Блог Footsteria

Заметки к чемпионату..Часть вторая - money, money, money....

Вот и подошел к концу многодневный сериал, связанный с возможным неучастием или же наоборот участием в розыгрыше чемпионата России 2010 года нескольких команд. Итог известен - итог неоднозначен - Москва свое существование прекратила, Крылья Советов продолжили. Сразу оговорюсь, что никакого плохого отношения к команде с берегов Волги я не имею, равно как и к ФК Москва, а также желаю им всяческих успехов как на футбольном поле, так и вне его.

Мы стали свидетелями спасения футбольного клуба, фактически государством - такое чудо, мы видим уже не в первый раз. В прошлом году спасали Химки и Томь, еще раньше спасали Шинник, правда не в таких масштабах. Вот и думать приходится - каковы шансы команды, которая не имеет стабильного, более-менее удачного финансового положения на жизнь в условиях современного футбола и правильно ли расходовать государственные деньги на футбол?

Конечно, футбол - это в первую очередь спорт, и отрицать это, как минимум, нерационально, особенно рискуя своей репутацией человека, умеющего спорить. Финансовая состоятельность, большая прибыль - то, что строится сверху. Футбол, как и любой другой спорт, в целом, не является хорошим и проверенным способом заработать, и если ты решил заняться спортом, именно как финансовым проектом - будь готов к большим инвестициям в проект, будь готов к тому, что твой проект может и не окупиться, и будь готов к тому, что твои попытки управлять футбольным клубом, как предприятием на уровне микроэкономики, в первую очередь, могут стать бессмысленными в этой среде. Все дело заключается в том, что денежные единицы зачастую ошибочно оцениваются в качестве единственной меры измерения различных показателей в различных сферах нашей жизни - мы всегда пытаемся оценить результаты своей и чужой деятельности именно в деньгах. Проблема заключается в том, что спорт, особенно футбол - всегда дает отдачу - но не обязательно денежную - вы это знаете. Спорт, как таковой, своей первоочередной задачей имеет комплексное оздоровление жизнедеятельности людей. Профессиональный футбол служит примером для нас, болельщиков. Конечно, многие скажут, что это идеализм чистой воды, но даже в условиях современной реальности он имеет смысл. Например в Бразилии спорт - идея №1, которая позволяет, практически всему населению заниматься футболом, и каждый занимается им на том уровне, на котором может. Пример Бразилии - показателен - возведение спорта в ранг национальной культуры несет в себе много хорошего, но главное - спорт позволяет уменьшить политическое напряжение в стране, отвлекая на себя активность масс. Вот именно из-за этого и у нас, в морозной России, спасают региональные клубы, особенно активно те, которые уже играют в высшей лиге - политика, однако. И именно с этой точки зрения затраты на спасение Крыльев, Томи, спонсирование южных команд - все эти действия оправданы.

В то же время спонсирование не позволяет клубам "жировать". Спасательный денежный круг позволяет лишь свести концы с концами. В результате, так или иначе, шансы таких клубов на удачное выступление, в спортивном плане, не так уж и высоки. И здесь все упирается в вышеупомянутые деньги. Деньги не единственная мера измерения чего-либо, но, так или иначе общепринятая в качестве таковой, применительно к нашему виду спорта на уровне построения клуба. Ну нельзя построить футбольный клуб без денег - это банально, но это реалии нашей, да и мировой спортивной жизни. Финансирование необходимо для построения эффективной клубной структуры, которая необходима для достижения результата. В отдельных случаях - просто для жизни клуба. Вот и получалось в последние годы так, что кризисные клубы испытывали огромные проблемы, если говорить мягко.

Итак, мы имеем команду, которая с огромным скрипом осталась в премьер лиге, которая лишилась большой группы игроков в это межсезонье, которая, еще в прошлом году обрела хорошего тренера. Многие задаются одним единственным вопросом - вылетят ли Крылья Советов или нет?...Вопрос волнующий, но как мне кажется, немного преждевременный. Конечно, на старте необходимо делать прогнозы, но делать глобальные не стоит. По прогнозам общим - команде Крылья Советов светит место в нижней части таблицы. Главная задача Крыльев - существовать, и они выполнили её уже на 1\3. Пожелаем удачи Крыльям Советов - команде она обязательно понадобится. Но также хочется пожелать клубу в целом как следует заняться восстановлением своего финансового положения, ведь без этого о каких-либо результатах не может быть и речи.

Автор
  • ilovecska

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.