android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Се ля ви, биатлон!

    Франция – итоги олимпийского сезона

    Весна в разгаре - пришло время подвести итоги. Сборная Франции провела великолепный сезон: 5 побед (из них одна победа на олимпиаде) и всего 21 призовое место (6 на олимпиаде). Впрочем можно сказать, что это хороший результат для команды второго эшелона. В прошлом году было 1 победа и одна бронза на чемпионате мира и всего 11 призовых мест. Конечно увеличение в два раза количества призовых мест (о победах даже не говорю), особенно в конце этого сезона из которых три победы пришлись на Мартена Фуркада заставляет надеяться на потенциал этого спортсмена в следующем сезоне и мужской сборной в целом.

    А сейчас вспомним сезон коротенько и поэтапно:

    1 этап Эстерсунд (Швеция): если бронза в женской эстафете в составе Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен, Сандрин Байи не кажется неожиданностью, то победа в мужской эстафете (Венсан Жей, Венсан Дефран, Симон Фуркад, Мартен Фуркад) все таки стала сенсацией этого этапа. Ведь последняя победа французов была в сезоне 2002/2003 года.

    2 этап Хохфильцен (Австрия): первые успехи 8-ми местами в личных гонках у Симона Фуркада и Сандрин Байи. Центральной гонкой стала женская эстафета где до финиша за победу боролись 4! сборные. Сандрин Байи удалось взять 2-е место, и лишь 4-х секунд не хватило ей до победы. От третьего места отделило менее секунды.

    3 этап Поклюка (Словения): здесь не было эстафет, но интрига разыгралась в борьбе за желтую майку. Симон Фуркад в индивидуалке финишировал 2-м, в спринте 6-м и лишь 9-е место в пасьюте не позволило ему возглавить общий зачет кубка мира. Тим Бурк привзошел его на 7 очков.

    Рождественская гонка. Гельзенкирхен (Германия): самая известная и популярная коммерческая гонка ежегодно проводящаяся между 3-м и 4-м этапами кубка мира. В этом сезоне 3-е место заняла пара из Франции: Мари Лор Брюне и Венсан Дефран.

    4 этап Оберхоф (Германия): во власти непогоды 7-е места занимали Симон Фуркад и Мари Дорен. Эстафеты традиционное третье место у женщин и 2-е место в эстафете у мужчин уже не неожиданность.

    5 этап Рупольдинг (Германия): именно после этого этапа стал выходить этот блог. В эстафете пробуют юниоров, по результатам получилось не очень: 8-ми местами финишировали обе сборные. Мартен Фуркад занимает 6 место в спринте и 5-е в масс-старте.

    6 этап Антхольц (Антерсельва) (Италия): последний предолимпийский этап кубка мира. Алексис Бёф даже с одним промахом занимает 3-е место в индивидуальной гонке, также 3-е место занимает Сандрин Байи в спринтерской гонке, отстреляв впервые за сезон! точно на огневом рубеже. А Мартен Фуркад продолжал финишировать около подиума, во всех гонках ему немного не хватало до призового подиума. Симон Фуркад наконец-то становится лидером кубка мира по окончанию этапа, но это ничего хорошего ему не сулит.

    Юниорский Чемпионат Мира, Торсби (Швеция): смотр юниоров в середине олимпийского сезона Янн Гигонне выиграл индивидуальную гонку, а Софи Буалей гонку преследования. На европейском чемпионате через месяц побед не было.

    Зимние Олимпийские Игры 2010, Ванкувер, Канада Как много было сказано и написано об этом главном старте года, но без неожиданностей от сборной Франции здесь не обошлось. Мари Дорен бронзовая медаль в спринте, у Мари-Лор Брюне и Венсана Жея в гонке преследования. У Мартена Фуркада серебро в масс-старте. В женской эстафете усилиями Сандрин Байи Франция завоевывает серебро. А Олимпийским чемпионом, наверное в самой неожиданной гонке сезона становится Венсан Жей. Команда была отлично готова к этой Олимпиаде, что и говорить 6 медалей в общем зачете – столько ни у кого нет.

