android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Фото года

Японский перфоманс в Москве: весь лед в Винни-Пухах

Культ лучшего фигуриста мира добрался до России.

Самые яркие и необычные болельщики в «Мегаспорте», где прямо сейчас проходит этап Гран-при по фигурному катанию, – конечно же, японцы. Они заполняют арену еще в 8-00, аккуратно развешивают национальные флаги и иероглиф-баннеры, и у каждого в руках... плюшевый Винни-Пух.

Кто хоть чуть-чуть знаком с «фигуркой», знает: это любимая игрушка олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Юдзуру Ханю. Именно за ним тысячи болельщиков путешествуют по всему миру, выкупают дорогие места в центральных секторах и забрасывают лед Винни-Пухами после прокатов.

Москва не стала исключением.

В этом сезоне у Ханю щадящий график – после Москвы он выступит на домашнем этапе в Осаке, затем – почти наверняка – в финале Гран-при (он тоже пройдет в Японии – только в Нагое). После чего разминочный Чемпионат 4-х континентов в Тайбэе и, собственно, Олимпиада в Корее.

Японцы к единственному неазиатскому выезду замечательно подготовились.

«Японцы любят и ценят все, что касается искусства и спорта. Поэтому фигурное катание как сочетание искусства и спорта в одном их завораживает. Японцы понимают сложность, возможно, они понимают ее гораздо лучше, чем те же американцы или европейцы, сидящие на трибунах.

Японец, пришедший на фигурное катание, знает о спортсменах максимум информации. Поэтому если японская публика приезжает на соревнования или показательные выступления, она на сто процентов подготовлена». – объяснял Sports.ru японскую публику олимпийский чемпион, тренер Олег Васильев.

Волонтеры после проката Ханю собирали сотни Пухов почти 5 минут. Фигурист, привыкший к такому бешеному вниманию, уже заявил: все игрушки он отдаст в московские детские дома.

Когда Ханю еще был юниором, он, помимо коробки с салфетками и бутылки с водой, клал на бортик небольшую игрушку – любимого Винни («я обожал его с детства, особенно диснеевский мультфильм»).

Если прокат удавался (что случалось почти всегда), Ханю с улыбкой пожимал медведю руку, а затем шел с ним в уголок kiss&cry в ожидании оценок.

Пух сопровождал Ханю на всех победных турнирах, кроме Игр-14 в Сочи. Там МОК, опасаясь назойливой рекламы, отказал фигуристу в пухомании.

Дети в Москве с удовольствием собирали игрушки. Возможно, такого количества они не видели даже в гипермаркетах.

Это японский сектор – в самом центре арены. Билеты там стоят 3000-3500 рублей.

Ханю не раз признавался, что не коллекционирует Пухов: «Да, это мой талисман, но собираю я наушники, а не мягкие игрушки».

Написать свое послание Ханю – обязательная часть похода на фигурное катание.

В Москве Ханю откатал хорошо, выиграл произвольную программу, но по сумме уступил американцу Нэтану Чену, который нашпиговал выступления еще более сложными прыжками.

Чену, работающему с Рафаэлем Арутюняном, 22-летний Юдзуру уже проигрывал – на Чемпионате 4-х континентов в феврале 2017-го.

Японцы, конечно, ждали победы от кумира.

И после его выступления, по традиции, забросали лед всем желтым.

Вот только Ханю не выиграл. И для японских гостей это была настоящая трагедия.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,3-6); REUTERS/Alexander Fedorov (2,8,9); кадр трансляции «Матч ТВ»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы