Блог Про-Лига

«Не могу принять извинения арбитра — его решение ставит под угрозу будущее молодых игроков»

Предпоследний (29-й) тур регулярного первенства чемпионата Бельгии выдался богатым на спорные моменты и очевидные судейские ошибки.

«Брюгге» — «Кортрейк»: Вим Смет

В добавленное время при счёте 2:1 защитник «Брюгге» Стефано Денсвил, накрывая удар Тедди Шевалье, отбил мяч рукой в собственной штрафной. Футболисты «Кортрейка» требовали назначить одиннадцатиметровый удар в ворота Кеннета Вермеера (Владимир Габулов снова остался в запасе), но Вим Смет был непреклонен.

«Я уверен, что это пенальти», — сказал полузащитник «Кортрейка» Ханнес ван дер Брюгген. Тренер Глен де Бук намекнул на предвзятость судей: «Если они не хотят видеть нас в плей-офф, пусть лучше скажут об этом прямо. Такое уже было в матчах против «Эйпена» и «Зюлте-Варегема». Если мы играем с «Брюгге» на выезде и уже заработали один пенальти, это не значит, что не нужно назначать второй».

«Стандард» — «Мехелен»: Эрик Ламбрехтс

В конце первого тайма Бурема Банде выбегал один на один с вратарём «Стандарда» Гильермо Очоа и мог оформить дубль, но защитник Луиш Каванда догнал нападающего и остановил его в полукруге штрафной. Почувствовав руку преследователя на плече, Банде упал на газон, однако главный арбитр встречи Эрик Ламбрехтс не зафиксировал фол даже под натиском разъярённых игроков «Мехелена».

«Сегодня арбитры часто ошибались в пользу соперника. То, что мы занимаем последнее место и приехали в гости к «Стандарду», не даёт им никакого права нас засуживать. Рефери сказал, что ничего не видел, но, похоже, он кое-что упустил», — заявил главный тренер «Мехелена» Деннис ван Вейк.

Эрик Ламбрехтс признал свою ошибку: «Контратака была стремительной, и я немного отстал. Был слишком далеко и не увидел контакт. Теперь, когда я посмотрел повтор эпизода, понимаю, что «Мехелен» лишили явной возможности забить. Мне следовало показать красную карточку».

«Стандард» победил со счётом 3:2 и поднялся на шестую строчку. «Мехелен» — на волоске от вылета. Команда опережает «Эйпен», замыкающий таблицу, только благодаря «лучшей» разнице забитых и пропущенных мячей: -20 против -21. У клубов равное количество очков (24) и побед (5).

Алгоритм определения порядка команд в турнирной таблице согласно регламенту чемпионата Бельгии: количество очков — количество побед — разница забитых и пропущенных голов — количество забитых голов — количество голов, забитых на выезде — количество побед на выезде.

«Гент» — «Остенде»: Лоуренс Виссер

Виссер отработал матч без грубых ошибок, но, по мнению тренера «Гента» Ива Вандерхаге, принял ряд неверных решений: «Тон игры был задан с первой минуты. Мы нарушаем правила — он сразу достаёт жёлтую карточку, соперник нарушает правила — ничего. Конечно, это сильно меня раздражало. Когда фанаты начинают выкрикивать твоё имя с трибун, ты понимаешь, что судил не лучшим образом. Да, скандировали болельщики «Гента», но по делу».

«Остенде» выиграл со счётом 3:2. Победный гол на 96-й минуте забил Рихайро Живкович. Кстати, статистика опровергает утверждение Вандерхаге: Виссер вынес два предупреждения игрокам «Гента» и шесть — футболистам «Остенде».

«Антверпен» — «Эйпен»: Барт Вертентен

«Антверпен» одержал победу над «Эйпеном» со счётом 2:0. Второй мяч был забит с несправедливо назначенного пенальти. Защитник «Эйпена» Марк Вальенте действительно сбил форварда Буту, но это произошло за пределами штрафной площади. Барт Вертентен посчитал иначе и указал на точку.

«Мы уже не первый раз страдаем из-за судейских ошибок. Известно, как упорно мы боремся за сохранение прописки в лиге. Вертентен извинился после матча, но, по-моему, это слишком просто. Это решение ставит под угрозу будущее молодых игроков, поэтому я не могу принять его извинения. Не спорю, «Антверпен» играл лучше, но это всё равно крайне обидно», — сказал главный тренер «зебр» Клод Макелеле.

«Зюлте-Варегем» — «Андерлехт»: видеорефери

За десять минут до конца матча защитник «Зюлте» Марвен Бодри забил гол, однако главный арбитр Брам ван Дриссхе отменил взятие ворот по совету видеоассистента: тот решил, что Аарон Лейя-Исека, коснувшийся мяча в ходе атаки, находился вне игры.

Вскоре хозяева забили снова, и на этот раз гол был засчитан. Тем не менее, главный тренер «Остенде» Франки Дюри всё равно остался недоволен: «Я пересмотрел фрагмент около двадцати раз. Это не офсайд — Лейя-Исека был за линией мяча. Видеорефери должен выполнять свои обязанности. Судья сказал, что посмотрит повтор завтра, а вот я бы предпочёл, чтобы он сделал это сегодня. Мы не заслужили победу, но когда ты забиваешь, а гол отменяют по ошибке — это печально».

Итог — 3:2 в пользу «Андерлехта».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.