Блог Блог еженедельника «Футбол»

Зебра Тото. Почему уход Антонио Ди Натале из «Удинезе» - это грустно

В современном футболе поцелуй эмблемы практически обесценился. Большинство игроков, поклявшихся в верности одному клубу, могут уйти в другой «за трофеями», а потом говорить о правильности своего выбора. Но есть исключения. Чезаре и Паоло Мальдини десятилетиями защищали цвета «Милана». Франческо Тотти до сих пор выступает за «Рому». Еще один яркий пример преданности своему клубу - Антонио Ди Натале, который 12 лет бьется за «Удинезе».

Антонио Ди Натале 

В составе «зебр» Ди Натале не завоевал ни одного командного трофея. Удостаивался только персональных наград. А еще стал лучшим бомбардиром в истории клуба и лауреатом премии Гаэтано Ширеа, которая вручается футболистам старше 30 лет, играющим в чемпионате Италии и являющимся образцом достойного поведения. Когда Ди Натале позвал Марчелло Липпи в китайский «Гуаньчжоу», предложив увеличение зарплаты более чем на 800 процентов, Антонио отказался. И подписал последний контракт с «Удинезе», попросив лишь увеличить свой средний по меркам Серии А заработок на 5 тысяч евро. Нападающий хотел закончить карьеру там, где болельщики всегда верили в него так, что у Антонио вырастали крылья за спиной.

Футбольный путеводитель по городам мира

13-летний Антонио переехал в Тоскану ради одной цели – вырасти в академии «Эмполи» и провести всю карьеру в составе «синих». Но через три дня сильно соскучился по любимым родителям и преодолел 300 миль ради встречи с ними. «Эмполи» изначально не предполагал ничего хорошего. Два года путешествия по арендам, игры во всех закоулках итальянского футбола. И только после этого молодой Тони начал вырастать во взрослого Антонио. Боссам «Эмполи» одно время сильно понравился Ди Натале. И они даже намеревались надолго сохранить его в клубе. Но было уже поздно: отказать «Удинезе» и лично владельцу команды Джампаоло Поццо нападающий не смог.

Спокойный провинциальный городок Удине с населением всего в 120 000 человек, находящийся в 30 милях от словенской границы, очень хорошо встретил футболиста. Он никогда не был частым гостем обложек спортивных журналов, не находился в самом центре гламурных итальянских тусовок, не отбивался от многочисленных предложений топ-клубов. Но во Фриули жители буквально боготворили его. И Антонио отвечал им взаимностью: «Это был выбор жизни для меня. Мне здесь комфортно. И мне и моей семье. Думал ли я о том, чтобы уехать играть в Милан или в Турин? Нет, есть вещи важнее денег»

Антонио Ди Натале 

В Европе футболисты начинают показывать свою самую лучшую игру в среднем к 24-25 годам. Но к этому моменту на счету Ди Натале было всего 47 голов. Он часто выходил на левом фланге атаки, любил смещаться к центру, но всегда находился в тени Фабио Квальяреллы. И только после ухода Квальяреллы Франческо Гвидолин доверил Тото позицию центрального нападающего. С ходу Антонио наколотил 29 мячей и стал лучшим бомбардиром Серии А. И это в 32 года!

За нападающим одно время приглядывали «Интер», «Милан» и «Лацио», но они не торопились делать предложения. До переговоров дело довел лишь один клуб – «Ювентус». Однако Ди Натале «синьоре» отказал. Такое решение поспешили назвать боязнью провалиться в топовой команде. Тото в свою очередь ответил заявлением о большой любви у «Удинезе» и добавил: «Я боюсь смерти. Но не футбола»

Воин Миро. Как заканчивает карьеру Мирослав Клозе

Сейчас у Ди Натале 208 голов в Серии А. У Джузеппе Меаццы, занимающего четвертую строчку в списке лучших бомбардиров за всю историю чемпионата Италии – 216. Антонио движет идея фикс обогнать легенду «Интера». Но хватит ли у него времени: Тото не собирается продлевать контракт с «зебрами». А агент нападающего, Бруно Карпеджани, намекает на возможное трудоустройство своего клиента в МЛС и ОАЭ. В то же время сам форвард не исключает возможности продолжить карьеру в Серии А. На возраст смотреть не стоит, ведь смысл в этом определенно есть: Антонио отделяют всего 8 голов от его самого большого спортивного достижения в жизни.

Текст: Илья Егоров 

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.