Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольная жизнь Петербурга

Народный футбол выпуск №5

"Футбольный Петербург" в рамках рубрики "Народный футбол" пообщался с тренером любительской команды банка  "СИАБ" Дмитрием Селивановым. Он поведал о том, как команда обзавелась мощным спонсором,  вспомнил о баталиях  на стадиончике "Пингвин" с нынешним президентом ФК "Зенит" Александром Дюковым, а также выразил желание сыграть на турнире в Турции. 

- Дмитрий, здравствуйте. Не спрашиваю, почему команда называется ФК "СИАБ", думаю, что это уже и так понятно. Название Банка «СИАБ» слышали все. А вот, как любительская команда заполучила такого мощного спонсора, вот это очень интересно. Расскажите. У команды сразу же появилось такое название?

- Здравствуйте. Нет, свою историю команда банка СИАБ берет от названия дизайн-студии «Креатив», в которой я когда-то работал, там мы играли вместе с моим другом Евгением Карху. Сначала мы с друзьями создали команду для участия в полиграфическом турнире «Кубок берега», а потом под этим же названием стали выступать и в других любительских турнирах.

- И в итоге, кто к кому притянулся. «СИАБ» банк протянул вам руку спонсорской помощи или Вы с Карху заинтересовали столь мощную структуру любительским футболом?

- В какой-то момент, наш «Креатив» стал испытывать дефицит кадров, Женя Карху получил травму колена, а многие другие игроки по разным причинам стали нерегулярно посещать игры команды. Я через интернет нашел команду «ПРП», которой на тот момент руководили Евгений Федоров и Александр Проклов. Я стал играть за «ПРП», а «Креатив» потихоньку стал загибаться. Но потом Саша Проклов занялся проектом ПФПЛ, а Женя Федоров занялся проектом «Креатив», которым успешно до сих пор и занимается. Через некоторое время, когда Женя Карху восстановился от травмы, он уже имел непосредственное отношение к банку СИАБи предложил снова создать свою команду. Сначала мы назывались «Креатив Т-40», потом просто «Т-40»( мы почти все проживали в Горелово, а конкретнее на остановке Таллинское шоссе,40 ). Сначала финансировали свои выступления сами, но постепенно, сменив название команды на СИАБ, Женя Карху стал спонсировать наш коллектив от банка.

- Сколько сотрудников банка играет в команде или команда от спонсора получила только название и денежную поддержку?

- На данный момент, один перспективный сотрудник посещает тренировки и планируется в состав. Пока же из работников банка никто не играет.

- Наверное, руководство банка требует от команды только побед? Сколько в команде играет так называемых "профи" - игроков, которые поиграли на уровне чемпионата города или еще выше?

- Да, постепенно уровень притязаний только растёт. Цель - всегда только первое место, но и серебро с бронзой воспринимаются тоже положительно, а если не попадаем в призы, то руководство высказывает недовольство неудовлетворительными результатами команды. Что касается «профи», то больше половины основного состава играет на город за различные коллективы.

- Кстати, сам Евгений Карху пользуется своим положением, чтоб больше находиться на площадке?

- Это вопрос не для печати (улыбается.)

- Хорошо, тогда более приятный вопрос. В скольких турнирах ваша команда принимала участия? Играете ли вы в любительских турнирах среди питерских банков? Я слышал, что вроде такие есть.

- Сейчас играем в ПАЛФ двумя командами: СИАБ1 и СИАБ2. В эти выходные выиграли бронзу в первом дивизионе «Спортинг-лиги». 

- Получается, что вы поиграли в турнирах с различным уровнем организации. На твой взгляд, кто среди компаний, которые проводят турниры, держит первенство в этой области - организации любительских турниров?

- По уровню организации и участвующих команд, конечно, выделяется «Спортинг-лига». В ПАЛФ играем, так как географически очень удобно для всех расположение полей. С мини-футболом опять будем думать, где играть в следующем сезоне.

- Есть ли у вашей команды тренер?

- В настоящий момент тренером являюсь я. Сначала занимался всеми организаторскими функциями, тренировки, как таковые, сводились к двусторонним играм. «Лесгафта» я закончил, правда по другой специализации. Сейчас тренируемся два раза в неделю. Полноценный тренировочный процесс, можно сказать, идет.

- И как проходят тренировки в вашей команде? Это серьезные полноценные тренировки с силовой нагрузкой или легкий «дыр-дыр» для поддержания формы?

- Нагрузки, в принципе, достаточные. В основном различные игровые упражнения с мячами, квадраты, удержания, групповые упражнения на тактику...

- А где проходят тренировки?

- Снимаем 1/2 большого поля на Московском Проспекте, 102 по вторникам и пятницам по 1,5 часа.

- Идеи заиграть на более высоком уровне нет? Попробовать свои силы в чемпионате города?

- Такие мысли есть, но, честно говоря, не знаю насколько это имеет смысл. Я просто почти всем один занимаюсь, при финансовой поддержке Жени Карху, ну и он тоже всегда чем может помогает. Ещё у нас в руководстве Женя Старостин, но наших усилий для города может не хватить.

- Насколько я знаю, чтоб участвовать в Чемпионате города достаточно оплатить взнос за турнир и иметь свой стадион, ну или взятый в аренду. Футбольное поле в Горелово еще не появилось?

