Блог Мир итальянского футбола

«Кьево». Шестнадцать мгновений весны

Когда в 2000-ом году на пост главного тренера футбольного клуба Серии B "Кьево" заступил 50-летний Луиджи Дельнери, никто и представить не мог, чем это события закончится как для клуба, так и для самого специалиста, ранее трудившегося исключительно в низших футбольных лигах Италии. Ровно через год веронская команда, ни разу да этого не выступавшая в высшем дивизионе страны, буквально врывается в Серию А, сметая всех, кто становится у нее на пути. Казалось, "сказка Лестера" будет написана на полтора десятка лет раньше и в другом топ чемпионате Европы. Выдав великолепную первую половину турнира и подойдя к зимней паузе с пятью победами в последних шести матчах, второй круг абсолютный дебютант лиги начинал в качестве лидера чемпионата. В этот момент даже сами игроки веронского клуба начали верить в невозможное..

Но опыта и сил выдержать заданный темп "джиалоблу" не хватило, а среди резервистов не нашлось человека, способного подхватить желто-синее знамя, когда игра у лидеров команды не шла. В итоге "Кьево" занимает пятую строчку, всего на одно очко уступая "Милану" место в Лиги Чемпионов, а "Интер", проиграв в заключительном туре "Лацио" 4-2, упускает скудетто, к которому шел 13 лет, пропустив вперед "Ювентус" и "Рому". Это был один из лучших чемпионатов за все время существования итальянского футбола.

Так началась новая и самая важная глава в истории футбольного клуба "Кьево". После появления в Серии А, веронская команда лишь раз покидала высший дивизион(по итогам сезона 2006/2007), но на следующий год сразу сразу же в него вернулась, а в марте будущего года "джиалоблу" встретят свою шестнадцатую весну в элите.

Финансовые махинации и суд

Однако начался чемпионат для веронцев еще в середине июля, но только не на футбольных полях, а в зданиях суда. Прокуратура Италии выдвинула обвинения против руководства клуба в наличии тайных банковских счетов, с целью увеличить сумму реального дохода. По мнению стороны обвинения, денежные суммы, поступавшие в бюджет клуба от продажи футболистов, рекламы, спонсорских взносов и т.д. умышленно завышались для незаконного получения лицензии на право выступать в Серии А. "Кьево" грозил ряд серьезных наказаний:

1) Лишение 15-ти очков по итогам сезона 2017/2018.

2) Исключение команды из Серии А(что автоматически вытекало из первого пункта).

3) Лишение двух очков на старте следующего чемпионата в Серии B.

Но к счастью поклонников клуба, суд посчитал предоставленные доказательства недостаточными. Таким образом, команда была допущена к старту нового сезона в Серии А. К слову, на фоне всего этого, очень напряглось руководство "Кротоне", ведь клуб, в случае снятия "Кьево" с чемпионата, занял бы его место. Кротонцы даже подали официальный запрос в Федерацию футбола о переносе старта чемпионата Серии А на две недели, настаивая на пересмотре дела, но получили отказ.

Все эти события несколько затмили работу клуба в летнее межсезонье, но и здесь было предостаточно интересных событий.

Главный тренер

Поведет команду в свой семнадцатый сезон живая легенда клуба Лоренцо Д'Анна. Лоренцо был ключевой фигурой в том самом "Кьево" Луиджи Дельнери. Вместе с Никола Легроталье они составляли, возможно, лучшую пару центральных защитников в истории клуба. Специалист провел в составе "джиалоблу" 13 лет в качестве игрока и более трехсот раз выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.

В конце апреля этого года, после разгрома от "Ромы" 4-1, бывший тренер клуба Роландо Маран был отправлен в отставку, а на его место назначен работавший до этого в примавере Д' Анна. "Кьево", на тот момент, скатились в зону вылета, но три победы в трех матчах под руководством нового тренера подняли команду на итоговую тринадцатую строчку в чемпионате.

Состав и трансферы

По всей видимости, главной задачей тренерского штаба в это межсезонье являлось сохранение большей части основного состава прошлого чемпионата. В частности, были полностью выкуплены контракты арендованных ранее у "Нанта" и "Наполи" нападающих Мариуша Стемпинский и Эмануэле Джаккерини. Бывший защитник "Фиорентины" Ненад Томович тоже подписал с клубом полноценный контракт. Все трое являлись прочными игроками основы в минувшем сезоне. 

   

Продлили свои контракты с командой полузащитник Перпарим Хатемай и голкипер Андреа Секулин. 

Из главных потерь стоит отметить возвращение в "Наполи" после окончания аренды лучшего бомбардира клуба в прошлом сезоне Роберто Инглезе и переход в "Кальяри", вслед за Роландо Мараном, основного аргентинского полузащитника Лукаса Кастро. Бельгиец Самюэль Бастьен вернулся на родину и пополнил ряды льежского "Стандарта", а Массимо Гобби отправился на помощь "Парме". 

Филип Джорджевич

Единственной, официально подтвержденной и заслуживающей внимание, покупкой веронцев этим летом является бывший нападающий "Лацио" Филип Джорджевич. Попав в римский клуб из "Нанта" летом 2014-го, сербский футболист неплохо провел дебютный сезон под руководством Стефано Пиоли забив 8 мячей в чемпионате. Но тяжелейшая травма лодыжки в январе 2015-го серьезно подкосила карьеру футболиста. Нападающий лечился почти 4 месяца, но вернувшись на поле очень сдал в качестве игры, а бесконечные травмы и вовсе едва не заставили закончить с футболом раньше времени. В прошлом сезоне главный тренер "орлов" Симоне Индзаги даже не включил 30-летнего футболиста в заявку на чемпионат. Реанимировать карьеру игрока призван Лоренцо Д' Анна.

Первостепенной задачей веронского клуба на сезон, как подчеркивает сам Лоренцо Д' Анна, будет сохранения места в Серии А. Цель вполне выполнимая, хотя 2-3 новых человека совсем не помешали бы "Кьево" в ее достижении - слишком уж короткой выглядит "скамейка" веронцев. Если верить трансферным слухам, активные переговоры ведутся по нескольким футболистам: полузащитникам Данило Катальди и Симоне Миссироли из "Лацио" и "Сассуоло" соответственно, а также знакомому нам по выступлениям за "Торино" и "Наполи" марокканцу Омару Эль-Каддури, ныне выступающему за греческий "ПАОК".

   

Оптимальный состав, на сегодняшний день:

Стефано Соррентино - Страхинья Танасиевич, Ненад Томович, Маттиа Бани, Фабрицио Каччаторе - Никола Ригони, Иван Радованович, Перпарим Хатемай - Вальтер Бирса, Эмануэле Джаккерини, Филип Джорджевич

Во время летних товарищеских игр,главный тренер команды активно наигрывает схему 4-3-3 с новичком Филипом Джодживичем на острие атаки. Результаты этих матчей пока совсем не впечатляют: поражение со счетом 2-0 от "Наполи" и полный разгром от "Хоффенхайма" со счетом 5-0.

Персона

 

В начале июля клубный сайт "Кьево" опубликовал официальную новость о продлении еще на один год контракта с великим для клуба человеком, оформлявшем хет-трик в ворота Буффона, капитаном и главным ветераном команды Серджо Пеллиссье. Попав в веронский коллектив 21-летним парнем в 2000-ом году, нападающий пропустил великий сезон Луиджи Дельнери, так как был отдан в аренду в "СПАЛ". Но вернувшись летом 2002-го, Пеллиссье год за годом покорял сердца поклонников клуба, а вскоре получил капитанскую повязку и стал настоящей легендой команды. Сегодня ему 39, но, как минимум, еще один сезон мы будем видеть его на полях Серии А - прекрасная новость для всех любителей кальчо. 

В честь продления контракта с нападающим, официальный сайт клуба освежает в памяти карьеру Серджо в "Кьево" и приводит интересную статистическую подборку:

1) 498 матчей в желто-синей футболке и 135 забитых мячей во всех турнирах

2) 201 игра с капитанской повязкой в рамках Серии А и 108 голов

3) первый выход на поле был 22-го сентября 2002-го года в домашнем противостоянии с "Брешией"

4) дебютный гол за команду состоялся 3-го ноября 2002-го на 90-ой минуте в гостевой игре против "Пармы" (победа 0-1)

5) голкиперы, чаще других страдавшие от точных ударов Пеллиссье: Морган Де Санктис, Никола Леали, Эмилиано Вивиано - по 5 мячей, Джанлуиджи Буффон, Фернандо Муслера, Себастьян Фрей - по 4 гола.

Остается только пожелать здоровья и удачи 39-летнему нападающему в новом сезоне.

Стадион

Уже много последних два представителя из города Ромео и Джульетты "Кьево" и "Верона" делят на двоих "Стадио Маркантонио Бентегоди", названный в честь одного из пионеров спортивного движения города середины 19-го века. Арена вмещает, без малого, 40 тысяч зрителей, но, к сожалению, увидеть его полностью забитым на играх "Кьево" почти нереально - главным и более популярным клубом города все же является "Верона". Однако в стартовом туре грядущего чемпионата на арене ожидается аншлаг - сюда приедет Криштиану Роналду. Именно на поле этого стадиона португальская звезда впервые выйдет в рамках матчей Серии А. Ажиотаж огромный, а цены на билеты выросли на 40-60 %. 

18 августа, в 19-00 по московскому времени состоится матч открытия Серии А нового сезона. "Кьево" будет принимать туринский "Ювентус".

Бонус

Супруга новичка команды Филипа Джорджевича Йована Джорджевич (Своня) - еще одна причина понаблюдать за веронским клубом в наступающем сезоне.

К слову, у сербской девушки была очень сложная судьба. Шесть лет назад она случайно упала в кипяток и получила тяжелые ожоги 50% тела, при этом лишившись большей части волос. Чего стоило пережить случившуюся беду и вернуться к работе моделью, известно только ей. Впрочем, это уже история не о футболе. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.