Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всё о футболе

«Быки» покоряют Европу!

 

На днях (30 августа, если быть точным) состоялась жеребьёвка группового раунда Лиги Европы. Россию во втором по значимости международном клубном европейском турнире будут представлять три клуба: "Спартак", сенсационно вылетевший в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов от греческого ПАОКа; Зенит, героически спасшийся в Петербурге от минского "Динамо" и со скрипом преодолевший крепкий "Мольде"; а также "Краснодар", избежавший преодоления квалификационного сита ввиду занятого четвёртого места в прошлом розыгрыше Премьер-Лиги, дающего прямую путёвку в группу ЛЕ.

·         Сегодня заострим внимание на коллективе с юга России. Подопечным Мурада Мусаева досталась группа J с испанской "Севильей", бельгийским "Стандартом" и победителем Кубка Турции "Акхисаром".

  Начнём разбор соперников "Краснодара" с команды-аутсайдера группы (по первоначальным раскладам, разумеется). На бумаге таковым является футбольный клуб "Акхисар" из одноимённого города. Команда занимает 160-е место в рейтинге УЕФА - ниже, чем минское "Динамо", в чемпионате Турции звёзд с неба не хватает, лишь недавно коллектив закрепился в высшем дивизионе. Наивысшее достижение - седьмое место в Суперлиге. В Лиге Европы "Акхисар" оказался благодаря выигранному прошлой весной Кубку Турции. Далеко не факт, что команда преодолела бы квалификационные раунды, не попади она в группу напрямую. Стартовал в новом сезоне клуб неудачно - после трёх туров набрано всего 1 очко, прочное место в зоне вылета, а главная звезда команды - украинский нападающий Евгений Селезнёв, известный российским поклонникам футбола по выступлениям за краснодарскую "Кубань", уже успел схватить прямую красную карточку, оставив команду без "наконечника" фактически на полтора матча... Прогноз: 4 место. Возможно, зацепят дома пару-тройку очков, но, в целом, рассчитывать турецкой команде особо не на что. Даже Селезнёв не поможет.

·         Борьбу "Краснодару" за выход из группы может навязать льежский "Стандарт", серебряный призёр чемпионата Бельгии в сезоне 17/18. Для клубов из чемпионатов средней руки (к коим относится и бельгийская Лига Жюпиле) характерна большая текучесть молодых талантливых "кадров" - юные футболисты помогают клубам решать задачи на внутренней и международной арене, чтобы затем, показав себя с наилучшей стороны, отправиться в чемпионат посерьёзнее, скажем, в соседнюю Францию. "Стандарт" в нынешнее межсезонье, как говорится, прикрыл лавочку - команда осталась без еврокубков, как следствие - нет возможности показать товар лицом. Потому костяк команды сохранился. По именам - команда крепкое, особенно бросается в глаза вратарская бригада - мексиканец Гильермо Очоа, совершивший на ЧМ-2018 за 4 матча столько же сейвов, сколько лучший голкипер турнира Тибо Куртуа - за 7. Подменяет кучерявого латиноамериканца 39-летний Жан-Франсуа Жилле, небезызвестный вратарь, регулярно вызывавшийся в сборную Бельгии. Из полевых игроков следует выделить гаитянца Режиналя Горо, поигравшего за самарские "Крылышки" и "Ростов", Максима Лестьенна, выступавшего ещё совсем недавно за казанский "Рубин" и Мехди Карселу-Гонсалеса, в 2011-13 годах защищавшего цвета махачкалинского "Анжи". В новом сезоне чемпионата Бельгии команда пока идёт без поражений, выиграв 3 матча из 5. Хотя игр с серьёзными соперниками у льежского коллектива пока не было. Прогноз: 2-3 место. Судьба второго места в группе, скорее всего, будет решаться в очных матчах "Стандарта" и "Краснодара". По составу и статусу подопечные Мурада Мусаева сильнее, но, учитывая их нынешнюю форму и боевитость бельгийской команды, у южан могут возникнуть проблемы.  Явным фаворитом группы является Севилья. Команда провела неоднозначный прошлый сезон: лишь седьмое место в чемпионате и потеря места в Лиге Чемпионов на следующий сезон (вернее, на этот). С другой стороны, выход в финал Кубка Испании (с треском, правда, проигранный Барселоне - 5:0). В группе Лиги чемпионов команда разгромно проиграла Спартаку - 1:5. Это, правда, не помешало испанцам выйти в плей-офф, где на стадии 1/8 финала был 

 

     сенсационно обыгран по сумме двух матчей "Манчестер Юнайтед". Четвертьфинал ЛЧ - безусловно, достижение, но поражение от Спартака картину несколько портит. Севилья недавно брала Лигу Европы, причём состав с тех пор сильно не поменялся. У команды стала более вариативной атакующая игра, появились новые классные исполнители. Наиболее свежий пример - вингер Квинси Промес, перешедший из "Спартака" буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна. "Севилья" сохранила в межсезонье ведущих игроков, которые горят желанием вновь забрать себе кубок Лиги Европы. Прогноз: 1 место. Не только в группе, но и, возможно, в турнире. В группе проблемы могут возникнуть только с "Краснодаром", но тут всё зависит исключительно от испанской команды. Вот такая компания досталась "Краснодару". Команда Мурада Мусаева пока только ищет свою игру и оптимальные игровые сочетания. Вернулся после травмы основной вратарь Станислав Крицюк, пропустивший из-за травмы почти весь прошлый сезон. На замену ушедшему Андреасу Гранквисту пришёл Урош Спаич, приобретён у "Уфы" Дмитрий Стоцкий. Пока не проходит в стартовый состав перуанский звёздный новобранец Кристиан Куэва, не успевший пока набрать форму. В тройке центральных полузащитников ему предпочитают Маурисио Перейру и Виктора Классона, а на флангах атаки - Вандерсона и Мамаева. Позицию правого защитника на время восстановления Сергея Петрова закрывают номинальный опорник Стотский и переведённый слева Николай Марков. В первом случае фланг уязвим при контратаках соперника, а во втором - мало задействован в атаке. Есть проблемы и в завершении атак. Ари растренирован, Игнатьев и Шапи-Сулейманов молоды. Вот таков перечень проблем предстоит решить Мураду Мусаеву и его тренерскому штабу. У него есть время до середины сентября... Прогноз: 2-3 место. Не должны упускать своего. Обыграть "Акхисар" и "Стандарт" на классе - вполне по силам команде с юга России.

 Текст Попова Артёма.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+