    7 этап Контиолахти (Финляндия): постолимпийские старты, где развернулась борьба за хрустальные глобусы. Мартен Фуркад в ударе: 3-й в спринте и первая победа на кубке мира в пасьюте. И он обходит старшего брата в кубке мира. Венсан Жей был 3-м в пасьюте.

    Кубок IBU: с этапом в Контиолахти завершился и Кубок IBU традиционно считающийся последние годы вотчиной немецких биатлонистов и биатлонисток. Из французской сборной отмечу лишь два пятых места у Лауры Боск и одно шестое Софи Буалей у женщин. У мужчин дважды финишировал на втором месте Луис Абер, Жан Гийом Беатрикс был на 3,4 и 5-х местах, Алексис Беф был однажды 3-м и Симон Фуркад с чего-то решил начать сезон в Идре, там он был 5-м.

    8 этап Осло - Холменхоллен (Норвегия): Мартен Фуркад продолжил победную серию до 3-х побед подряд в Норвегии. Лишь в масс-старте у него был провал. Но это позволило ему завоевать малый хрустальный глобус в гонках преследования.

    9 этап Ханты-Мансийск (Россия): последний этап расстований с биатлоном. Здесь Мари-Лор Брюне отмечается на 2-м месте в спринте, а Сандрин Байи в масс-старте и это лучшие результаты у лидеров женской сборной. Но увы обе они проваливают свой этапы в смешанной эстафете гонке чемпионата мира. Симон и Мартен Фуркад финишируют на 5-м и 6-м местах в масс-старте соотвественно и не могут отыграть неотыгрываемое 2,5 минутное отстование, финишировав 5-ми и не подтвердив чемпионство.

    Чемпионат Франции: «смотр молодежи и проводы ветеранов» дома. В суперспринте победила Мари Лор Брюне, у мужчин Жан-Гийом Беатрикс. Мари Лор Брюне, Мари Дорен, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Фуркад победили в смешанной эстафете. Масс-старты выиграли Мари Лор Брюне и Венсан Жей. Здесь Сандрин Байи как и в суперспринте заняла 2-е место.

    Уступили лыжню: сразу четыре французких биатлониста заявили о завершении карьеры по окончании сезона: Сильви Бекар, Венсан Дефран, Сандрин Байи и последней подобное заявление сделала Жюли Кара-Коллен. Это стало самым массовым исходом биатлонистов больше даже чем в сборной Германии.

    Там На Камчатке: уже второй раз пройдут соревнования на «призы памяти Фатьянова» программа такова: 16 апреля - Спринтерские гонки, 17 апреля - Гонки преследования. Участники от Франции подтвердившие что приедут на Камчатку: Сандрин Байи, Сильви Бекар, Мари Дорен, Венсан Жей, Венсан Дефран, Алексис Бёф. И конечно победитель прошлого года Симон Фуркад. Лично мне жаль что не будет прямых телетрансляций, очень хочется увидеть перед летними каникулами последнюю гонку мирового уровня.

    Кубок наций: женская сборная снова на 3-м месте уступив России и Германии, а мужская с прошлогоднего 5-го поднялась на 4-е место, т.о. у Франции в новом сезоне будет полная квота на кубках мира. Кстати если сложить очки в кубке наций у мужчин и женщин, то результат будет такой: 1. Россия-12451, 2. Германия-12069, 3. Франция-11670 и далее Норвегия-11354 и Швеция-10976. По этим показателям Франция в тройке лидеров биатлона!

    Ну что ж вот так быстро и неожиданно завершился это олимпийский сезон. И меня радует что не смотря ни на что французов проигравшими его назвать нельзя, все только начинается...

    P.S. невозможно в одной статье собрать весь сезон, пришлось отбирать самое важное:).

     

    Автор
    • Rennon

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы