Блог Записки о спорте

Почему мне не нравятся Голден Стейт

Оговорюсь сразу:  Стефен Карри нравился мне еще до того, как начал выдавать свои перфомансы с трешками, и когда я играл в NBA 2k13 я всегда старался подписать его себе в команду. ну нравился и все тут. И сейчас нравится, но речь не о нем.

Мне не нравится ГСВ потому что их игра порой выглядит как введенный чит-код в игре. команда проигрывает 2 четверть 37-18, а в третьей вдруг забивает 50, имея по ходу четверти 92% реализации бросков с игры. Это аномально и убивает вообще хоть какое-то соревнование на площадке, превращая его в лотерею с плохими шансами, что сегодня у них не полетит. Не полетело- проиграли, полетело - разгром в 3 четверти и лидеры отдыхают. Я не хочу разбирать варианты о том, что на каждый хер с винтом, есть жопа с лабиринтом (Леброн в финале) и что непобедимых нет, но мне вот буквально неприятно было смотреть этот матч: вроде красиво играют, вроде заваливают с комбинаций, а такое ощущение что сборная канады по хоккею дрючит японских школьников. Неловко как-то и стыдно за канадцев, потому что кажется, что они вот-вот должны снять форму, сказать: пацаны, извините, нам стыдно, что мы так хороши. 

Да, можно сказать, что к любой команде применимо это: полетело/не полетело. Справедливое замечание, но здесь оно возведено в абсолют. Причем, как мне кажется, нельзя  сказать, что эти цифры реализации обеспечены комбинациями и прочим тренерским гением (хотя, конечно, комбинации потрясающие). В первую очередь они обеспечены аномальным набором аномальных снайперов, чудом господним соединившимися в одной команде. И вот это меня раздражает.

История появления ГСВ мне напоминает чудесную случайность где у вас на ривере собирается роял флэш при all in. Это тоже самое, что Карри из травмата и перспективного снайпера за один сезон превратился в человека заваливающего по 30 очков за четверть с 15 метров через 3 пары рук? а с ним еще выросли 2 задрафтованных игрока в олстаров? Я не люблю случайности в спорте. Мне они кажутся несправедливыми к другим.

Я понимаю, что завалисть через 3 пары рук - это мастерство, куда уж там, никаких случайностей. Мастерство, труд и талант. Случайностью является стечение обстоятельств, которое привело к сбору этих игроков в одну команду. Это выглядит, как вополщенный в жизнь шанс того, что бесконечное количество мартышек таки напечатали войну и мир. Никогда в истории не было вот так что сразу 3 воспитанника выросли в олстаров в задрафтовавшей их команде до того, как они вышли на полностью взрослые большие контракты, что позволило им подписать одного  из лучших игроков поколения свободным агентом. Эта история настолько невероятна и настолько малоосуществима, что золушка по сравнению с ней - это суровая правда жизни.

В боксе есть такой термин - лаки панч. вот вся история ГСВ выглядит как лаки панч, когда унылый боксер вдруг упал бухой со стула в баре, ударился головой, обрел просветление, начал говорить на 6 языках, играть на скрипке и выдал лучший отрезок в карьере: стал чемпионом не имея никаких предпосылок к тому. Можно сколько угодно говорить, что это тонкий план менеджмента команды по построению чемпиона через драфт. Но ведь каждый менеджер в лиге мечтал построить такую команду, но пока в истории никто не смог кроме них и это выглядит неестественно. Исскусственно. Чужеродно. В эту историю золушки мне почему-то соверешенно не хочется верить.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья