Блог Се ля ви, биатлон!

Оревуар, мы не увидимся уже…

Закончилась церемония закрытия ХХI Олимпийских игр в Ванкувере. В биатлоне появилось аж 9 новых Олимпийских чемпионов и еще 5 спортсменов стали двукратными Олимпийскими чемпионами, один трехкратным и один шестикратным олимпийским. Мы должны сказать Олимпиаде до свидания, а так как блог о французском биатлоне, то оревуар, мы не увидимся уже…

На Олимпиаде сборная Франции из крепкого середнячка выбилась в настоящего лидера в биатлоне и может навязать борьбу командам «большой биатлонной тройки». Поразила прежде всего подготовка, ведь почти многие спортсмены вышли на пик формы. Ни и конечно лыжная подготовка это вообще непонятное, лыжи у французов ехали просто великолепно порой даже лучше всех, браво сервис группе по подготовке лыж. Заговорили, что это возможно новые мази и парафины в смазке лыж, разработанные в специальных лабораториях. Кстати на сайте ski-nordique.net есть подробная статья на французском о подготовке лыж где я, увы ничего не понял.

Сборная Франции не смотря на поражение в эстафете занимает 1 место по общему количеству заработанных медалей в биатлоне – 6 шт.(1-2-3), в Турине было 4 (2-0-2) И это лучший результат за все Олимпиады. Кстати из 11 всех медалей сборной Франции (12-е общекомандное место) заработанных на Олимпиаде 6 медалей в биатлоне показывают как много еще может достичь страна в отнюдь непопулярном у французов биатлоне. Отмечу как всегда ровное выступление мужской и женской сборных по биатлону.

Винсан Жей надо уже привыкать называть его Олимпийским чемпионом главный везунчик сборной. Он был середнячком и крепким зачетником эстафеты, но все изменила спринтерская гонка, где точно отстреляв и минуя тяжелые условия погоды Винсан Жей выиграл. Что дальше вариантов наверное только два: либо он на данном успехе пойдет в прогресс еще 3 этапа кубка мира или весьма и более вероятно он продолжит занимать 10-30 места в гонках и Ванкувер останется как пик его карьеры в биатлоне.

Мартен Фуркад серебряный призер в масс-старте. В этом парне я точно не сомневался, что он будет с медалью, ведь такое количество выигранных мест с 4-го по 8-е когда-то должно было закончиться. Ему не везло в Рупольдинге и Антхольце и когда-то это должно было закончиться первым подиумом и это случилось на Олимпиаде. В этом 21-м французе еще много потенциала и перспектив быть лидером в мировом биатлоне.

Мари Лор Брюне бронзовый призер преследования и серебро в эстафете. Яркие выступления на первом этапе в эстафетах, где она много раз выигрывала на передаче эстафеты, а что в личных гонках чего-то не хватает? И вот удача на Олимпиаде Брюне хороший стрелок, и это она доказала в гонке преследования отстреляв чисто все 20 мишеней, но выше 3-го места подняться не смогла.

Мари Дорен пожалуй самый эмоциональный участник в сборной от безудержной радости после ее бронзового спринта до заплаканных глаз после эстафеты.

Сандрин Байи - у нее не получилось взять личную медаль, но был успех в эстафете где она просто блистательно провела гонку. У Сандрин лучшие гонки в сезоне именно эстафеты, где в тактической борьбе она не пропускала вперед соперниц. Сандрин наверное одна из первых (за исключением Ханевольда) досрочно не дожидаясь окончания сезона заявила о завершении карьеры, открыв счет потерь в биатлоне завершения биатлонной четырехлетки.

Сильви Бекар – эта ветеран французского биатлона вероятно «пожертвовав высокими результатами» в личных гонках провела отличный этап ее серебряной эстафеты.

Пару слов о тех у кого «не получилось».

Симон Фуркад – приехал на Олимпиаду в ранге лидера кубка мира, но увы это ему не помогло. После всех гонок он опустился на 8-е место, да и потерял шансы выиграть этот кубок. Лучшей гонкой стал масс-старт, но и здесь допустив 1 промах он занял лишь 14 место.

Винсан Дефран – мог отличится и «отличился» в эстафете, заработав штрафной круг и не оставив шансов на медали.

Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Беф, Жюли Карра-Коллен были скорее туристами, чем реальными претендентами на участие в гонках Олимпиады.

Уже 12 марта стартуют мартовские финальные этапы кубка мира, а 28 марта состоится смешанная эстафета гонка в ранге чемпионата мира, где Франция будет подтверждать свое чемпионство.

Автор
  • Rennon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.