Фото года
Блог

Земля так очистилась, что на «Олд Траффорд» вернулись легендарные фанаты в тюрбанах. Вы точно их видели

Сидят рядом со скамейкой запасных.

Новый сезон АПЛ радует не только пятым местом «Брайтона» и локальными успехами «Брентфорда», но и полными трибунами: власти допустили на стадионы 100% зрителей.

Перед первым домашним матчем на «Олд Траффорд» «Юнайтед» представил новичка: Рафаэль Варан вышел с футболкой на поле, помахал полным трибунам и ушел в подтрибунку.

Английский твиттер завалило скринами из трансляции, но часть из них никак не связаны с Вараном – просто в кадр попали мужчины в тюрбанах.

Это настоящие легенды «Олд Траффорд». Давайте знакомиться.

Саймон Сингх – ходит на «Олд Траффорд» с середины восьмидесятых.

Крейг Сингх – ходит с начала девяностых.

Джимми Сингх – ходит с конца восьмидесятых.

Сатта Сингх – ходит на «Олд Траффорд» с середины девяностых.

Кук Сингх – ходит на «Олд Траффорд» с 1968-го!

Фамилия фанатов – Сингх, но в твиттере их часто называют сикхами. Это не опечатка – так называется народность, к которой они принадлежат. Сикхи – отдельная этноконфессиональная группа, проповедующая сикхизм.

В мире около 25 млн сикхов, полмиллиона проживает в Великобритании. Кажется, в саппорт красного клуба из Манчестера всех притащил Кук:

«Я видел финал Кубка европейских чемпионов-1968 и с тех пор болею за «Юнайтед». Я жил в районе Манчестера, где все болели за «Сити» [команда в том году выиграла чемпионат Англии], но я поддерживал «МЮ». Было нелегко».

У пятерки сикхов элитные места на «Олд Траффорд»: сидят в метре от скамейки «Юнайтед». Поэтому индусы постоянно попадали в кадр и так всем запомнились.

«В том, что мы ходим на «МЮ» больше 20 лет, нет ничего уникального – таких болельщиков полно на «Олд Траффорд». Просто мы выбрали идеальные места и выделялись из толпы внешним видом», – отмечает Сатта.

Мужчины настолько легендарные, что с ними хотели сфоткаться даже Эссьен и Касильяс (ладно, Икер не очень хотел, видимо). 

Манчестерская пятерка собралась в середине девяностых, поэтому успех клуба стал ассоциироваться с сикхами в тюрбанах. Неудивительно: застали почти все трофеи Фергюсона!

Особенно эмоционально праздновали 19-е чемпионство – сбросили «Ливерпуль» с их гребаного насеста!

А еще финал в Москве – туда и обратно добирались на машине. Расстояние между Манчестером и Москвой 3200 км. Это 40 часов в пути, если ехать 80 километров в час. Посмотреть игру и обратно еще 40 часов!

«Люди, узнавшие о том, как мы добирались, называли нас безумцами. Для них это всего лишь игра, но для нас это семья. Боление за клуб – как вторая религия», – говорил Сатта в интервью клубному каналу.

Фаны даже требовали добавить легендарных сикхов в FIFA 15.

Сэр Алекс тоже ценил верных фанатов: перед матчем регулярно подходил и жал руку.

«В какой-то момент он решил, что это хороший знак: подходил перед каждой игрой!».

Клуб тоже ценил и использовал в промо.

2 августа 2008 года «Юнайтед» организовал прощальный матч для Сульшера: из-за травмы колена норвежец закончил еще в 2007-м, но залечил травму и сыграл в последний раз.

Промо игры с «Эспаньолом» организовали при участии любимых фанатов в тюрбанах.

Братья открещиваются и от звания фартовых – отмечают, что в клубе постоянно были игроки с менталитетом победителей.

«Я помню гол Кантона в ворота «Арсенала». Это невероятный игрок, который принес «Манчестеру» много побед», – говорит Саймон.

А еще счастливы, что застали Фергюсона.

«В «Юнайтед» работало много великих тренеров. Чтобы сделать еще один шаг и сделать клуб еще сильнее, нужно быть великим командиром. Не думаю, что увижу тренера сопоставимого уровня в своей жизни», – говорил Сатта в 2012-м. И добавлял: «Может, сэр Алекс потренирует нас еще лет двадцать?».

Но Фергюсон ушел в 2013-м. После этого мужчины стали появляться трибунах «Олд Траффорд» все реже.

Не признаются, почему стали реже ходить, но точно не могут без «Олд Траффорд».

«Этот стадион дает такие ощущения, которые ты не получишь нигде. А мы были на многих аренах, поверьте!» – признается Джимми.

Но сейчас, кажется, Сингх вернулись окончательно.

Фаны «Юнайтед» считают это знаком: легендарные индусы снова на трибунах, клуб подписал Роналду и готов бороться за победу в премьер-лиге.

Возможно, для титула нужно вернуть еще и традицию жать руки перед игрой.

На матчах АПЛ полные стадионы. Как у Англии это получилось?

Вспоминаем дебют Роналду: вышел на полчаса, очаровал дриблингом и заработал пенальти (не нырял!)

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele, Nick Potts/PA Images, Ben Radford/Corbis via Getty Images, Angel Martinez/Real Madrid; Фото: twitter.com/ManUtd/John Peters/Manchester United; twitter.com/ind3r_07; bbc.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные