Блог Футбольная жизнь Петербурга

Зенит одержал первую победу в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Как известно, два поражения на старте группового этапа Лиги чемпионов случались в истории главного клубного турнира континента 93 раза. Статистика говорит, что лишь в восьми случаях из этой ситуации команды выбирались в плей-офф или второй групповой этап, когда он еще проходил по формуле турнира. Таким образом, шансы наших команд на путевку в плей-офф - 8,6 процента. Тем не менее эти шансы еще есть.

Данная статистика означает, что игра на Петровском не будет легкой, как для Зенита, так и для Андерлехта. Довольно сильный дождь встретил футболистов выходящих на поле. В первые минуты Зенит по хозяйски спокойно владел ситуацией и в расчете на быстрый гол принял атакующее положение. Раз за разом атакующая линия "Зенита"подбиралась к воротам, но все время попадала в офсайд или просто на просто теряла мяч на ровном месте. В том, что зенитовцы хотят выиграть, не было сомнений, но и “Андерлехт” за первые 20 минут доказал, что приехал в Петербург не за тем чтобы посмотреть на “Зимний дворец” и погулять на "Дворцовой Площади". Сначала Иоанович пожалел игроков “Зенита” и промахнулся мимо ворот, с убойного расстояния, потом игроки “Андерлехта” создали опаснейший момент и не разобрались в чужой штрафной. “Зенит” отошел в тень. Футболисты перестали понимать друг друга, не получалось ровным счетом ничего. Мяч не мог пересечь центральную линию по несколько минут, а если же пересекал, то не доходил до ворот. После свистка арбитра, которой сигнализировал об окончании первого тайма, зенитовцы уходили с вопросительными лицами, не понимая, почему эти бельгийские туристы такие стойкие.

Естественно это такая игра не могла устраивать Спаллети и он почти сразу выпустил на поле "Быстрый поезд № 34" вместо Виктора Файзулина. Быстров сразу же оживил игру. Одному из самых быстрых игроков планеты, раз за разом удавалось накручивать по несколько соперников, именно он заработал штрафной, который привел к подаче Александра Анюкова, пенальти и последующего открытия счета Кержакова. Но сразу же после решающего эпизода в матче, Владимир растворился на поле и не мог найти себе места, он пробовал свои силы, как на правом, так и на левом фланге, но получалось у него не лучше, чем у Халка, который продолжал транжирить моменты.

С прекращением активных действий Быстрова, упал и атакующий настрой зенитовцев. Спаллетти за счет рокировок Константина Зырянова на Сергея Богдановича и Широкова на португальца Бруну Алвеша немного "успокоил" игру в середине поля. Гости сподобились на отчаянный штурм, который позволил игрокам нашей команды убегать в опасные контратаки, но в завершающей стадии они были безуспешными.

Три очка, конечно, не пахнут, но добыл их "Зенит" прежде всего за счет индивидуальных действий: грамотной игры Губочана и Ломбертса в центре обороны, 20-минутной активности Быстрова и хладнокровия Кержакова, реализовавшего пенальти. До прежних командных высот "Зениту" все так же далеко, как и в начале игрового кризиса. И что более печально, в модель Спаллетти по-прежнему не вписывается звездный новичок Халк, действующий больше в одиночку, чем на команду. 

 

ЗЕНИТ - АНДЕРЛЕХТ - 1:0 (0:0)

Гол: КЕРЖАКОВ (с пенальти), 72.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 28. Витсель, 15. Широков (3. Бруну Алвеш, 76), 20. Файзулин (34. Быстров, 58) - 29. Халк, 11. Кержаков, 25. Семак (18. Зырянов, 67).

Запасные: 71. Бабурин, 9. Бухаров, 24. Лукович, 99. Канунников.

"Андерлехт" (Брюссель): 1. Прото - 27. Василевски (7. Молинс, 83), 16. Куяте, 14. Нойтинк, 3. Десхахт - 5. Билья (к), 10. Кану, 30. Жилле, 26. Прат (17. Яковенко, 75), 11. Йованович - 21. де Суттер.

Запасные: 13. Камински, 8. Одой, 19. Клештан, 20. Сафари, 70. Варгас.

Предупреждения: Файзулин, 30 (грубая игра). Ващилевски, 52 (грубая игра). Йованович, 72 (неспорт. повед.). Прото, 79 (неспорт. повед.). де Суттер, 90+2 (неспорт. повед.).

Судьи: БЕБЕК. Петрович, Гргич, Вучков, Габрило (все - Хорватия).

24 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 18 000 зрителей (вмещает 21 200). 4 градуса.

Наши новости футбола вконтакте

Подписывайтесь на наш твиттер

Новости футбола на футбольном портале

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья