Блог Formula Uno

Доменикали: Все горят желанием начать работу

Новый сезон Чемпионата Мира в классе Формула 1 стартует уже через несколько дней в австралийском Мельбурне, на трассе в Альберт-Парке. Руководитель команды Scuderia Ferrari Marlboro Стефано Доменикали рассказывает об обстановке в команде, настрое на чемпионат, изменениях в регламенте и болельщиках команды из Маранелло.

Через несколько дней Чемпионат Мира Формулы 1 2011 года наконец-то начнется в Мельбурне. «Наконец», потому что это должно было случиться двумя неделями ранее в Сахире, но политические события в Бахрейне этому помешали. Вернется ли Бахрейн позднее в календаре этого, кажется, самого длинного сезона в истории, ведь последний этап в Бразилии завершится 27 ноября? Новичком в календаре станет Гран При Индии и фанаты Формулы 1 были бы рады повторению сезона 2010, даже несмотря на то, что фанаты Скудерии хотели бы другого завершения сезона в Абу-Даби в ноябре прошлого года. Даже несмотря на интереснейший прошлый сезон, руководители Формулы 1 и ФИА приняли некоторые поправки к регламенту, которые должны поспособствовать обгонам. Первая из них не является новинкой, потому как уже использовалась – наиболее эффективно Скудерией Феррари – в 2009 году система рекуперации кинетической энергии или КЕРС. Вторым важным элементом является использование системы уменьшения сопротивления  - подвижное заднее крыло, которым пилот может управлять во время гонки, чтобы уменьшить лобовое сопротивление и повысить скорость, что должно облегчить обгон. На обе системы распространяются некоторые правила, которые регулируют использование их по ходу гонки.

Независимо от технологических решений, поклонники во всем мире ждут, когда погаснут огни, сигнализируя о старте сезона в Альберт Парке в 17.00 по местному времени в воскресенье. Но не думаю, что это волнение ограничивается лишь поклонниками, потому что все люди, работающие в этом спорте, все энтузиасты в душе: просто послушайте руководителя Scuderia Ferrari Marlboro Стефано Доменикали. «Как обычно, когда вы начинаете новое соревнование, новый сезон, всегда есть ощущение волнения, каждый человек в Маранелло чувствует приближение гонок снова, потому что это все, чем пропитана Феррари, это то, зачем мы все здесь собрались», - сказал Доменикали.

Волнение не единственная эмоция специалистов, которой они делятся с фанатами, некоторые пытаются сделать осторожный прогноз относительно достоинств команд, и Доменикали не исключение: «Атмосфера в команде хорошая, и каждый стремится приступить к работе в Мельбурне, чтобы понять, где мы находимся относительно конкурентов», - говорит он. «До сих пор мы провели много тестов в Испании в феврале и начале марта, но это шанс увидеть, где мы есть. Было пятнадцать дней зимних тестов. Я по природе очень осторожен, поэтому оценивая то, как мы провели эти дни, надо принимать во внимание, что мы работали по своей программе, а также смотреть на то, что делали другие команды. Поэтому мы не можем знать точно, как работали другие, в связи с чем мы должны оставаться осторожными в прогнозах».

Однако, нет никаких сомнений во мнении Доменикали о целях Скудерии на 2011 год: «Цель настолько ясна, что о ней нет смысла говорить. Попробуйте догадаться…».

Обсудив два новых аспекта правил, Доменикали поднимает вопрос другого изменения, которое будет иметь решающее значение в этом году, а именно, смену поставщика покрышек. «С технической стороны, приход Pirelli в качестве монопольного поставщика шин очень важен, и это будет иметь фундаментальное значение, чтобы продолжать улучшать понимание работы новых шин, с тем, чтобы использовать их наилучшим образом», - считает Доменикали. «Из того, что мы увидели на зимних тестах, эти шины сильно отличаются от тех, что мы использовали в прошлом. Таким образом, нам надо сменить подход к работе с ними, пересмотреть тактику пит-стопов, которая будет иметь решающее значение для лучшего завершения дистанции гонки. Важна согласованная командная работа на гонках, потому что большее количество пит-стопов налагает еще большую ответственность на персонал. Другой стороной увеличения количества пит-стопов будет меньшая значимость квалификации, чем в 2010 году. Простыми словами, более вероятно, что машина, не установившая лучшего времени и не завоевавшая поул-позицию все же сможет претендовать на победу в гонке».

Другие покрышки, регулируемые крылья, новые трассы – все это очень важно, но настоящими звездами Формулы 1 являются все же пилоты, и Доменикали считает, что Алонсо и Масса готовы бороться. «Я вижу, что наши пилоты очень и очень мотивированы по разным причинам», - утверждает руководитель команды. «Фернандо фантастически отработал зимой в плане подготовки и тестов и рассчитывает на победу в Мельбурне, потому что после невероятной второй половины прошлого сезона он хочет изменить все, что случилось в последней гонке в Абу-Даби. Фелипе сейчас очень силен морально и надеется, что этот сезон будет очень важным для него».

Оба пилота Scuderia Ferrari Marlboro наслаждаются атмосферой в Альберт-Парке, где Фернандо победил в 2006 году, а Фелипе поднялся на подиум, завоевав третье место, в прошлом сезоне. Доменикали также фанат Мельбурна. «С отменой Гран При Бахрейна Мельбурн станет первой гонкой нового сезона. Приветствие Формулы 1 Мельбурном означает то, что ваш гоночный опыт потребуется здесь, на городской трассе Альберт-Парка. Для нас, Scuderia Ferrari Marlboro, хорошие впечатления начала сезона здесь, потому что здесь есть большая итальянская община и поклонники, которые поддерживают нас, что дает нам ощущение домашнего уюта в Мельбурне».

А если говорить о фанатах, Доменикали сказал специальные слова для тех, кто болеет за Гарцующего Жеребца по всему миру. «Поддержка, которую мы получаем от них, уникальна, поэтому и наша ответственность перед ними так же уникальна. Это будет очень длинный сезон, у нас будут хорошие моменты, и я уверен, будут и сложные. Но Феррари это Феррари, и мы привыкли к этому. Во время подготовки к первой гонке, я бы хотел выделить одну группу наших поклонников, которые очень близки нашему сердцу, это наши болельщики в Японии, собственно все жители Японии. То, что там случилось, на самом деле, гораздо важнее какого-либо отношения к нашему спорту и заставляет вспомнить нас о приоритетах в нашей жизни».  

 

Автор
  • #Antonio#

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья