Блог Мир итальянского футбола

«Удинезе» Фриулийская философия

24 апреля 2018-го года, после домашнего поражения 1-2 от "Кротоне" - прямого конкурента в борьбе за выживание, руководство "Удинезе" разрывает контракт с главным тренером команды Массиомо Оддо и экстренно подписывает еще одного молодого специалиста Игора Тудора. За четыре тура до финиша чемпионата фриулийцы упали в зону вылета и задача перед бывшим игроком сборной Хорватии лишь одна - выжить. Набрав 7 из 12-ти возможных очков, Тудор буквально за уши вытаскивает команду на безопасное расстояние и финиширует на 14-ом месте в таблице. А через месяц покидает клуб... Сегодня речь пойдет об "Удинезе" - главном инкубаторе кальчо.

Дорогу молодым

Остается лишь догадываться о причинах ухода молодого хорватского специалиста из клуба, но, как сообщали итальянские сми, у руководства и главного тренера сложились разные мнения о дальнейшем развитии команды. 

Начав прошлый сезон с 67-летним Луиджи Дельнери на тренерском мостике, осенью владелец команды Джампаоло Поццо приглашает на его место более молодого, 41-летнего Массимо Оддо, а в апреле руководить коллективом берется уже названный Игор Тудор, который младше итальянца на один год. Именно тренерская чехарда едва не стоила фриулийцам места в Серии А. Хотя, среди некоторых поклонников итальянского футбола, которым совсем не нравится политика клуба, не первый год бытует мнение, что "бьянконери" уже давно пора пройти очистку Серией B.

Дальше-больше. В июне этого года руководство клуба удивляет футбольную общественность именем нового главного тренера команды. Ему всего 36 лет.

Главный тренер

"Удинезе" стал еще одним клубом, который начнет грядущий сезон под руководством нового тренера. Руководить фриулийцами будет молодой испанский специалист Хулио Веласкес. Откровенно говоря, выбор очень странный. И дело не только в возрасте испанца. У него просто нет ни малейшего опыта работы в итальянском футболе. Мы прекрасно видим, с какими трудностями встречаются молодые итальянские специалисты, начинавшие работу даже с клубами Серии B и C, не говоря уже о представителях высшего дивизиона страны. Хулио Веласкес никогда не был профессиональным футболистом, а в 23 года начал тренировать исключительно детские и молодежные команды Испании. Летом 2012-го он занимает тренерский пост главного тренера находившегося на том момент в Сегунде "Вильяреала". Не без проблем, но выдав великолепный финиш чемпионата (5 побед кряду), клуб занимает вторую строчку и возвращается в испанскую Примеру. Но Веласкес на повышение с командой не идет, а остается в Сегунде и становится у руля "Мурсии", которую доводит с 19-го места прошлого чемпионата до плей-офф за выход в Примеру, где в полуфинале уступает "Кордобе". Далее было девятое место с португальским "Белененсеш" и два года, без особых успехов, в испанском "Алькорконе". Из второго по силе дивизиона Испании Хулио Веласкес пришел в "Удинезе".

Состав и трансферы

Уже много последних лет футбольный клуб "Удинезе" ведет свою стандартную и непреклонную политику:клуб покупает молодых футболистов, 2-3 сезона воспитает их и продает подороже. Не станет исключением и этот сезон. В команде уже появилась парочка перспективных молодых ребят, но начнем с футболистов, покинувших Удине этим летом.

Сразу два голкипера, права на которых принадлежали фриулийцам, отправляются в Неаполь. Воспитанник клуба Алекс Мерет, два последних сезона выступавший за "СПАЛ" на правах аренды, принес в бюджет клуба более 22-ух млн евро. 

В том же направление двигается и Орестис Карнезис. За грека, два последних сезона мотавшегося по арендам, "Наполи" заплатил почти 3 млн евро. Полным ходом идут переговоры с рядом клубом по трансферу еще одного голкипера "бьянконери" Симоне Скуффе. С учетом того, что основной страж ворот прошлого сезона Альбано Биссарри карьеру завершил, за это лето "Удинезе" может лишиться сразу четырех вратарей.

Покинул команду 34-летний Макси Лопес. Аргентинский нападающий продолжит карьеру в бразильском "Васко да Гама". Ряды новичка лиги "Фрозиноне" пополнил исландский ветеран Эмиль Хадльфредссон. 

Практически решен вопрос об уходе из клуба капитана команды и основного защитника Данило. 34-летний бразилец вступил в конфликт с руководством клуба, после чего был оштрафован и отстранен от тренировок с основной командой. Футболист защищал цвета фриулийцев последние 7 лет. Самый вероятный вариант продолжения карьеры - все тот же "Фрозиноне".  

 Николас Андраде

Основным голкипером команды в новом сезоне, по всей видимости, будет арендованный у "Вероны" Николас Андраде. Весь прошлый сезон 30-летний бразилец провел в составе веронского клуба, с которым, пропустив 72 мяча в 37 играх, благополучно вылетел в Серию B. 

Конкуренцию Николасу может составить приобретенный у аргентинского "Расинга" из Авельянеды Хуан Муссо, но, по информации итальянских сми, Хуан должен отправиться в аренду в английский "Уотфорд", который, к слову, тоже принадлежит владельцу "Удинезе" Джампаоло Поццо.

 Николас Опоку

Из тунисского "Африкэна" подписан 20-летний защитник национальной сборной Ганы Николас Опоку. Наступающий сезон будет дебютным для футболиста на европейских футбольных полях. 

 Роландо Мандрагора

Самым громким летним трансфером клуба является покупка бывшего капитана молодежной сборной Италии Роландо Мандрагоры. Неплохо проведя прошлый сезон в составе скромного "Кротоне" Вальтера Дзенги, летом полузащитник вернулся в "Ювентус", который владел правами на футболиста, но так и не смог убедить руководство туринцев в своей профпригодности. Сумма сделки составила около 20 млн евро. Контракт подписан на 5 лет, но, на всякий случай, "Ювентус" сохранил за собой право на контрвыкуп игрока в течении двух лет.

 Игнасио Пуссетто

9 млн евро "бьянконери" заплатили аргентинскому "Уракану" за атакующего полузащитника Игнасио Пуссетто. Футболист пользуется хорошей прессой в Италии и кто знает, может через год-два усилит одного из грандов Серии А за гораздо большую сумму. Благо, у "Удинезе" огромный опыт в подобных делах.

 

Фелипе Визеу

На этом работа фриулийцев на южноамериканском рынке не закончилась. Еще в феврале этого года из "Фламенго" был подписан лучший бомбардир молодежного Чемпионата Южной Америки 2017-го года в составе сборной Бразилии Фелипе Визеу. Этим летом 21-летний нападающий присоединился к команде и должен создать очень опасный атакующий дуэт с лучшим бомбардиром клуба в прошлом сезоне (12 мячей) Кевином Лазанья, если последнего не уведут из команды до закрытия трансферного окна. За форварда заплачено 6 млн евро.

На мой субъективный взгляд, "Удинезе" - возможно, самый непредсказуемый клуб в новом сезоне. Причина в главном тренере команды. Чего ждать от молодого испанского наставника в итальянской Серии А покажет только грядущий чемпионат. 

В предсезонных контрольных играх выделяется два матча против представителей английской Премьер-Лиги и немецкой Бундеслиги: победа над "Лестером" 2-1 (голы на счету Кевина Лазаньи и Дарвина Мачиса) и поражение с таким же счетом от Ганновера(забитым мячом вновь отличился Лазанья). 

Стартовый состав в последней игре с немецким клубом выглядел следующим образом:

Николас - Йенс Стрюгер, Молла Ваге, Николас Опоку, Самир - Роландо Мандрагора, Антони Барак, Игнасио Пуссетто, Родриго Де Пауль, Дарвин Мачис - Кевин Лазанья

Стадион

 В 2012-ом году "Дачия Арена" поступила в полное распоряжение футбольного клуба "Удинезе" на 99 лет, а 17-го января 2016-го на стадионе был проеден первый матч после окончательной реконструкции сооружения. В тот же день арена сменила официальное название со "Стадио Фриули" на "Дачия Арена". Имя стадиону присвоено в знак благодарности главному спонсору клуба - автомобильному подразделению "Дачия", входящему в концерн Рено как дочернее предприятие, который финансировал реконструкцию арены. После проведения всех работ, вместимость стадиона чуть больше 25 тысяч человек.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья