Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Байки Средиземья

Мистер, а вы не ошиблись? Что подстерегает Мойеса в Сан-Себастьяне

Максим Суббота рассуждает о тренерах в общем и конкретизирует задумки на примере Дэвида Мойеса.

Скажу сразу – я не особый любитель обсуждения тренеров. Так уж случилось, что Вселенная отвела для них мир, параллельный нашему. Попадая туда, они отдаляются от остальных на приличное расстояние, и только самые колоритные персонажи завоевывают глубокий интерес. Но как они это делают? Ведь мало кто из нас – простых людей – может копнуть под их схемы и расстановки, а потом темными вечерами сидеть над ними и додумываться, чем же это все отличается от идей предшественника. В основной массе наши догадки лежат на поверхности, и всяческие различия мы заподазриваем на футбольном поле. А вся внутренняя кухня, все эти индивидуальные задачи и системы тренировок, конечно, остаются за объективом наших глаз.

Собственно, поэтому мы и не можем в полной мере судить о степени плодотворности работы. Для нас важен только результат, так как мы слишком зациклены именно на нем. Вот что, например, среднестатистический болельщик скажет, если будет происходить следующее: какая-то команда с большими задачами или амбициями находится в поисках своей игры, экспериментирует на всем, что можно и нельзя, но не приносит нужного результата? Скорее всего, он состроит грустную физиономию, слегка почешет затылок и выдаст ожидаемый ответ: «Да уволить надо этого проходимца!»

 Я, пожалуй, соглашусь с тем, что так бывает не всегда и что некоторые стоят за начинания тренеров, если они действительно многообещающие и сулят команде славное будущее. Но таких – абсолютное меньшинство, а других – напротив. Ведь каждый фанат проживает собственную жизнь, в которой полно разных заморочек. У кого-то завалы на работе, у кого-то проблемы семейного характера, но смыл один и он довольно прост и прагматичен. Понимаете, нет у нас времени, чтобы разбираться во многих тонкостях. Вы главное результат приносите, остальное – не так важно.

Поэтому за период эволюции  сформировались две категории болельщиков: журналисты (спортивные, конечно) и те, кто ими не являются. Я понимаю, что с одной стороны это будет выглядеть как бред сумасшедшего, но задуматься стоит. Кто такой журналист? Прежде всего, это человек, который волей-неволей должен пристально наблюдать за клубами, делать ключевые пометки в своем личном блокноте и составлять из них первоклассные статьи, где нюансы описываются подробнейшим образом. Благодаря работе журналист, пусть даже и не в высшей степени, но все же понимает, что происходит и кто тому виной. Остальные смотрят и мотают на ус.

Так вот – исходя из всего вышеперечисленного, мы и наблюдаем за Дэвидом Мойесом. Наблюдаем и не понимаем, происходит ли что-нибудь вообще в Сан-Себастьяне. Ведь он там – в Испании, а мы тут – на импортном диване, но в России. Да что мы, понимает ли это сам Дэвид?

Ни для кого не секрет, что по духу Мойес и «Реал Сосьедад» почти несовместимы. Они воспитывались по очень разнящимся пособиям. Британия и Испания – найдите, как говорится, 10 сходств. Две непохожие культуры, два противоположных видения футбола. Судя по знаменитой пословице все правильно и так и должно быть. Но на деле… пока не столь очевидно.

Давайте для полноты образов заглянем в другие успешные клубы. Итак, «Реалом», тем что мадридский, руководит Карло Анчелотти, следовательно, итальянец. Ему немного проще – все-таки куда более весомый опыт, трофеи, уважение, заслуги. Он поколесил по карте Европы и везде держал марку. И в принципе давно доказал, что подходит «Реалу» и по духу, и по замыслам. Нестандартные идеи, ходы и прочее-прочее – идеально, в общем. «Барселона» прогибается под Энрике, но расцвет пережила под началом Гвардиолы. «Атлетико» - Симеоне. Ну тут все ясно – у банды должен быть главарь.

Сделаем промежуточный вывод и продолжим – у каждого клуба во главе обязан стоять человек, который либо уже пропитан его разумом, либо который собирается перестраивать коллектив под себя, напуская глобальные перемены. Как показывает практика, более успешным оказывается второй вариант. Симеоне уже доказал это, причем неоднократно. Был ли раньше «Атлетико» таким «наглым» и выстроенным? Нет. А кто убил комплекс мадридского дерби? Ответ очевиден.

Теперь к Мойесу. Вот скажите честно, вы видите в нем лидера, который способен насыщать подопечных своими идеями, плевать на критику и доводить дело до конца? Простите, но я нет. Его лучшая работа – «Эвертон» был командой неплохой, крепенькой такой. Но каков их лучший результат? Четвертое место, вроде? «Манчестер» в расклад не берем, такое не поддается здравому анализу. Да, были награды лучшему тренеру, причем неоднократно. По-моему, он идет на четвертом месте по числу побед в АПЛ. Но была ли революция, была ли феерия, были ли факторы настоящего вождя? Вряд ли.

Мойес, конечно, способен поднять Сосьедад в еврокубки, поставить грамотную игру и обеспечить неплохие результаты. У него есть сносный авторитет и заслуги. Но кто он на этом новом месте? Поверьте, многие помнят его не по «Эвертону», многие помнят его по «МЮ». Он воспринимает новое место работы не как продолжение банкета, а как шанс исправить положение. Я буду рад, если он реабилитируется и сколотит что-то привлекательное. Но где харизма, где победный дух? Где другие черты триумфатора, хотя бы возможного? Наверное, немалая часть осталась в Англии.

А руководство? Оно ставит простые задачи, не требует от команды подвигов. Почему? Еще недавно играли в ЛЧ, а сейчас буксуют в середине таблицы. Обыграны «Реал», Атлетико» и Барселона», с другими - проблемы. Значит, команда может собраться на конкретную игру, но таких игр катастрофически мало. Наверное, недооценка и прочие оправдания.

Я не вижу каких-то иных причин, кроме перестройки, если она действительно происходит. Потому что состав особо не изменился – ушел Гризманн, но пришли другие талантливые ребята, например, Финбогасонн, для которого Эредивизия оказалась начальным уровнем, и он его прошел, победил разных боссов и набрал запредельное количество очков. Карлос Вела в строю, Прието в строю, Иньиго Мартинес в строю. Браво сбежал в «Барсу» - не беда, Рульи уже вошел в символическую сборную. С таким составом можно и нужно удивлять.

Посмотрите на «Атлетико» - наглядный пример для подражания. Они вырастили победы сами. Где раньше был Габи, вы что-нибудь слышали о нем? А о Коке? А о Миранде? Так что просто глазейте и запоминайте.

Итак, что необходимо для побед? Тренер-вожак, строгая дисциплина, неплохие исполнители, вера в себя и собственные козыри с фишками. Что из этого есть у Сосьедада? Исполнители есть точно, а вот остального – по чуть-чуть. Отсюда и неудовлетворительные результаты, да и не лучший футбол.

Для заключения не будем выворачиваться наизнанку. Скажем, что все в их руках. Этот сезон отведем на притирку, на выявление основных проблем и поиск их решений. Мойесу удачи, терпения и крепких нервов. Они ему точно пригодятся. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+