Блог Се ля ви, биатлон!

Финский дубль Фуркада.

Кубок мира по биатлону вышел на финишную прямую, на прошедшей неделе 7 этап прошел в финском Контиолахти. Подведем итоги этапа для сборной Франции, которая завоевала по его итогам 3 медали: 1 золото и 2 бронзы.

Несомненно героем стал 21-летний Мартен Фуркад в спринтерской гонке он занял 3-е место, а на следующий день выиграл пасьют и отпраздновал свою первую кубковую победу. Напомню, что в последней гонке Олимпиады масс-старте он был вторым и завоевал серебряную медаль.

Сразу по завершении гонки он заявил, что «Я завоевал медаль на Олимпиаде, а потом два подиума в Контиолахти – это результат упорной работы, у нас очень хороший, сплочённый коллектив примерно одного возраста, где нет явного лидера и все примерно равны. Это очень помогает нам концентрироваться на соревнованиях и поддерживать друг друга во время. Я впервые соревнуюсь в Финляндии, сразу два подиума на этапах Кубка мира – хочу сюда вернуться». Так же сказал, что «Можно сказать, сбылась мечта моего детства — выиграть гонку на Кубке мира».

Так же сказал о ближайших планах «Я надеюсь выиграть Кубок мира в следующее четырехлетие перед Олимпиадой в Сочи, а потом хочу завоевать золотую олимпийскую медаль. Для этого нужно сохранять терпение и постепенно идти к своей цели. И мечтаю однажды оказаться с братом на подиуме»

При этом вспомнил единственного обладателя кубка мира от Франции - Рафаэле Пуаре «Это величайший французский биатлонист мира и один из лучших спортсменов в истории Франции. К сожалению, он у нас в стране недооценен, потому что биатлон не очень популярен. В начале карьеры он мне помогал советами».

И неожиданно признался, что «моя любимая дисциплина — это спринт. Мне нравится бежать и стрелять одному, по разу на "стойке" и на "лежке". Пока мне не удавалось выигрывать спринт на крупных соревнованиях, потому что для этого нужно время. Но и контактных гонок я не боюсь. В борьбе с соперниками на рубеже и трассе я стараюсь не обращать на них внимания и бежать и стрелять так, как привык всегда»

От себя добавлю, что Мартен Фуркад не «растерял» форму за время после Олимпиады и действительно может завершить сезон на высоком месте в кубке мира. А наличие в сборной нескольких молодых и перспективных биатлонистов, постоянная конкуренция между ними и сплочённый коллектив действительно идет только на пользу. Что касается кубка мира и золотой медали, то у Мартена все впереди и в биатлоне все возможно. Ну а спринтерская гонка, наверное для всех молодых биатлонистов кажется легче, т.к. нет в ней контактной борьбы и многое решает скорость на дистанции и «борьба с самим собой».

Мартен не забыл и про Симона, хотя по итогам 7 этапа он впервые превзошел его в кубке мира.

Своей победой Мартен заставит обращать на себя внимание и реально включать себя в число претендентов победу на следующем этапе.

В пасьюте еще был один призер – это Винсан Жей, так же находящийся в хорошей форме и точно отстрелявший на огневом рубеже. Ну и еще кто отметился в цветочной церемонии спринта заняв 6-е место, это Алексис Беф, кстати уже так же имеющий подиум кубка мира.

Увы женская сборная не порадовала, лишь Мари Лор Брюне была в спринте 7-й,но она не финишировала даже в десятке в пасьюте. Сандрин Байи и вовсе была в спринте 49-й, кстати опять неудача в личных гонках.

Ну а смешанную эстафету, куда Сандрин в состав зря не включили, команда просто провалила. Заняв 7-е и отстав от сборной Норвегии на почти 3 минуты. Хотя состав был экспериментальным, такие эксперименты в Ханты-Мансийске уже точно не пройдут.

 

Тотал кубка мира после 7-го этапа :

Мужчины

6. Мартин Фуркад - 541

9. Симон Фуркад - 490

11. Винсант Жей – 451

34. Винсан Дефран - 214

Женщины

9. Мари Лор Брюне - 505

15. Сандрин Байи - 399

18.Мари Дорэн - 350

23.Сильви Бекар - 328

У мужчин Мартин обошел Симона по очкам, Винсант Жей борется за попадание в ТОП-10. Винсан Дефран еще имеет шанс стартовать в масс-старте.

У женщин все сплоченно и кучно, лишь Мари Лор Брюне все-таки обошла Сандрин Байи по очкам общего зачета.

В четверг стартует 8 этап в Холменколлене в женской команде так же будет стартовать вместо Анаис Бескон чемпионка мира среди юниоров Софи Бойли. А в мужском Порре заменят на Тонги Роше и Арно Ланжеля. Кто из них будет стартовать наверное решится за день.

Увы в этом сезоне битвы за БХГ, так и за МХГ у французов не будет, есть только возможность отстоять чемпионство в миксе и выставить молодежь на оставшиеся гонки кубка мира.

Автор
  • Rennon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.