Блог Футбол без границ

Проклятый Юнайтед (ударение на первый слог)

Сегодня, а точнее уже вчера, я посмотрел интереснейший фильм: "Проклятый Юнайтед", повествующий о краткосрочной работе в "Лидс Юнайтед" одного из самых выдающихся английских тренеров - Брайана Клаффа. Того самого Клаффа, который дважды в конце семидесятых привел "Ноттингем Форест" к победе в Кубке Европейских чемпионов, попутно прихватив с собой Суперкубок УЕФА, четыре Кубка Лиги, Кубок Англии и звание чемпиона Англии. Возглавив заштатный клуб второго дивизиона и проведя с ним два сравнительно неудачных года, в 1977, только что выйдя в Первый дивизион (высший дивизион чемпионата Англии с 1892 по 1992 годы), в дебютном для себя сезоне он выигрывает со своей командой Чемпионат Англии.

Свою тренерскую карьеру Клафф начал, возглавив "Дерби Каунти". Тогда он заявил одну из своих самых знаменитых фраз: "Я дерзок, высокомерен, возмутителен, несговорчив, я напыщен и прямолинеен. И я лучший тренер мира на данный момент". В 1972 году "Дерби" выигрывает чемпионат Англии, а в 1973 году добирается до полуфинала Кубка Европейских Чемпионов, но уже в следующем году он покинул клуб из-за ссоры с президентом.

Несмотря на выдающиеся тренерские успехи, в фильме рассматривается самый неудачный отрезок жизни Клаффа. "Лидс Юнайтед" - единственная команда, с которой у Клаффа не получилось работать. Он руководил ей всего 44 дня и после этого вместе со своим помощником Питером Тэйлором перешёл в "Ноттингем Форест".

Хотя в фильме и заложен глубокий смысл, и показываются такие стороны человеческой жизни как дружба, преданность, алчность, он необыкновенно красивый и его очень легко смотреть. Картина снята в 2009 году в Великобритании. Роль Клаффа замечательно исполнил Майкл Шин.

Вердикт: для каждого, кто хотя бы малость интересуется английским футболом фильм обязателен к просмотру.

Интересный факт: В игре против "Кристал Пэлас" молодой Рой Кин, тогда игравший в "Ноттингем Форест" под началом Брайана Клаффа отдал пас своему вратарю, что привело к пропущенному голу. "Объяснил" Кину его ошибку Клафф довольно оригинально — как только Рой вошёл в раздевалку, тренер тут же вырубил его мощным хуком. Когда Кин пришел в сознание Клафф сказал буквально следующее: "Мальчик, ты слышишь меня? Ну так вот, никогда, слышишь, салага, никогда не отдавай так мяч назад своему вратарю". Как потом признавался Кин, он усвоил этот урок на всю жизнь.

Автор
  • Rivera

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья