Реклама 18+
Реклама 18+
Блог UF

Лионель Месси и «Барселона»: а не пора ли развестись?

Ukrainefootball.net рассуждает о дальнейшей судьбе одного из двух величайших футболистов современности и его перспективах в Барселоне.

Последние неудачи каталонского гранда породили массу слухов, а где и кадровых решений: уволен Андони Субисаретта, занимавший должность спортивного директора клуба на протяжении последних четырех лет; Хосе Мария Бартомеу, нынешний президент Барселоны, объявил о досрочных президентских выборах в конце этого сезона, хотя по плану они должны были пройти в 2016-ом году; по словам Бартомеу – «чтобы снять напряжение с клуба»; Mundo Deportivo на неделе вышла с новостью, что в случае неудачи в матчах с Эльче и Атлетико может быть уволен Луис Энрике, у которого, и это уже не первая такая информация, испортились отношения с игроками. Но самое главное, что, опять же по слухам, у энтренадора разладились отношения со святая святых для Барселоны – самим Лионелем Месси!

В последнем матче, проигранном Барсой 0:1 Реал Сосьедаду, Месси остался на скамейке запасных, заменив в перерыве Мунира. На следующий день он не появился на открытой тренировке команды. Вот как прокомментировал это событие сам Луис Энрике: "У меня такие же отношения со всеми подопечными, какими они были и в начале нашей совместной работы, Кроме того, что мы узнали друг друга лучше, ничего не изменилось".

"Все, что происходит внутри команды и между игроками, будет оставаться внутри команды и между игроками. Обсуждение слухов не является частью моей работы".

Не слишком однозначные высказывания, не так ли? На мой взгляд, слова человека, не сильно умело пытающегося оправдаться. Тем более, как это ни банально, дыма без огня не бывает. Дальше – больше. Daily Star ( не самый авторитетный источник, но тем не менее) вышла с сообщением, что «близкий к Барселоне источник» сообщил, что Челси готов заплатить необходимые 200 миллионов фунтов, прописанных как клаусула аргентинца, а также предложить ему контракт на 6 лет. Клуб Абрамовича, благодаря грамотному менеджменту, может позволить себе такие траты даже с учетом финансового fair-play. Интересно, что опять же по слухам, у Энрике конфликт и с другими футболистами.

В любом случае, наблюдать за ситуацией становится все интереснее, но предлагаю поразмыслить, а так ли нужен Барсе Лео, что нужно хвататься за него руками и всеми остальными частями тела?

Месси ЛИДЕР, он привык быть на первых ролях всегда и везде, находиться в центре внимания. Месси нужна команда, которая даст ему возможность выигрывать трофеи. Нынешняя Барса ему это дать не может. Скандал с Неймаром, запрет на трансферы футболистов, увольнение Субисарреты, за ним легенды клуба Пуйоля. С Барселоной далеко не все нормально уже не первый год. Пожалуй, после периода Гвардиолы такой спад был неизбежен, но никто не предполагал, что он будет такой. Авторитет Месси настолько велик, что он как бы намекает руководству, что пора что-то менять. Определенные шаги уже предприняты, но Лео считает, что этого недостаточно. Естественно, если руководство Барсы будет выбирать между Месси и Энрике, понятно на ком остановится выбор.

Проблема Энрике, что он не обладает достаточным авторитетом, чтобы диктовать свои условия. Лео же, как раз наоборот. 

Хочет ли сам Месси уйти? Сомнительно, слухи о своем уходе он частично может подогревать и сам. Зачем? Было сказано выше.

Насколько он нужен Барсе? Для многих вопрос риторический. А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Все-таки Месси и Барселона сейчас производят впечатление семейной пары, страсть в отношениях у которой с течением времени сходит на нет. То есть вместе уже и пережито очень много, и совместного имущества непосильным трудом нажито, и дети есть, а вот в отношениях былой страсти не хватает. Ну и развестись как бы и хочется, и колется. Во всех важных матчах нынешнего сезона Лео не играл главной роли в команде. Барселона где-то справлялась и без него, где-то не справлялась и с ним.

Самое главное, что Барселона и Месси это уже не тот идеально работающий механизм, который был при Гвардиоле. Барса изменилась, хотя стиль её остался прежний, изменился и Лео, который теперь в силу каких-то причин не может в одиночку выдать какое-то решение, которое спасет неудачно складывающийся матч, а может и весь турнир. Барселона, несмотря на запрет на трансферы на два ближайших трансферных окна, остается конкурентоспособной командой, которая может бороться за самые престижные трофеи, а Месси в новой команде может найти ту легкость и импровизацию, которую он утратил в Барсе, и которая была присуща ему раньше. 

По-моему им обоим нужно отдохнуть друг от друга. Так бывает в семейной жизни, так произошло и в футбольной. Мучить друг друга можно долго, но наступает момент, когда нужно принять твердое решение – развестись, чтобы лучше стало жить обоим. Очень похоже, что сейчас такой момент настал.

 

Дмитрий КУМКОВ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+