Блог Из России с любовью

Вести с Копакабаны #3

Вас приветствует 3 выпуск рубрики нашего блога о бразильских легионерах, некогда игравших в чемпионате России. В прошлый раз мы подробно рассмотрели вторую часть выступлений Вагнера Лава и его «Фламенго» в чемпионате штата Рио-де-Жанейро и Кубке Либертадорес. На этот раз более кратко пробежимся по остальным известным нам футболистам.

1

Даниэль Карвальо (Палмейрас)

Как вы уже знаете, первая часть чемпионата штата сложилась для бывшего армейца достаточно неплохо. Чего нельзя сказать о второй: всего 1 голевая передача в победном матче с «Паулистой» еще в конце марта, на этом и все. Последний раз Даниэль огорчал соперника аж 29 февраля, полная статистика футболиста в чемпионате штата Сан-Паулу выглядит так: 18 матчей (из возможных 20), 3 мяча, 3 голевые передачи. Стоит отметить, что Карвальо из 18 игр всего в двух отыграл полные 90 минут, чаще бразильца заменяют минут за 15-20 до конца или выпускают по ходу второго тайма. Вообще же, «Палмейрас» занял не самое высокое 5 место и выбыл в первом раунде плей-офф от скромного «Гуарани». В стартовавшей Серии А Даниэль по-прежнему является игроком обоймы, но об этом в следующий раз.

Алекс (Коринтианс)

Пропустив почти весь март и половину апреля, Алекс наконец появился на поле в плей-офф Паулисты после продолжительной паузы. Выйдя на 52 минуте бразилец сумел дальним ударом забить сам и ассистировать партнеру, но не сумел спасти игру:

Таким образом, занявший 1 место «Коринтианс» в первом же раунде уступил со счетом 2:3 «Понте Прете». Но приоритетной задачей для «Тимау» является Кубок Либертадорес, ради которого команда пожертвовала не только чемпионатом штата, но и стартом в первенстве страны, выпуская в этих матчах второй состав.

И это того стоило. Для начала «Коринтианс» уверенно прошел группу, одержав 4 победы (включая 6:0 в последнем туре над «Депортиво Тачира») и 2 раза сыграв вничью. Алекс принял участие только в двух матчах, о которых уже шла речь в первом выпуске. Но потом дела для бывшего футболиста «Спартака» стали складываться удачнее.

Если в первом матче 1/8 финала с эквадорским «Эмелеком» Алекс вышел по ходу второго тайма и ничего выдающегося не показал, то уже в ответной встрече Мескини отличился , а «Коринтианс» уверенно переиграл соперника 3:0.

В следующей стадии «Тимау» выпало играть с земляками из «Васку до Гаму». Алекс провел на поле 80 минут, однажды опасно пробил со штрафного. По игре сильнее был «Васку» и даже забил гол, ошибочно отмененный из офф-сайда, но встреча так и завершилась со счетом 0:0. В ответном матче сначала преимуществом владели хозяева, затем его перехватили гости, а решил все гол Паулиньо после подачи углового Алексом в самой концовке.

В полуфинале «Коринтианс» ожидало Классико Альвинегро против «Сантоса». В гостях «Тимау» смогли забить в начале встречи не без помощи Алекса, а потом весь матч отбиваться от нескончаемых атак хозяев.

Во второй игре на «Пакаембу» ударно начали гости и усилиями Неймара восстановили статус кво. Но пришло время «Коринтианса» и Алекса в частности: сначала после подачи им углового мяч транзитом через защитника «Сантоса» попал к Данило, который сравнял счет. Затем после шикарной подачи Алекса с фланга выводить свою команду вперед мог Эмерсон, но непостижимым образом попал в штангу. Ну а напоследок Мескини мощно зарядил со штрафного, но удар пришелся прямо по центру ворот, где находился голкипер.

Финал подарил нам противостояние двух легендарных команд. В первом матче на порядок сильнее выглядели хозяева «Ла Бомбонеры» и закономерно повели в счете. Но «Коринтианс», что называется, смог отскочить. Ближе к концу встречи на поле появился перешедший за 2 недели до этого из «Брагантино» Ромариньо и первым же касанием элегантно сравнял счет. (Алекс особо ничем не отметился, но в видео есть Марадона и шикарный гол Ромариньо).

А уже на прошлой неделе команды снова сошлись в решающем поединке. Первый тайм выдался откровенно скучным, во втором «Бока» продолжила валять дурака, а «Коринтианс» собрался и ответил дублем Эмерсона. При первом голе Алекс по обыкновению навесил со штрафного, после чего Данило отдал гениальную передачу пяткой. Смотреть обязательно.

Итак, поздравляем Алекса со вторым Кубком Либертадорес! Пусть он почти не забивал в этом году, но был одним из лучших в матчах плей-офф. С нетерпением ожидаю потенциальный суперматч «Коринтианс» - «Челси».

Ибсон (Сантос)

Короткой строкой пройдусь по еще троим бразильским знакомцам. На очереди Ибсон, речь о котором уже шла в первом выпуске. После того, как бывший спартаковец стал автором единственного гола в ворота «Коринтианса», развития успешной карьеры в «Сантосе» не последовало». Конечно, Ибсон был далеко не игроком глухого запаса, но появившись в марте и апреле в большей части матчей своей команды в чемпионате штата и Кубке Либертадорес, сумел отметиться лишь одним ассистентским баллом. Учитывая состав «рыб» и такие показатели, Ибсона ничего хорошего в команде не ожидало и уже в начале мая он перебрался во «Фламенго».

Жо (Интернасьональ)

Начинал этот год Жо футболистом стартового состава, но за 2 месяца сумел отличиться лишь дублем в ворота «Пелотаса»:

Позже бывший нападающий «ЦСКА» и «Манчестер Cити» проиграл конкуренцию великолепному Леандро Дамиану и опытному, проведшему почти 250 матчей за «Сан-Паулу», Дагоберто. И если в марте Жо еще иногда выходил на замену, то в апреле и начале мая окончательно присел на лавку. Еще более и менее играя в команд бразилец поучаствовал в издевательстве над «Жувентуде» (7:0):

А также результативно вышел на замену в матче Кубка Либертадорес против боливийского «Стронгеста»:

В конце концов, Жо вместе с командой стал победителем Лиги Гаушу, а перед началом чемпионата Бразилии перешел в «Атлетико Минейро», где дела у него пошли намного лучше.

Родолфо (Васку до Гаму)

К сожалению, видел буквально пару матчей «Васку», поэтому здесь совсем кратко, потому что игру защитника особо не оценишь по статистическим выкладкам. Но могу сказать точно, что бывший футболист «Локомотива» на данный момент является основным защитником «Васку» - команды, занявшей 2 место в прошлогоднем Бразилейроне, в этом году выходившей в финалы Кубка Гуанабара и Кубка Рио, а также ¼ финала Либертадорес, где уступила только будущему триумфатору.

 

P.S. Следующий выпуск должен выйти достаточно скоро, хотя бы потому, что он уже готовится. В нем расскажу о стартовавшем в конце мая чемпионате Бразилии.

Смотрите настоящий футбол – футбол Южной Америки!

Мой твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья