7 мин.

Поле чести. Илья Казаков – о Станиславе Черчесове

«Спартак», «Терек», «Амкар» – все команды Станислава Черчесова похожи и не похожи друг на друга. И обязательно у них есть одна общая черта – они яркие, они горят игрой. Как и сам тренер. Но к 50 годам Черчесов научился спокойно переживать необъяснимые повороты тренерской судьбы. И это тоже входит в емкое слово «профессионализм».

Подозреваю, немногие из тренеров могут позвать на свой юбилей одновременно Бышовца, Газзаева и Ярцева. Не потому, что те не придут, а потому, что – и вряд ли это большой секрет – не все мы умеем не сжигать за собой мосты. Пикантность ситуации, сомнения, не обернется ли вечер конфликтом или натянутостью даже интонаций... Знаю людей, которые действительно испытывали серьезные муки при подобной дилемме: звать – не звать? А если не звать, то кого?

В принципе, можно было спросить у юбиляра: были ли у него хоть крохи сомнений на этот счет. Но, неплохо зная Станислава Саламовича с десяток лет, ответ угадывается с точностью до слова.

Когда его убирали из «Спартака», а позже из «Терека», последними словами Черчесова были: «Честь имею!» Они могли быть произнесены в более расширенном формате, но суть прощания сводилась именно к такому посылу.

Честь имею. Слова офицера. Черчесов всегда ассоциировался у меня с армией: выправка, ответственность, дисциплина. Его жизнь, его путь, его решения, какими бы они кому не казались.

***

На банкете в свои руки взял микрофон один из гостей со стола, за которым сидели старшие, и рассказал, как двадцать лет назад, когда на разрываемой на куски уже постсоветской территории разгоралась война в Южной Осетии и шло формирование вооруженных сил, Черчесов пришел в штаб и сказал: «Можете на меня рассчитывать».

За последние годы мы проговорили с ним не один час в совершенно разные этапы его жизни. Я никогда не слышал от Стаса эту историю. Не слышал даже намека.

Два генерала, возглавлявшие штаб, пожали земляку руку и отправили его назад в мир футбола. Только что прошло Евро-92, вместо сборной СНГ создавалась сборная России и в первом ее матче честь вывести команду на поле в качестве капитана выпала именно Черчесову.

Представляю, чего стоило ему тогда добровольно отказаться от такой чести, от этого матча: рубка за право быть первым вратарем шла нехилая – Харин, Уваров, Клейменов... Вероятно, он считал, что не может поступить иначе. Надо быть осетином, чтобы прочувствовать до конца ту трагедию республики, ее народа.

Догадываюсь, какой у него был кураж и как распирала его гордость, когда он надевал перед матчем с Мексикой капитанскую повязку.

Дни рождения – отличная возможность посмотреть на именинника более внимательным взглядом. У каждого из гостей свой собственный юбиляр, свои воспоминания и представления о нем. Звезда последних лет советской журналистики и первых российских Петр Спектор вспоминал в тосте, как он летал к Черчесову в Алагир перед свадьбой героя. Как каждый гость на застолье в честь приезда прославленного земляка повторял, пусть и вариативно, знаменитую сцену из джеромовских «Троих в лодке».

– Вы журналист из Москвы, друг Станислава?

– Да.

– Знаете, кто его вратарем сделал?

Дальше были расхождения, но только в выборе декораций: два камня и мяч, два портфеля и мяч, две березки и мяч. И с каждым «учителем» надо было непременно выпить. Немудрено, что пятнадцатого собеседника столичный журналист просто послал. А утром с похмелья вертелся под жестким взглядом вратаря: «Не будь ты моим гостем, убил бы! Как ты мог моего детского тренера послать? Он из меня вратаря сделал!» Надо же было тому подойти к Спектру в конце списка.

В этом рассказе – отношение к Черчесову на малой родине. Он не просто свой (мог ли он перестать быть дома своим), он – общий. Его победы Осетия воспринимала как свои собственные. Ну, может быть, кроме одной. Когда он приехал со «Спартаком» во Владикавказ и, по сути, в одиночку обыграл «Спартак-Аланию». В «золотом» для команды Валерия Газзаева сезоне.

Георгий Ярцев вспоминал ту игру, словно она до сих пор у него перед глазами. Негодующий стадион, мощь атак хозяев и кажущийся совершенно невозмутимым Черчесов.

***

Парадокс, конечно, что Станислав не сыграл за команду родной республики ни одного матча. В высшем дивизионе, по меньшей мере. Хотя звали трижды. А когда зовет Газзаев, то отказаться нереально – по признанию Черчесова, ты чувствуешь себя кроликом, идущим в пасть к удаву. Тебя словно гипнотизирует дар убеждения тренера.

Трижды он устоял. Возможно, потому что «Спартак» уже тогда стал для него родной командой.

У меня дома в архиве лежит бумага с записи программы с Черчесовым. Эфир, к сожалению, так и не состоялся, а память о разговоре осталась. Я попросил Стаса дописать фразу: «Я хочу вернуться в «Спартак»...»

Он написал тогда (это было еще до «Терека»): «…чтобы сделать его чемпионом».

Тост Газзаева был об этом. Пожелание выиграть чемпионат с командой, за которую Черчесов провел больше всего матчей.

***

Раньше уход из Спартака был для него очень острой темой. Особенности отставки, совокупность предшествующих ей событий... Полагаю, ему казалось: вот-вот  позовут в новую команду, но не звали, поэтому время ползло по-черепашьи.

Пережить такое, постоянно задавая себе набор одних и тех же вопросов, – ситуация, наверняка знакомая каждому тренеру. Совпадение или нет – «Жемчужина» возникла перед ним примерно тогда, когда расставание со «Спартаком» перестало восприниматься с позиций дня вчерашнего и окончательно стало прошлым.

Откройте труды любого психолога и вы прочтете – стресс помогает развитию личности. К стрессу из-за увольнения из «Спартака» добавился сочинский взрыв. Даже не взрыв, распиаренный проект сдулся как воздушный шарик. Вероятно, поэтому он так невозмутимо пережил новость о непродлении контракта с «Тереком». Уже возникла востребованность. Уже имелось понимание, что жизнь не стоит воспринимать линейно.  Его реакция на недавнюю победу над «Спартаком» была показательной: спокойная, без реваншистских ноток. Ушло желание что-то доказывать своему клубу. Похоже, ушло и желание что-то доказать себе.

В канун юбилея довелось выслушать противоположные точки зрения по вопросу, изменился ли Черчесов после ухода из «Спартака». Как ни странно, правы обе стороны. Личность, характер изменить было уже невозможно. На юбилее звучали рассказы, доказывавшие – он был таким в свои двадцать.

Изменилось его отношение к некоторым вещам. Его реакции на какие-то слова, вопросы. Не случайно все чаще слышна убежденность: Черчесов скоро придет в большой клуб с амбициями. Именно его и Слуцкого называют сегодня в качестве самых успешных российских тренеров.

В качестве игрока, кстати, он тоже долго ходил в подающих надежды, прежде чем реализоваться в полной мере. Это к вопросу, изменился ли Черчесов. Пятьдесят. Хороший возраст. Особенно когда его не замечаешь.

Текст: Илья Казаков

Фотографии: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

 

Что ждать от сборной России? Какую газировку завозил Невио Скала в «Спартак»? Почему появление в Черчесова в «Амкаре» – один из главных трансферов межсезонья? Какие тактические схемы применяют соперники наших команд в еврокубках и что интересного можно подчеркнуть в игре каждого из них? Что ждать от российских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Как Бэйл переходил в «Реал» и что особенного было в трансфере Феллайни в «Манчестер Юнайтед»? Об это и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол»!

Присоединяйтесь к еженедельнику «Футбол» в соцсетях: