android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Фото года

Нижний Новгород-2017. Так выглядит город за 9 месяцев до чемпионата мира

Здесь тоже нужна команда премьер-лиги.

Программа подготовки Нижегородской области к ЧМ-2018 стала одной из самых масштабных в стране. В эксплуатацию не позже 1 мая 2018 года должно быть запущено около 50 новых объектов (гостиницы, рестораны, дорожные развязки, тренировочные центры и другие инфраструктурные объекты). Главным событием, разумеется, будет открытие 45-тысячного стадиона, раскинувшегося на месте слияния Волги и Оки. Нижегородцы называют это место Стрелкой.

Новый терминал международного аэропорта Стригино уже работает. Он открылся в апреле этого года. 

Чтобы не путать, где какая река: это Волга, она отделяет Нижний Новгород от города-сателлита Бора, где будет построена одна из тренировочных баз для команд-участниц.

Нижегородский Кремль.

Чкаловская лестница – идеальная локация для инстаграмеров, но на саму лестницу лучше всего любоваться с прогулочного катера. Каждый год бегуны устраивают на ней соревнования по скорости подъема наверх. Рекорд – 1 минута 16 секунд (480 ступенек).

Летом следующего года на центральных улицах Нижнего будет еще больше людей.

Стадион «Динамо», расположенный в самом сердце города, должен был стать тренировочной базой, но потом от этой идеи отказались. На этом стадионе впервые встал на коньки двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР на Кубке Канады-1981 Валерий Васильев.

Советская легенда ГАЗ-13 «Чайка» впервые сошла с конвейера местного автозавода в 1959 году. В то время русский автомобиль еще можно было спутать с иномаркой.

При желании из Нижнего Новгорода летом можно будет добраться до других волжских городов-участников чемпионата мира на теплоходе. Казань – 2 дня пути, Самара – 3. Главное – состыковаться по расписанию.

Нижний Новгород был одним из первых городов в Российской империи, где появился электрический трамвай. Маршрут №2 – Нижегородское кольцо – бюджетный способ посмотреть старинные улочки города, не вставая с кресла.

Высвободившееся после сноса пакгаузов и гаражных построек на Стрелке пространство обещают преобразовать в огромный туристический кластер (мастерские художников, камерный театр, открытый студенческий кампус, порт-музей под открытым небом). Но это, скорее всего, произойдет уже после чемпионата мира, а пока рабочие начали благоустраивать прилегающую к стадиону территорию.   

Собор Александра Невского за решеткой.

Открытие новой ветки нижегородского метрополитена запланировано на март 2018 года. От стадиона (м. «Стрелка») до центра (м. «Горьковская») можно будет добраться за 10 минут. Проект был разморожен в 2012 году, когда стало ясно, что город примет чемпионат мира. До этого на протяжении 16 лет власти не могли найти средства для строительства.

Канатная дорога с самым большим в Европе безопорным пролетом над водой – 861 метр.

Трехгранные опоры, образующие колоннаду, добавляют стадиону легкости.

Бело-синее оформление экстерьера, как объясняют дизайнеры, строится на ассоциациях с темами волжской природы – воды и ветра. На самом деле, все проще. После чемпионата мира на этот стадионе должен заехать ФК «Олимпиец», у которого точно такие же клубные цвета. Вопрос только в том, где будет играть команда Николая Писарева: пока она занимает последнее место в ФНЛ.

На данный момент работы на стадионе завершены на 75 процентов, на трибунах устанавливают кресла. Конечная дата сдачи объекта – 1 мая 2018-го. 

Екатеринбург

Самара

Ростов

Волгоград

Саранск

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov (1,4-7,11); РИА Новости/Роман Владимиров; globallookpress.com/Marius Becker/dpa (3,8); Gettyimages.ru/Lars Baron (9,10,13,16,19); vk.com/welcome_2018/Павел Новиков; REUTERS/Stringer (14,21,22); РИА Новости/Алексей Филиппов (15); Gettyimages.ru/Michael Regan, Sandra Montanez (18,20)

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы