Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Лабиринт Моуринью. Что будет с «Челси» дальше

Второй год подряд «Челси» выигрывает еврокубок, но даже это не является залогом стабильности на тренерском мостике «синих». В следующем сезоне лондонцев поведет в бой новый тренер. Скорее всего, им окажется португалец по имени Жозе.

Счастливы вместе

Когда игроки «Челси» праздновали победу в Лиге Европы, Бранислава Ивановича, чей кивок головы решил исход матча с «Бенфикой», подбрасывали чуть ли не до звезд. А вот Рафаэля Бенитеса на руках вовсе не качали: для синей части Лондона испанец так и остался чужим, скромно появившись и тихо уйдя восвояси.

Изменениями на тренерском мостке «Челси» никого не удивишь. После того как осенью 2007 года пути Романа Абрамовича и Жозе Моуринью разошлись, задержаться в клубе хотя бы на год удалось только Карло Анчелотти. Да и тому было указано на дверь, едва «синие» выдали бестрофейный сезон. На компенсации уволенным тренерам (включая Моуринью и его предшественника Клаудио Раньери) владелец клуба потратил больше 70 млн фунтов – можно представить, сколько игроков было недокуплено на трансферном рынке!

И вот круг замкнулся. Официально имя нового тренера «Челси» еще не объявлено, но кто сомневается, что им будет Моуринью? Сложности в переговорах с португальцем могли возникнуть только из-за необходимости платить неустойку за расторжение его контракта с «Реалом». В понедельник была решена и эта проблема: Жозе стал безработным, а неустойка – головной болью мадридцев. «Никогда не возвращайся туда, где было хорошо» – гласит известное правило жизни, но португалец на то и Особенный, чтобы плевать на правила. Не играть в футбол профессионально – и стать тренером топ-клуба? Легко. Принести «Челси» первое за полвека чемпионство? Тоже можно. Усадить Икера Касильяса в запас?..

Попробовав построить личную жизнь на стороне, Моуринью и «Челси» пришли к мысли, что вместе им будет лучше. И, кажется, тренеру это воссоединение даже нужнее. Моуринью назвал прошедший сезон слабейшим в карьере, а желающих переубедить его что-то не видно. Миссия по защите «Реалом» чемпионского титула была провалена, в Лиге чемпионов мадридцы снова оступились в полуфинале, попав под каток «Боруссии», а Кубок Испании из рук «сливочных» выхватил «Атлетико». Моуринью же погряз в склоках, обратив против себя игроков и болельщиков «королевского» клуба. И ностальгические воспоминания португальца об Англии, где его «всегда любили», приобрели несколько иной оттенок.

Совсем один

Здесь нужно отмотать пленку чуть назад и вспомнить, с каким багажом приходил в «Челси» Рафаэль Бенитес. Один из восьми лучших тренеров мира (так он сам себя называет) колесил по миру с лекциями, поскольку его тренерская карьера после провального последнего сезона в «Ливерпуле» и недолгой работы с «Интером» уперлась в знак «кирпич». Предложение из Англии было для испанца той самой соломинкой, схватившись за которую он сумел напомнить о своем существовании клубам вроде «Наполи».

А ведь работать в Лондоне ему пришлось под жесточайшим прессингом: «Стэмфорд Бридж» встретил испанца баннерами, которые было трудно квалифицировать как дружелюбные. По мере того как «синие» увязали в турнирном болоте (а первую победу в АПЛ под руководством Бенитеса они одержали лишь с четвертой попытки), недовольство усиливалось. Рафе пришлось даже выступить с открытым письмом болельщикам, но лучшим ответом на критику должны были стать результаты команды.

Последние секунды игры с «Бенфикой» напомнили о сумасшедшей прошлогодней ночи в Мюнхене. Лондонцы вновь продемонстрировали характер и вытащили матч, в котором их соперник выглядел лучше. А через несколько дней «Челси» заработал путевку в Лигу чемпионов, поставив эффектную точку в неудачно складывавшемся сезоне. Бенитес, впрочем, не желает, чтобы его работу в «Челси» оценивали по паре матчей. Прощаясь с лондонцами, испанец обратил внимание на детали, показывающие, что команда прибавила: Сесар Аспиликуэта начал выступать за сборную Испании, Фернандо Торрес обрел уверенность и забил больше 20 мячей за сезон, а неутомимый балагур Давид Луис расширил радиус действий и стал играть в средней линии.

Все сначала

Пример Бенитеса, как ни странно, должен вдохновить Моуринью. Если у испанца было мало шансов задержаться на «Стэмфорд Бридж», а его «месседж» прежде всего был направлен сторонним наблюдателям, то португалец должен ориентироваться на внутреннего потребителя. В отличие от временщика Бенитеса, у него есть бэкграунд из шести трофеев, добытых с лондонцами во время первого пришествия. И это важно, потому что «Челси» – настоящая банда, которой нужен не просто тренер, а вожак. Луис Фелипе Сколари и Андре Виллаш-Боаш таковыми не стали и были «съедены» ветеранами команды. Да и сам Моуринью покидал клуб не без помощи Джона Терри...

«Старая гвардия» все еще в строю, в том числе и Фрэнк Лэмпард, который грыз землю, чтобы заработать новый контракт. Но игру «синих» определяет уже не она, а более молодые футболисты. И как малогабаритные технари вроде Эдена Азара, Хуана Маты и Оскара найдут себя в футболе Моуринью – вопрос интересный. Команды португальца славятся отменной физической готовностью и умением играть на контратаках. «Челси» же за последнее время пережил несколько шараханий из стороны в сторону: Виллаш-Боаш пытался приучить команду играть в атакующий футбол, Роберто Ди Маттео склонялся к более прагматичному стилю, который в особых случаях приводил к угону «автобуса». Бенитес же просто старался не ударить в грязь лицом. Задача Моуринью – добавить действиям команды должной «породистости».

Абрамович готов выделить на трансферы 100 млн евро. И тут не лишним будет вспомнить, из-за чего семь лет назад отношения владельца «Челси» и тренера дали трещину. Моуринью не допускал никакого вмешательства в свою работу, но именно это случилось, когда Абрамович приобрел не входившего в планы португальца Андрея Шевченко, а еще через полгода вообще отказался от покупок. Возвращение Жозе в Лондон означет, что португалец снова станет центральной фигурой, чего он был лишен в Мадриде.

В прошедшем сезоне на поле выходили 26 футболистов «Челси» (Раул Мейрелеш и Даниэль Старридж команду уже покинули), но основная нагрузка падала на ноги и головы одних и тех же игроков. Оскар, Торрес, Мата, Чех, Рамирес, Азар, Иванович и Давид Луис провели больше 50 матчей, а те редкие случаи, когда Бенитес пробовал включить механизм ротации, легко могли закончиться поражением от «Куинз Парк Рейнджерс». Так что первое, чем стоит озаботиться Моуринью, – это укреплением ближайшего резерва. На случай, если Бранислав Иванович будет проводить больше времени в центре обороны, «Челси» понадобится еще один крайний защитник. Тем более что завершил карьеру вечный запасной Паулу Феррейра. Также не мешало бы добавить мускул в среднюю линию и определиться с основным нападающим: в прошедшем сезоне Фернандо Торрес чаще играл в еврокубках, в то время как Демба Ба был нападающим только «для внутреннего пользования». Летом из аренды вернется Ромелу Лукаку, который плодотворно провел сезон в «Вест Бромвиче», и с ним тоже надо будет что-то решать.

Английский чемпионат ушел на каникулы, но, честно говоря, уже не терпится услышать позывные Премьер-лиги – хит группы Kasabian «Fire». В условиях, когда манчестерские клубы переживают смену наставников, у старого-нового тренера «Челси» есть отличная возможность вернуть Лондону статус футбольной столицы. И напомнить о своем особенном статусе.

Ярослав Кулемин

Что думает о чемпионстве ЦСКА Алексей Андронов? Кто самый задиристый футболист Серии А? Кто лучший игрок завершающегося сезона по мнению Ильи Казакова? Что ждет «Барселону» в будущем? Зачем «Челси» нужен Моуринью? Какие козыри у молодежной сборной Голландии? Что представляют собой «Спартак-Нальчик» и СКА-«Энергия» – клубы, которым совсем скоро играть в стыковых матчах за право выхода в Премьер-лигу? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей