвардиолы или нет. Может и не нравится, ваше дело, но руководство Баварии от нее в восторге, как видимо, раз решилось сломать команду выигравшую в прошлом сезоне все, что хотела. 

В то же время Моуринью, пришедший в Челси, как раз ничего ломать не хочет. Англия с ее футболом не зря любимая футбольная страна Жозе. Это его футбол, тут не надо ничего ломать: бей, беги, прессингуй. минимум пасов, максимум вертикальной скорости. Жозе не надо было ничего строить, ему надо было улучшить то, что было, и с чем он пока не справился, что как раз нормально: он тоже только начал сезон. Команды Моуринью, как и все команды практически, живет по 3-4 летнему циклу. Челси, Интер и Реал все в первый год Жозе играли паршивенько. Ко второму-третьему году раскручивались, а на четвертый Жозе уходил. У Гвардиолы, и это одна из его уникальных черт, Барселона пробыла все 4 года на пике. Это самое удивительное и то самое, что делает Барселону одной из лучших в истории, если не самой лучшей. 4 года безумного доминирования в евпропе, и это не 60ые годы прошлого века, когда реальную конкуренцию реалу (экий каламбур) могли составить 1-2 команды в мире. Так что ждать от Гвардиолы в первом сезоне какие-то феерические достижения не стоит. Хорошо, если Бавария не провалит сезон, а она вполне может, после кардинальной смены философии.

Те мнения, что дескать Баварию вчера спас не тренерский гений Пепа, а игроки, плюнувшие на его кружевные комбинации и устроившие классический немецкий навал, так же на мой взгляд не сосотоятельны. Барселона у Пепа в критические ситуации тоже пробовала играть навал, когда ЦФ играл Пике, но барселона объективно не имела таких физических возможностей для финального штурма, как Бавария, и как раз эту проблему пытался решить Гвардиола, покупая Ибрагимовича. С ним не срослость, тогда Пеп поменял тактический рисунок пытаясь максимльно нагрузить фланги оставив для Месси как можно больше открытых зон в центре. Ну да это отдельная тема для разговора. В общем, крайне интересно, получится ли у Пепа и хватит ли Хенеса тепрения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья