Блог Formula1ru

Ален Прост

24 февраля 1955 года во французском городке Лоретт родился Ален Мари Паскаль Прост, человек, с именем которого в Формуле 1 будет связана целая эпоха. Отец Алена - француз, мать по происхождению - армянка, носила в девичестве фамилию Карачян. Родители Алена имели предприятие по производству мебели и детей приучали к самостоятельности в принятии решений и стремлению добиваться всего своими силами с ранних лет. На свой первый карт Ален заработал деньги самостоятельно. Надо заметить, что интерес к автоспорту у него появился после уже после серьезного увлечения футболом. Из-за травмы колена Прост в юношеском возрасте не смог продолжать осуществлять свою мечту о профессиональном футболе, но зато увлекся картингом. Впервые за руль карта Прост сел 1969ом. В 1975ом окончил гоночную школу Winfield. В 1976ом выиграл чемпионат Франции в F-Renault . Чемпион Франции в F-Super Renault 1977го. В 1978-1979ых выступал в Формуле-3 . Чемпион Франции 1979го, Чемпион Европы 1979го. Перед одной из гонок соперники Проста заперли Алена на балконе и ему пришлось разбить окно, чтобы успеть к старту.

В Формуле 1 Прост дебютировал в 1980ом в Макларене, принеся команде в первой же гонке очки. Машина была не очень надежная, постоянные поломки изматывали Алена. После того, как у машины в очередной раз полетела подвеска, Прост врезался в стену и получил сотрясение мозга. Реакция же команды на этот случай была неожиданной для Проста, его обвинили в ошибке потребовали, чтобы он, несмотря на травму, участвовал на следующий день в гонке. После этого инцидента Прост ушел из команды и заключил соглашение с Рено.

Машина Рено тоже не отличалась надежностью, команду преследовали постоянные сходы. В 1981ом Прост сумел финишировать лишь шесть раз, но зато каждый раз на подиуме. Одно третье место, два вторых и три победы. По итогам сезона Прост занял 5е место.

В сезоне 1982го на ГП Германии, на тренировочной сессии произошло столкновение между Простом и лидером чемпионата пилотом Феррари Дидье Пирони. Пирони получил тяжелейшие травмы и вынужден был закончить карьеру гонщика. Эта авария сильно повлияла на стиль пилотирования Проста, он стал больше задумываться о безопасности езды и о расчетливости, что сформировало его фирменный академичный стиль вождения, за что он получил прозвище - Профессор. Сезон 1982го Прост завершил 4м. В 1983м Рено рассматривалось, как главный фаворит. Но команда, к концу сезона полагавшая, что титул уже в кармане, расслабилась, а когда победа уплыла из под носа, обвинила во всем Проста и уволила пилота. Прессой против него была развязана настоящая травля, из-за чего Прост с семьей принял решение переехать в Швейцарию. Сезон 1984го Ален гонялся за Макларен. Его партнером был легендарный Ники Лауда. По итогам чемпионата Просту до чемпионского титула не хватило всего пол-очка. Победы за Макларен парадоксальным образом в корне изменили отношение французской прессы и публики к пилоту, негатив ушел, французы стали болеть за Алена. 1985ый стал для Проста чемпионским годом! А в 1986ом он невероятной победой отстоял титул. В 1987 преимущество Уильямс стало еще более сильным, и Прост был только четвертым.

В 1988ом в Макларен пришли моторы Хонда, а напарником Проста стал Сенна. Команда имела безоговорочное преимущество на трассе, и чемпионский титул был разыгран между ее пилотами. Прост стал вице-чемпионом. В 1989ом он взял реванш у Сенны, став чемпионом в третий раз. Но атмосфера в команде была уже не та, что раньше. Прост был возмущен откровенным предпочтением команды и протекционизмом мотористов по отношению к Сенне, Ален негодовал из-за невыполнения Сенной внутренних партнерских договоренностей. Выиграв ГП Италии, Прост, чувствуя себя преданным командой, демонстративно бросил победный кубок в толпу фанатов "Феррари", и кубок был разорван ими на кусочки. Отношения с командой и напарником по ходу сезона были окончательно испорчены, Прост ушел из Макларена в Феррари.

В успехах Феррари 1990го большая заслуга Проста. Он проделал для команды огромную тестовую работу. Не смотря на то, что моторы Феррари были менее мощные, чем Маклареновские моторы Хонды, необычайно мотивированный на тот момент Прост выигрывал гонки и чуть не стал чемпионом. Несколько очков, потерянных из-за ошибки Менселла в Португалии, позволили Сенне вынести Проста в первом повороте на Судзуке и выиграть титул. Прост стал вторым.

1991ый был сплошным разочарованием для Проста. В большей мере вина в этом лежит на руководстве Феррари. К началу сезона не было новой машины. Личное противостояние с Сенной усилилось, Прост заработал даже дисквалификацию на одну гонку из-за разборок с Сенной. Машина не ехала, Прост не выиграл ни одного Гран-при в сезоне. Сезон он завершил на пятом месте. Феррари разорвала контракт с Простом, перед последней гонкой, как раз в тот момент, когда все ведущие команды уже заключили контракты с пилотами на следующий сезон. Парадоксально, но Прост остался без места.

В 1992ом году Прост отдыхал от гонок, работал телекомментатором французского канала TF1 и вел переговоры с Уильямсом. Сенна тоже претендовал на место в Уильямсе, но Ален внес в контракт пункт, по которому Сенны не должно было быть вместе с ним в команде.

В 1993м Прост выиграл свой четвертый титул! Последней 51ой победой на ГП Германии Прост установил рекорд, который держался целых восемь лет, пока в 2001 его не побил Шумахер. Став четырёхкратным чемпионом мира, Ален Прост решила завершить свою гоночную карьеру пилота. Были разные предположения о том, вернется ли Прост пилотом в Формулу 1, но все они исчезли, после 1 мая 1994го. "Я никогда больше не буду участвовать в гонках. Сенна был моим единственным соперником, и другого не будет".

Фильм про Алена Проста , к сожалению на французском:

Скачать это видео -- http://files.mail.ru/T7JVAD

-------------------------------------------------

Фернандо Алонсо Микеле Альборето Хайме Альгуерсуари Лука Бадоер Лоренцо Бандини Рубенс Баррикелло Дженсон Баттон Марк Веббер Жиль Вильнев Ромен Грожан Рон Деннис Алессандро Занарди Камуи Кобаяши Карл Клинг Роберт Кубица Жак Лаффит Ники Лауда Витантонио Льюци Брюс Макларен Фелиппе Масса Макс Мосли Нельсон Пике Том Прайс Ален Прост Кими Райкконен Педро Де Ла Роса Нико Росберг Айртон Сенна Адриан Сутиль Джанкарло Физикелла Себастьян Феттель Эмерсон Фиттипальди Льюис Хемильтон Ник Хайдфельд Михаэль Шумахер Берни Эклстоун Михаил Алёшин Сергей Афанасьев Виталий Петров

Автор
  • formula1ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.