Блог Фото года

Самые известные полевые игроки в роли вратарей

Харри Кейн, Андрей Тихонов и даже Пеле – в неожиданном амплуа.

Однажды в матче Кубка Бразилии вратарь «Сантоса» Жилмар крикнул что-то обидное своим защитникам, судья принял это на свой счет, удалил Жилмара, а в ворота встал Пеле, так и не пропустивший до конца игры ни одного мяча.

В 1991 году в матче «Манчестер Сити» – «Дерби Каунти» игрок «Сити» Нил Куинн встал в ворота вместо удаленного вратаря и сразу отбил пенальти. А потом остаток первого тайма и весь второй сохранил ворота сухими, удержав счет 1:0.

Футбольную карьеру Ян Коллер начинал в качестве вратаря, лишь позже переквалифицировавшись в нападающего. В сезоне 2002/2003 Коллер наконец сумел отличиться как вратарь. Во второй половине матча против «Баварии» вратарь Дортмунда Йенс Леманн был удален с поля и Коллеру пришлось встать в ворота. Он отстоял всухую до конца матча, несмотря на хорошие возможности, которые были у Михаэля Баллака и других баварцев. По итогам тура Kicker включил Коллера в символическую сборную бундеслиги на позиции вратаря.

Рио Фердинанд был вынужден занять место в воротах на 76-й минуте матча 1/4 финала Кубка Англии с «Портсмутом» (0:1). Игрок заменил удаленного вратаря «МЮ» Томаша Кушчака, который получил красную карточку за снос форварда «помпи» Милана Бароша. Сам Кушчак вышел на поле во втором тайме, заменив травмированного Эдвина ван дер Сара. Фердинанд не смог отразить пенальти, реализованный Салли Мунтари, несмотря на то, что угадал направление удара. Рио простоял в воротах до конца матча; за оставшиеся 12 минут футболисты «Портсмута» не нанесли ни одного удара в створ.

Семь лет назад «Челси» играл с «Редингом» – и уже на первой минуте остался без вратаря: Стивен Хант протаранил коленом голову Петра Чеха, из-за чего вратарь теперь вынужден играть в шлеме. За несколько минут до конца травму получил Карло Кудичини, и в ворота пришлось встать Джону Терри. «Челси» выиграл 1:0.

Младен Петрич заменил удаленного вратаря «Базеля» Констанцо в игре Кубка УЕФА с «Нанси» и отбил пенальти.

Игрок, забивший два гола в матче, заканчивал игру на позиции вратаря. После удаления Руслана Нигматуллина за фол последней надежды, в ворота «Спартака» вынужден был встать полузащитник Андрей Тихонов (все замены были уже использованы), и после опасного удара намертво взял мяч.

Джон О’Ши встал в ворота из-за травмы вратаря и отразил удар своего земляка Робби Кина.

В матче чемпионата Турции «Элазигспор» – «Галатасарай» шла последняя минута матча, гости вели 1:0, вратарь «Галатасарая» Муслера заработал красную карточку и пенальти для соперников, в ворота встал хавбек Фелипе Мело и потащил удар Тюркдогана.

Робби Сэвидж надел майку голкипера после того, как основной голкипер «Дерби Каунти» Стивен Байуотер получил травму уже на 15-й минуте матче, а сменивший его Сол Дини в своём дебютном матче за команду был удалён за фол последней надежды в конце первого тайма. Вид Сэвиджа смутил нападающего «Рединга» Шейна Лонга, назначенный за предыдущий фол пенальти он запорол, пробив выше перекладины. Потом Сэвиджу удалось в прыжке отобрать мяч в ногах у Лонга, одной рукой перехватить и намертво взять мяч после прострела с фланга, и, наконец, предотвратить третий гол в свои ворота после мощного выстрела Гулфи Сигурдссона со штрафного, когда мяч летел точно в дальнюю девятку.  «Зовите меня Робби Саутхолл, – пошутил после матча Сэвидж. – Я уверен, что отразил бы и пенальти – я пошел в правильную сторону». Правда, Сэвидж так и не смог помешать сопернику забить во втором тайме еще два гола.

В матче против «Айнтрахта» защитник «Баварии» Самуэль Куффур травмировал Оливера Кана, а потом связки колена порвал второй вратарь Бернд Дреер. Тогда в ворота встал полузащитник Михаэль Тарнат. «Айнтрахт» воротам Тарната угрожал крайне редко. «Бавария» легко победила.

В заявке на матч с «Арсеналом» у «Шеффилд Юнайтед» не было запасного вратаря, и когда на 60-й минуте Пэдди Кенни получил травму, в ворота встал защитник Фил Джагелка, а вместо Кенни вышел полевой игрок. В итоге «Шеффилд» сенсационно победил 1:0, а Джагелка отстоял на ноль. Матч проходил 30 декабря 2006 года.

Харри Кейн, сделав хет-трик в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы против «Астераса» (5:1), в конце встречи занял место в воротах из-за удаления Уго Льориса. Спустя две минуты он пропустил гол со штрафного в не самой сложной ситуации.  «Это был отличный вечер, пока я не встал в ворота, – сказал Кейна goal.com. – Это была не лучшая моя попытка. Теперь пусть лучше вратари этим занимаются. На самом деле я представлял себя в роли голкипера, но когда мне пробили этот штрафной, я не очень-то был рад. Обидно, что пропустил такой удар. Однако в целом это была хорошая игра и отличный результат. Это важная победа, и я рад, что оформил хет-трик».

В матче между «Лестером» и «Вест Хэмом» удаление заработал голкипер лондонцев Адриан. Все три замены к этому моменту были уже использованы, вратарский свитер пришлось натягивать Карлу Дженкинсону. «Думаю, красная карточка Адриану была достаточно суровым решением, да, он сыграл высоко поднятой ногой, но уверен, это получилось случайно. В итоге я заканчивал игру на воротах, но, к счастью, особо работы у меня не было», – сказал после игры Карл.

Фото: Gettyimages.ru/Popperfoto, Shaun Botterill, Michael Regan, Ben Radford (топовое)

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья