Блог Блог еженедельника «Футбол»

Абдель Ламанж: «РФПЛ мне импонирует больше, чем Лига 1»

 

 

Абдель Ламанж, несмотря на не слишком высокий для центрального защитника рост, быстро стал оплотом обороны одного из лидеров ФНЛ. Наш разговор с темнокожим французом состоялся после матча «Шинник» - «Динамо» Брянск. Помог его одноклубник Алли Ндри: камерунец уже давно в России и вполне прилично изъясняется на языке Пушкина и Толстого. Если Ндри – не дай, конечно, бог! – лишится основной профессии, то вполне сможет переквалифицироваться в переводчика с французского на русский.

 

- Абдель, вы слышали о Давиде Ражо?  

- Честно говоря, нет. А он мой соотечественник?  

- В сезонах 2000 и 2001 годов Ражо защищал цвета казанского «Рубина», игравшего тогда в первой лиге, став французом-первопроходцем в российском чемпионате.  

- Увы, это имя в голове у меня не отложилось, а вот о «Рубине» я, конечно, знал еще до того, как приехал в Россию. Известны у нас и другие ваши клубы, участвующие в еврокубках, особенно «Зенит» и ЦСКА. А что до игроков, то первыми на ум приходят фамилии Аршавина и Акинфеева.

- Когда собирались в Ярославль, вас не пугали рассказами о медведях, гуляющих здесь по улицам, мафии и русской водке?

- Нет, такого не было. А водку, кстати, я вообще никогда не пробовал. Признаюсь, о России у меня была скудная информация, поэтому, когда агент предложил отправиться на просмотр в «Шинник», первым делом вычислил по карте расстояние от Ярославля до Москвы. Мой выбор многих удивил, но папа сразу сказал: «Поезжай!» Он сам играл в футбол, правда, на любительском уровне, и хорошо понимает, что мне нужно прогрессировать. Тем более от французских команд предложений не было.  

- И какие первые впечатления о новой стране?  

- Холодновато и языка не знаю – это две главные проблемы. А в остальном все нормально, поэтому я доволен. Язык обязательно буду учить, поскольку намерен надолго задержаться в России. Контракт с «Шинником» у меня до 2013 года. (Тут Ндри добавляет уже от первого лица: «Еще Абдель говорит, что благодарен мне, взявшему над ним шефство. Свободное время мы обычно проводим вместе. Можем и в магазин сходить, и кофе-чай попить».)  

- Ваш предыдущий клуб «Гренобль» еще недавно выступал в Лиге 1, а сейчас его не видно даже во втором эшелоне…

- За два года «Гренобль» кубарем скатился вниз. Более того, в этом году из-за банкротства его лишили профессионального статуса, переведя в пятую лигу.  

- С игроками рассчитались?  

- С этим проблем не было: все, что положено по контракту, выплатили.  

- Раз уж зашла речь о деньгах - финансовые условия в «Шиннике» отличаются от тех, что были у вас на родине?

- Они примерно такие же.  

- Вы воспитанник «Гренобля»?  

- Нет, футбольную школу окончил в Страсбурге, откуда и перебрался в «Гренобль». А сам я из Авиньона.  

- За чемпионатом Франции следите?  

- У нас на базе «тарелка», так что по воскресеньям смотрю игры моего национального первенства. На базе, кстати, и живу.  

- Можете сравнить ФНЛ с Лигой 2?  

- Разница небольшая, но она есть. Во втором по ранжиру французском дивизионе более атлетичный и, главное, скоростной футбол. Не знаю, может, дело в том, что у нас играет много легионеров, тогда как в ФНЛ жесткий лимит на иностранцев: одновременно на поле могут находиться лишь трое. С другой стороны, в России, на мой взгляд, игроки более техничны.  

- Представьте ситуацию: вас одновременно приглашают в РФПЛ и в Лигу 1 – какому варианту отдадите предпочтение?  

- Я не против поиграть в нашем сильнейшем дивизионе, но сейчас для меня приоритетное направление – российская Премьер-лига. Она мне импонирует больше. Разумеется, хотелось бы попасть наверх вместе с «Шинником». Я уже адаптировался и в Ярославле, и в команде, которую считаю сильнейшей в ФНЛ. Да-да, сильнейшей! Полагаю, «Шинник» вполне бы мог выступать даже в Лиге 1. Да и не только «Шинник».  

 

- А кто еще?

- «Мордовия», «Урал», «Алания». Это самые сильные клубы, с которыми мы встречались. Если честно, я не ожидал увидеть в ФНЛ столько классных футболистов. Мне, например, очень понравился Олег Шатов из «Урала».  

- Длительные перелеты не утомляют?  

- Тяжеловато, чего скрывать. Я знал, что Россия большая, но она не просто большая – громадная! Во Франции какие перелеты? Час-два, хоть до Марселя, хоть до Лилля. Когда Алли сказал, что в Хабаровск лететь девять часов, я не поверил ушам и выдохнул: «Вау!» К минусам отнесу и посещаемость стадионов – во Франции она значительна выше. Не знаю, в чем тут дело. Хотя я в курсе, что в Ярославле спорт номер один – хоккей.  

- Ярославль – красивый город. Успели оценить его достопримечательности?  

- Вы правы, здесь есть на что посмотреть: архитектура, памятники старины. Ярославль даже чем-то напоминает мне французские города. Иногда с Алли гуляем по набережной Волги, но искупаться не рискнули даже летом.  

- На улицах узнают?  

- Бывает. Подходят, просят автограф.  

- Насколько знаю, у вас пока нет подруги. А русские девушки необыкновенны…

- Это правда и ни для кого не секрет. Но сейчас для меня на первом месте футбол.  

 

беседу вёл

Сергей ИЛЬЁВ

 

_________________________________

 

Абдель Ламанж  

Дата рождения: 27 июля 1990 года  

Место рождения: г. Авиньон, Франция  

Гражданство: Франция  

Рост: 182 см, вес 76 кг  

Амплуа: защитник  

Игровая карьера: «Гренобль», Франция – 2009–2011, «Шинник» Ярославль – с августа 2011  

_________________________________

 

ЧИТАЙТЕ ЗАВТРА:

- Анонс нового номера (№48) еженедельника "Футбол"  

- Командировка в команду: Шинник (Ярославль)

_________________________________

 

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Вконтакте

официальная группа еженедельника "Футбол" Facebook

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья