12 мин.

Наш праздник жизни! Итоги и уроки Сочи

фото

С 7 по 23 февраля с.г. всё внимание спортивных болельщиков было приковано к олимпийскому Сочи. Эти игры в принесли нам всем огромное количество эмоций и впечатлений (в основном положительных), подарили две недели жизни в состоянии бешеного спортивного куража и азарта, а также ответили на некоторые вопросы.

Что нам дала Олимпиада в Сочи и чего в ней примечательного?

1. Россия способна реализовывать проекты мирового масштаба на мировом уровне

Олимпиада - событие планетарного масштаба. Все достижения в организации воспринимаются как само собой разумеещееся, а каждый просчёт разбирается под микроскопом и всячески педалируется в СМИ (типа нераскрывшегося колечка). В этой ситуации всё должно быть проведено так, чтобы и комар носа не подточил. Несмотря на появлявшиеся периодически негативные отзывы о поломанных кранах и фотографиях парных унитазов, следует признать, что игры были проведены на высочайшем уровне.

Президент МОК Томас Бах несколько раз (что важно, в неформальной обстановке) отмечал отличную организацию сочинских игр. Положительные оценки давались и другими уважаемыми лицами. Каждый человек, начиная от Президента страны и заканчивая рядовым болельщиком, не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни, за что всем организаторам нужно сказать большое Спасибо. Отдельных слов благодарности заслуживают волонтёры, работу которых справедливо и заслуженно отметили авторы церемонии закрытия 

2. В Сочи была проведена стройка века

фото

На протяжении всего периода подготовки Олимпийских игр не утихали разговоры о неоправданно высоких затратах на Олимпиаду (около 50 млрд. долларов) и большой коррупции. Эти разговоры велись представителями самых разных сторон общественно-политического спектра (от рьяных либералов до ещё более рьяных коммунистов). Не вдаваясь в политологические споры, зачастую напоминавшие рассуждения бабулек у подъезда, нужно отметить то, что в ходе этих словопрений упускалась суть вопроса.

За шесть лет в Сочи практически на равном месте возвели целый олимпийский мини-город, в котором из обозначенных выше 50 млрд. долл. на собственно олимпийские объекты была потрачена лишь шестая-седьмая часть (около 7 млрд. долл.). Остальные деньги пошли на развитие инфраструктуры города: новые железные и автомобильные дороги, электростанции, гостиницы и т.д.

Сочи - это проект не только спортивный, но и инфраструктурный.

Аналитики-экономисты подсчитали, что по размеру инвестиций и масштабу строительства, сочинский проект не имеет аналогов в новой российской истории. Что касается советского времени, то с ним сопоставимы лишь две гранидиозные стройки XX века: Байкало-Амурская магистраль (около 20 млрд. долларов в пересчете на современные деньги) и КамАЗ (около 20 млрд. долларов + строительство г. Набережные Челны). Важно и то, что Олимпиада сыграла оздоравливающую роль для экономики и социальной сферы. Олимпийский мегапроект дал рабочие места и загрузку строителям, металлургическим заводам, промышленности строительных материалов и так далее. 

Говоря об этом, не стоит впадать в другую крайность и утверждать, что всё при подготовке игр было чисто и гладко. Конечно, нет! Коррупция была и, видимо, в довольно крупных масштабах. Почти по всем объектам итоговая стоимость превысила первоначальную смету от 1,5 до 4 раз (подробнее читайте здесь). Остается только догадываться, как нажились некоторые товарищи на проведении этой Олимпиады. Но всё же общий масштаб события не сопоставим с этими издержками. В этой связи очень жаль, что под влиянием западной пропаганды и оппозиционеров внутри страны многие болельщики изначально были негативно настроены к Олимпийским играм и пытались выискивать в бочке мёда пресловутую ложку дёгтя. Как справедливо заметил в журнале "Эксперт" аналитик Павел Быков: "Страна построила ещё один БАМ или КамАЗ - и почти никто этого не заметил".

3. Сочи оставит олимпийское наследие 

Важно и то, что организаторы игр продумали концепцию дальнейшего использования олимпийских объектов. Минспорт получит в собственность от "Олимпстроя" почти все спортивные объекты. Тренировочную ледовую арену для хоккея перевезут в Ставропольский край и отдадут в собственность региону. Центральный стадион "Фишт" отдадут Краснодарскому краю, на нем будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 г., а до этого времени администрация города загрузит его концертно-развлекательными мероприятиями.

Конькобежный дворец трансформируется в выставочный центр, Медиацентр — в торговый центр, арена для керлинга — в спортивно-развлекательный комплекс. Всеми этими объектами будут управлять их инвесторы. Структуры бизнесмена Владимира Потанина, активно участвовавшего в олимпийской стройке, отдадут свои объекты государству бесплатно. В первом случае Минспорт станет собственником малой ледовой арены на 7000 мест, во втором - комплекс зданий Российского международного олимпийского университета отойдет Росимуществу. 

«Роза хутор» и газпромовская «Лаура» будут и дальше работать как горнолыжные курорты. Если не получится раскрутить Сочи, как горнолыжный курорт, всегда можно будет перепрофилировать его в игорную зону. Эту идею высказал глава Сбербанка Герман Греф и пока она выглядит вполне адекватной. Кроме "физического" наследия Сочи получит ценные нематериальные активы - опыт проведения такого крупного события, как Олимпийские игры.

4. О пользе натурализации

 

фото
фото

На протяжении долгого времени российские спортивные чиновники опасались привлекать иностранных спортсменов к выступлениям за российскую сборную. Им вторили и отечественные тренеры, считавшие, что способны готовить чемпионов исключительно из местных кадров. Провал сборной на Олимпиаде-2010 в Ванкувере продемонстрировал, что в системе "доводки" молодых талантов до уровня зрелых мастеров, готовых выигрывать олимпийские медали, существуют большие проблемы. Если ещё в середине 2000-х годов результатов удавалось достигнуть за счёт сохранившегося советского багажа, то к концу прошлого десятилетия российский спорт закономерно попал в яму.

К тому времени инерция советсой системы подготовки была практически исчерпана (за исключением заслуженных мастеров вроде Зубкова и Демченко) и на первые роли выдвинулись спортсмены, готовившиеся уже в 90-х гг. То есть, в то время, когда массовый спорт был разрушен почти до основания, а спорт высоких достижений был пущен на самотёк. Известие о получении Россией права проведения Олимпийских игр поставило руководителей спорта перед вопросом: где взять кадры? Наряду с подготовкой наших молодых звёздочек (сборная России - самая молодая на Олимпиаде) было решено воспользоваться услугами нескольких опытных иностранных спортсменов, не нашедших поддержки у себя на Родине.

Если называть вещи своими именами, Виктор Ан и Вик Уайлд были попросту списаны в утиль корейцами и американцами, соответственно. И стоит отметить, что здесь наши спортивные чиновники (так и хочется сказать, в кои-то веки) проявили себя с лучшей стороны. Спортсменам были предосставлены все необходимые условия для подготовки к играм, были решены все их бытовые вопросы. В итоге они отплатили своим добродетелям сполна, принеся в копилку сборной 5 золотых медалей из 13. Ан стал подлинным героем Олимпиады, влюбив всех болельщиков в столь экзотический для России вид спорта, как шорт-трек. Уайлд продемонстрировал высочайшее мастерство и хладнокровие. До сих пор не могу понять как он умудрился в полуфинале отыграть больше секунды (!) во второй попытке! Такое чувство, что у этого парня стальные нервы. При этом я совершенно не согласен с теми, кто говорит, что эти медали-де не совсем наши и, вообще, где бы мы были без двух Викторов?

Во-первых, они выступают под флагом России и их происхождение волновать нас не должно; во-вторых, их родные страны и спортивные федерации отказались от них, а наши, грубо говоря, подобрали. Так что на Олимпиаде они просто вернули своеобразный долг своей новой Родине; в-третьих, натурализация - это естественная вещь в спорте на протяжении последних лет 50; в-четвёртых, оба они не чужие в России, а Уайлд и вовсе женат на нашей Алёне Заварзиной.

Точечная натурализация - действенное средство для достижения высоких результатов, так что нашим футбольным чиновникам в преддверии домашнего чемпионата мира стоит обратить на это внимание. Успешный пример Сочи перед глазами. Но, подчёркиваю, именно точечная.

5. Командные "индивидуалисты" и несыгранные "командники"

фото

Сколь неожиданно, столь и приятно Россия заняла перове место в командном зачёте, завоевав беспрецедентное количество медалей - 33, тринадцать из которых - золотые. Красивой точкой, своеобразной вишенкой на торте, могла бы стать победа хоккеистов. Но... Здесь остаётся лишь рассуждать в сослагательном наклонении. При неплохом подборе исполнителей сборная не продемонстрировала командной игры, выглядела сырой и совершенно несбалансированной. Главные виновники этого поражения - тренеры и лично Зинэтула Билялетдинов. В отсутствии тренерской руки нам оставалось надеяться лишь на индивидуальные качества лидеров, но и они не показали своей лучшей игры. Как итог - закономерный проигрыш  финнам, уступающим нам в звёздности имён, но превосходящим в командных взаимодействиях.

Неудача постигла Россию и в другом командном виде спорта - керлинге. И если невыход из группы мужчин был прогонозируем, то выступление девушек можно оценить как провал. Мне кажется, что наших девчонок подвели излишняя самоуверенность и, как следствие, недоконцентрация. В решающие моменты они "заваливали" финальные броски, действоали суетливо, либо, наоборот, слишком вальяжно. Часто возникали споры и разногласия, вызванные не только разным видением игровых моментов, но и борьбой за лидерство, авторитет. Это говорит о нехватке "химии" в команде.

В то же время в индивидуальных видах спорта наши спортсмены показали себя превосходными командными игроками. Особенно это было заметно в последние, самые успешные, дни Олимпиады. Мужская эстафета в биатлоне, мужская эстафета в шорт-треке, финальный забег лыжников-марафонцев, "золотые" попытки двоек и четвёрок в бобслее. Во всех этих ситуациях наши парни действовали по принципу: "Один за всех - все за одного". Даже в лыжной гонке на 50 км, где каждый спортсмен стремился к победе, эта командность чувствовалась. Легков "дотащил" своих партнёров до финишной прямой и задал сумасшедший темп, который Вылегжанин и Черноусов выдержали, а Сундбю нет.

Когда наши лыжники подходили к финишной прямой сомнения ещё были, но с началом спурта Легкова всё стало ясно - сегодня норвежец в пролёте, это наш день, это наша гонка, это наша победа!

Можно ещё вспомнить победу Виктора Ана на 1000 м, где они с Владимиром Григорьевым грамотно сработали в связке, не дав соперникам ни единого шанса подобраться к первому-второму месту. Сюда же относится и бронза женской команды по конькобежному спорту. В условиях тотального доминирования голландцев эта бронзовая медаль дорогого стоит. И опять-таки наши девушки уверенно сработали всей командой. В этой ситуации было важно, чтобы никто не выпадал, и в итоге все сработали на пять с плюсом.

Отдельного упоминания заслуживают командные соревнования в фигурном катании. В этом новом виде олимпийской программы каждый из наших участников отработал по-максимуму, внеся свою лепту в общий успех. Возвращение утраченных позиций в фигурном катании - это ещё один важный итог этой Олимпиады. После кратковременного провала в Ванкувере Россия доказала, что в этом виде спорта ей нет равных в мире. 

6. Болельщики заслужили свою золотую медаль

фото

Неистовая и искренняя поддержка болельщиков сопровождала выступления наших олимпийцев на протяжении всей Олимпиады, вдохновляла спортсменов на подвиги и заставляла выжимать из себя все резервы. Именно на волне болельщицкого драйва Антон Шипулин совершал свой финальный забег (или полёт) в биатлонной эстафете, а Александр Легков в лыжном марафоне. Это трибуны гнали Виктора Ана за тремя золотыми медалями, а Ольгу Фаткулину - за почётной серебряной. Это молитвами болельщиков свои дистанции без сбоев прошли Александр Третьяков, Альберт Демченко, Александр Зубков и Елена Никитина. И, наконец, болельщики купали в своих овациях Татьяну Волоссожар и Максима Транькова, Аделину Сотникову, Юлию Липницкую, Ксению Столбову и Федора Климова, Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. Они же переживали триумф и трагедию Евгения Плющенко. Радовались успехам Вика Уайлда, Николая Олюнина и Алёны Заварзиной. Болельщики были не только соучастниками, но и соавторами побед олимпийцев.

Красиво трибуны болели не только за россиян, но и за спортсменов других стран. Каждый олимпиец удостоился своей порции внимания от гостеприимной сочинской публики, каждого спортсмена встречали улыбками и аплодисментами. Думаю, что каждый, кто смотрел Олимпиаду по ТВ, периодически ловил себя на мысли: "Эх, сейчас бы в Сочи! Туда! На трибуну". В целом болельщики заслужили самых лестных слов за свою поддержку. 

7. Потеря "командных высот" и освоение новых площадок

фото

Эта Олимпиада продемонстрировала, что распределение наград по разным видам спорта в российской сборной меняется. Более того, меняются подходы и приоритеты подготовки. Если раньше упор делался на нескольких ключевых видах (фигурное катание, лыжи, биатлон, коньки), то теперь спортивное руководство перешло к модели максимального представительства российских спортсменов в самых различных видах спорта. Даже тех, что до недавнего времени считались совершенно от нас далёкими. Результаты этой Олимпиады показывают, что этот путь оказался очень эффективен.

Из традиционных видов Россия успешно выступила лишь в фигурном катании - 3 золота, 1 серебро, 1 бронза. В лыжных гонках результаты скромнее - 1-3-1. В биатлоне ещё слабее - 1-2-1. Причём, если в биатлоне медали брали и мужчины и женщины, то в лыжах все медали завоёваны исключительно мужчинами. В коньках на этот раз и вовсе обошлось без золота - 0-1-2 (всё взяли женщины). 

В то же время отличные результаты были достигнуты в "новых" для России дисциплинах. В шорт-треке - 3-1-1, в сноуборде - 2-1-1. Еще три золота было завоевано на санно-бобслейной трассе: 2 медали в бобслее и одна - в скелетоне. Таким образом, 13 золотых медалей было завоевано в 7 видах спорта. Чуть меньше, чем по две медали на один вид спорта. Очевидно, что в дальнейшем эта стратегия будет развиваться и число дисциплин с участием российских спортсменов будет увеличиваться. Что касается первого варианта, с упором на один-два "коронных" вида, то на этой Олимпиаде ярким примером этой схемы стала сборная Нидерландов. Из 24 своих медалей 23 "оранжевые" взяли в конькобежном спорте! В результате это позволило голландцам занять лишь 5-е место в медальном зачете, что лишний раз свидетельствует о большей эффективности второй модели с максимальным числом заявленных дисциплин.

8. Эти Игры сделали нас всех лучше

Перефразируя классика, "если бы Олимпиады в Сочи не было, её стоило бы придумать". Сопереживание, обсуждение последних спортивных событий, ощущение гордости за свою страну - всё это сплачивает и объединяет людей. Вдвойне приятно, что это единство наблюдалось на фоне победного выступления российской сборной.

В России уже не один десяток лет ищут национальную идею и никак не могут найти. Так, быть может, ключ нужно искать в том, что мы с вами наблюдали в течение двух последних недель.  Сохраним это чувство и оставим о сочинской Олимпиаде добрую память!

фото