Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Путеводитель: Прага. Что делать, если после чешского пива вам захочется посмотреть футбол

Чехия -> Прага

Расстояние до Москвы: 1668 км

Разница во времени с Москвой: минус два часа летом, минус три часа зимой

Население: 1 284 927 человек

Как здесь называют футбол: fotbal

Количество команд в высшей лиге: 3

Прага – не только официальная, но и футбольная столица Чехии. Из девятнадцати чемпионатов страны четырнадцать завершились победой команд из этого города. Одиннадцать раз первой финишировала «Спарта», трижды – «Славия». Эти же два клуба были главными действующими лицами единого чемпионата Чехословакии.

Взаимоотношения между фанатами пражских команд далеки от безоблачных. Защитник московского «Спартака» Марек Сухи оказался в эпицентре скандала, когда, прощаясь с болельщиками родной «Славии», надел шарф с надписью «Смерть «Спарте». Руководство обиженного клуба грозило игроку дисквалификацией, но в итоге хватило и извинений.

А с недавних пор компанию грандам в элите составляет армейская «Дукла». Во времена безуспешного построения социализма она завоевала 11 чемпионских титулов и по праву считалась «третьей силой» чехословацкого чемпионата. После обретения Чехией независимости «Дукла» под прессом финансовых проблем исчезла. Воссоздали ее лишь в середине 2000-х.

 

Грядущим летом матч за Суперкубок УЕФА впервые с 1997 года пройдет не в Монако. Эстафету у «Луи II» приняла «Синот Тип Арена», являющаяся домашним стадионом «Славии» и выступающего во второй лиге «Богемианса». Стадион «видел» звезд «Барселоны» и «Милана» – они играли с «Викторией» из Плзеня, заявившей арену на Лигу чемпионов. Трижды на нее заглядывала и сборная Чехии, не пропустившая при этом ни одного мяча и ни разу не проигравшая.

«Синот Тип Арена» была открыта пять лет назад и стала крупнейшей в стране. Она скрывает в своих недрах 21 тысячу мест, что немного превышает «пропускную способность» логова «Спарты». Игра за Суперкубок должна вернуть людей на трибуны «Синот Тип Арены»: хотя посетить игры «Славии» можно за 160 крон – это около 250 рублей, матчи окопавшейся в середине таблицы команды посещают 7 тысяч болельщиков. Для вратаря «Славии» Камила Чонтофальски это лишний повод вспомнить добрым словом «Петровский» и «Зенит».

Прага и пиво – слова-синонимы. Годовая норма потребления этого напитка составляет в Чехии 150 литров на душу населения, а здешний элитный футбольный дивизион официально зовется Гамбринус-лигой – по имени популярной торговой марки. Некоторые агентства предлагают специальный тур с пивом и закусками в барах, встречающихся по мере прохождения маршрута. Особый интерес для туристов представляет пивная «У золотого тигра», существующая с 1816 года. Ее двери открываются в 15:00, а уже через два часа постоянные посетители разбирают все свободные места. Бывал здесь и экс-президент США Билл Клинтон, которого с «Золотым тигром» познакомил тогдашний руководитель Чехии Вацлав Гавел.

Чешский язык достоин того, чтобы его захотелось учить, но если вы никогда не читали книги Ярослава Гашека в оригинале, не стоит отчаиваться. В этом случае может выручить знание английского и немецкого. Люди старшего поколения помнят русский, но они не всегда хотят делиться своими знаниями. В Чехии болезненно относятся ко всему, что напоминает о советском прошлом и, в частности, о вводе войск, положившем конец Пражской весне. В городе есть даже памятник жертвам коммунизма. Он состоит из семи бронзовых скульптур, только шесть из которых выглядят полноценно. Гуляя по чешской столице, также можно наткнуться и на многочисленные плакаты с олимпийским мишкой, держащим в руках автомат Калашникова, или злыми матрешками. Оказывается, это реклама музея коммунизма, в котором можно с головой окунуться в эпоху Ленина, Сталина и Маркса.

Противостояние с СССР всегда было принципиальным для чехов, но основные его этапы разворачивались не на футбольном поле, а на хоккейной площадке. Клюшка и шайба приравнены в Чехии к священным атрибутам, что неудивительно, если вспомнить о двенадцати победах здешней сборной на чемпионатах мира. Подобные успехи празднуются в самом сердце Праги – на Староместской площади, сюда же болельщики приходили, чтобы почтить память хоккеистов ярославского «Локомотива», погибших в авиакатастрофе. Среди «железнодорожников» было три чеха.

Как и в футболе, на ледовой площадке внимание пражских болельщиков приковано к встречам «Спарты» и «Славии». А в Континентальной хоккейной лиге столицу Чехии представляет столичный «Лев», добравшийся в дебютном сезоне  до первого раунда плей-офф.

Ярослав Кулемин

Что думает о чемпионстве ЦСКА Алексей Андронов? Кто самый задиристый футболист Серии А? Кто лучший игрок завершающегося сезона по мнению Ильи Казакова? Что ждет «Барселону» в будущем? Зачем «Челси» нужен Моуринью? Какие козыри у молодежной сборной Голландии? Что представляют собой «Спартак-Нальчик» и СКА-«Энергия» – клубы, которым совсем скоро играть в стыковых матчах за право выхода в Премьер-лигу? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей