Блог Стыдно Говорить

Коллекция наклеек. Любовь к футболу сквозь года

Коллекционировать — значит уметь жить прошлым.

Осень, как из ведра льет ливень, холодный ветер. Картина за окном частично напоминает сегодняшние дни. До тренировки остается 20 минут, но я сломя голову несусь в противоположном направлении. Не замечая луж, на бегу собираю кроссовками все капли воды упавшие на землю в тот вечер. Надо успеть. За несколько минут до закрытия прибегаю и сую в окошко газетного киоска 5 гривен, а взамен получаю пачку наклеек с любимыми футболистами. Забыв про аккуратность рву упаковку. "Блин, одни повторки, зря булку в школе не купил!" Целый день не кушал ради того, чтобы пополнить заветную коллекцию, а в итоге только получил то, что уже есть. Взглянув на часы, приходит осознание, что могу опоздать на тренировку, надо бежать, а повторки у пацанов поменяю.

Читая вышеописанную ситуацию, возможно кто-то вспомнил себя и одержимость коллекционированием журналов с наклейками футболистов. Ну правда ведь, неужели никто не помнит те беззаботные моменты, когда собирали всё и всяк вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. Кепсы, наклейки, карточки, вырезки с журналов и прочую ерунду. Но собрать эту коллекцию было делом принципа. Та что мне еще нужно было в 6-7 классе? С девочками что-ли на свидание ходить? Они ведь ничего не понимают в футболе. А тут ведь можно еще и перед пацанами похвастаться, что тебе попался "редкий" Месси или Роналду. 

Почему я собирал эти наклейки? Да потому, что все пацаны их собирали и не хотелось отставать от модных увлечений или выпадать из компании. На самом деле то, коллекционирование было и дело не из дешевых, ведь пачка наклеек стоила почти доллар. Но казаться хуже остальных не хотелось. На какие только изощрения я не шел, чтобы получить как можно больше "респекта" от одноклассников за редкие и крутые наклейки. Даже тогда я старался выделиться логическим мышлением. Пачка наклеек стоила 5 гривен и в ней было всего 5 наклеек, иногда попадалось 6, а в стартовом наборе журнала было 8 наклеек, но стоил он так же 5 гривен. Пускай в стартовом наборе нельзя было найти "блестяшки" или "редкие", зато состав команд можно было собрать намного быстрее, к тому же, ты видел, что покупал. А пустой журнал можно было отдать малым, таким образом втянув еще людей в свою "секту" коллекционеров.

В одно время я вообще обнаглел и попадаю в какой-то большой гипермаркет, приезжая скупаться с родителями, первым делом я бежал к стойке с журналами и газетами. Я нагло вырывал наклейки со стартового набора и пустой журнал клал на место. И наклейки новые мутил, и денег не тратил.

И кто-то еще говорит, что у меня детства не было? Получал ремнем по самое "не могу" за потраченные деньги не на еду в школе, а на предмет мании. Зато перед пацанами в школе гордо нес звание "добытчика". Нужно было как-то выделяться. 

Иногда случалось так, что друзья теряли интерес к сбору ярких картинок, после вылета любимой команды из соревнований. И тогда в ход пускались мои хитрые схемы: "Отдай журнал, он тебе уже все равно не нужен?". И сидя вечерами дома под светом настольной лампы, переклеивал с журнала друга недостающие мне наклейки. А собрав всю коллекцию, слышал: "Дай посмотреть, мои наклейки тоже ведь там есть".

Получилось! Ни одного пустого места, листая журнал, вы не увидите. Результаты всех матчей записаны, все команды собраны, имя каждого футболиста известно. Чем не повод для гордости? Обернул журнал в обложку, дабы тяжесть пыли, накопленной на нем за года лежания на полке, ни в коем случае не испортили его. А еще необходимо раз в какой-то период перелистывать его и просматривать, такая себе терапия.

И вот спустя 8 лет, вновь достав с полки запыленный журнал, мне захотелось о нем написать. Да не просто похвалиться, что он у меня есть, а натолкнуть на ностальгию. Ведь тех составов команд, которые запечатлены на снимках и наклеены в этот журнал, уже не будет. Пуйоль, Хави, Иньеста и Вальдес уже никогда не сыграют вместе (исключаем матчи легенд, благотворительные матчи), Рауль, Пепе и Касильяс не поставят на уши Сантьяго Бернабеу от очередной блестящей победы, про МЮ я даже заикаться не хочу, "золотой состав" манкунианцев. Печатаю это и пускаю скупую мужскую слезу. В свое время мне повезло наблюдать игру величайших игроков, которые давно уже повесили свою бутсы на гвоздь, но так же улыбаются мне со страниц моего драгоценного "сокровища".

 

Закрыл журнал с нотками грусти в голове и положил его на самую верхнюю полку так же, как и беззаботное время. Возможно, спустя еще десяток или несколько десятков лет, когда уже никто и не вспомнит про такую детскую затею, а моя коллекция будет стоить десятки тысяч гривен, я опять достану старенький журнал, стряхну от слоев пыли, открою на первой страничке и покажу сыну легенд футбола и папкину юность.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.