- Нет, только пришкольное маленькое. У нас есть стадион «Пингвин», но там натуральное поле уже запустили. Кроме того, мы уже с Женей из «Горелка» переехали. Думаем , что если брать домашний стадион, то на Московском.

- Кстати, отличный стадион. Так в чем проблема?

- Мы только с этого года начали тренироваться два раза в неделю. Команда в стадии становления. так что будем двигаться вперёд постепенно.

- В «Спортинг-Лиге» вы играете в формате 7 на 7, в ПАЛФ 8 на 8. Нет желания попробовать себя мини-футболе, в 11на11 или пляжном варианте игры с мячом?

- По мини-футболу мы тоже участвовали в различных турнирах: в прошлом году выиграли «Сетевую лигу», в этом году объединённый Кубок ПАЛФ и ЛФЛ. В «Бизнес-лиге» и в «Лиге Корпоративных Чемпионов» уступали на стадии 1/4 в серии пенальти, да и банковские турниры, где мы всегда занимаем призовые места, проводятся в мини-футбольном формате. 11 на 11 играли в ПАЛФ в 2011-м году, но там заняли место в середине турнирной таблицы.Пока больше специализируемся в форматах 7 на 7 и 8 на 8, а осенью посмотрим, может еще куда-нибудь заявимся.

- Совсем недавно в Москве прошел Чемпионат России в формате 8 на 8. От Петербурга ездили две команды. Про "Красненькую Речку" я думаю, вы слышали, так как она играет в ПАФЛ. Если б вашей команде предложили, согласились бы поехать на будущий год?

- Я видел анонс в «Оle Promo», его Игорь соколов вывешивал, но там поездка недёшево для команды обходится. Я бы лучше на международный любительский турнир в Турцию съездил, но пока такого бюджета мне не дают.

- Так в Турцию, наверное, дороже еще?

- Подороже, но там заодно и отдохнуть можно, турнир-то на 10 дней.

- Какой сейчас у команды ближайший турнир и где он будет проходить?

Сейчас продолжаем выступать первой и второй командой в ПАЛФ. Первая - в высшем дивизионе на Зине Портновой, а второй состав на Авангардной в первом.

- И напоследок, расскажите интересную историю или случай, который произошел с вашей командой?

  - Когда-то мы назывались «Креатив», в большинстве своем проживали в поселке Горелово и тренировались на местном стадиончике «Пингвин» дважды в неделю. Если это можно было назвать тренировками – мы просто делились на две или три команды и играли. Поначалу мы сами скидывались на аренду поля, но затем одноклассники некоторых наших ребят стали снимать стадион за счёт компании, а нас стали просто приглашали к себе играть. Среди этих одноклассников оказался нынешний президент «Зенита» Александр Дюков. Уже тогда он приезжал на тренировки на корпоративном «Мерседесе» с личным водителем. На его поведении это никак не отражалось, среди нас он был одним из самых умных и читающих игру людей. Среди его любимчиков был наш лучший нападающий Кирилл Артемьев (сейчас он занимает 1-е место среди бомбардиров в Спортинг-лиге) и я. Он все время брал нас в свою команду. Мы тогда и подумать не могли, как высоко занесет его карьерная лестница. Сейчас я часто вспоминаю, как один из наших нынешних защитников Дмитрий Юдин, тогда ещё совсем молодой парень, всегда играющий со всеми очень жестко, этакий Бруну Алвеш, после столкновений с Дюковым, несмотря на его тогда уже высокий статус, чуть ли не с кулаками наскакивал на будущего президента «Зенита». Такие совместные тренировки продолжались лет 5, а затем Дюков пошел на повышение в Москву. И вот, в один прекрасный день мы узнаем, что новом президентом «Зенита» стал наш бывший товарищ по футбольным играм Александр Дюков. Удивлению не было предела. У нас остались самые тёплые воспоминания об играх на «Пингвине», о совместных посиделках в сауне на стадионе, о разборах наших игровых баталий. У нас даже до сих пор в команде остались манишки, купленные в то время для наших тренировок, лично президентом «Зенита».

Награды:

3-е место "Кубок Независимости" 2003 год.

2-е место на "Кубке БЕРЕГА" 2003 год.

2-е место "Кубок Защитников отечества" 2004 г

2-е место на "Кубке БЕРЕГА" 2004 год.

3-е место на "Кубке Наций" журнала "Путь домой" 2005 год.

2-е место на "Кубке БЕРЕГА" 2005 год.

1-е место на "Кубке Телеканала СТО" 2008 год.

ФК СИАБ:

3-е место на Межбанковскои турнире по Минифутболу 2011 год.

2-е место ПАЛФ 2010-2011 (2-й дивизион)

2-е место на «Спортинг-Лиге» 2011-12 (2-й дивизион)

1-е место на Сетевой лиге 2011-12

3-е место на Межбанковскои турнире по Минифутболу 2012 год.

3-е место на «Спортинг-Лиге» 2011-12 (1-й дивизион)

1-е место ПАЛФ Высший Дивизион Юго-Запада 2012.

2-е место ПАЛФ зимний чемпионат 8 на 8,2012

1-е место Объединённый Кубок ПАЛФ и ЛФЛ по мини-футболу, премьер-лига,2012-2013

3-е место на Межбанковскои турнире по мини-футболу 2013 год.

3-е место на «Спортинг-Лиге» 2013 (1-й дивизион)

Наш портал 

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер

Автор
  • furiaroja85

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей