Блог Мир итальянского футбола

«Кальяри». Самые воспитанные

Перелетаем на Сардинию. На острове в Средиземном море этим летом очень жарко. И дело не только в погоде. Сегодня говорим о "Кальяри".

Как и еще несколько клубов, в концовке прошлого сезона "островитяне" вплоть до заключительного тура рисковали покинуть Серию А. Но за шесть минут до конца последнего матча чемпионата против "Аталанты" Лука Чеппителли точным ударом снимает нервное напряжение на "Сардиния Арене" - победа 1-0. "Кальяри" финиширует на 16-ой сточки в таблице. 

Начать рассказ о том, что будет представлять из себя команда в новом сезоне стоит с основного события этого лета - смена главного тренера.

Главный тренер

 В начале июня этого года футбольный клуб "Кальяри" подписал двухлетний контракт с Роландо Мараном. На этом посту 55-летний специалист сменил уругвайца Диего Лопеса. Роландо Маран прекрасно знаком поклонникам итальянского футбола. За его плечами более двухсот игр в качестве тренера в рамках Серии А. Два года Роландо трудился в "Катании", а последние четыре сезона возглавлял почти родной для себя "Кьево", где провел большую часть игровой карьеры. Высшими достижениями специалиста в Серии А являются девятое и восьмое места с веронцами и сицилийцами соответственно.

Основные потери

Помимо смены на тренерском мостике, в составе команды тоже присутствуют серьезные изменения. Официальных новостей по уходу из клуба кого-либо из игроков основного состава прошлого сезона, на сегодняшний день, нет. Но, как утверждает президент "островитян" Томазо Джулини в интервью клубному сайту, они обязательно будут и от этого никуда не деться, так как приличное количество новых футболистов уже пополнили команду. По информации Corriere dello Sport, под большим вопросом будущее в клубе защитников Марко Андреолли и Марко Капуано. Оба покинут команду в случаи, если сардинцы смогут договориться о трансфере Вальтера Каннеманна из бразильского "Гремио". 

Почти нет шансов удержать в команде одного из лидеров прошлого сезона Ноколо Бареллу. На полузащитника молодежной сборной Италии претендуют "Ливерпуль", "Атлетико" и "Рома".

 

Под вопросом была карьера еще одного лидера клуба Жоао Педро. Полузащитнику грозила четырехлетняя дисквалификация за использование запрещенных препаратов, но суд ограничился шестимесячным баном и в конце сентября игрок сможет продолжить выступление в составе "Кальяри".

Состав и трансферы

Отгремевший недавно Чемпионат Мира до небес поднял популярность футболистов из Хорватии. Переговоры по игрокам этой балканской страны ведут многие клубы Европы. Не стал исключением и "Кальяри". На Луку Модрича здесь, конечно, не рассчитывают, но пара интересных ребят прилетела и на Сардинию.

Дарио Срна

 Десятикратный чемпион Украины с составе донецкого "Шахтера" в лишних представлениях не нуждается. 36-летний ветеран подписал с клубом контракт по системе "1+1". Огромный опыт хорвата, даже не обращая внимание на возраст, очень пригодится не самой стабильной защите сардинцев, а завершить футбольный век на берегах Средиземного моря - мечта многих футболистов.

Филип Брадарич

Как утверждают итальянские сми, по рекомендации своего опытного соотечественника, пополнил ряды команды вице-чемпион мира в составе сборной Хорватии 26-летний полузащитник Филип Брадарич. Игрок является воспитанником молодежной академии "Хайдука". Последним клубом футболиста была "Риеака", в которой он был капитаном команды и становился чемпионом Хорватии в сезоне 2016/2017. На Чемпионате Мира Филип провел 30 минут игрового времени, заменив Луку Модрича в середине второго тайма в матче группового этапа против сборной "Исландии". Всего в послужном списке полузащитника пять игр в футболке национальной команды.

Лукас Кастро

  

 Сменив "Кьево" на "Кальяри", Роландо Маран переманил на Сардинию и одного из своих любимых футболистов аргентинца Лукаса Кастро. Игрок имеет большой опыт выступлений в Серии А в составе "Катании" и "Кьево". Одно из главных качеств футболиста - универсальность. Работая в веронском клубе, Роландо Маран мог смело использовать аргентинца практически на любой позиции в центре поля, без потери качества. 

Альберто Черри

  

Основную связку нападающих "островитян" составят лучший бомбардир клуба(11 мячей) в прошлом сезоне Леонардо Паволетти и вернувшийся в команду игрок итальянской молодежной сборной Альберто Черри. Последние четыре года права на футболиста принадлежали "Ювентусу", но шанс сыграть за чемпионов Италии нападающий так и не получил. Постоянные аренды("Кальяри", "СПАЛ", "Пескара", "Перуджа") завершились полноценным трансфером на Сардиниию этим летом. Туринцы оставили за собой право контрвыкупа нападающего. Контракт с клубом рассчитан до 2023 года. Минувший сезон нападающий провел в "Перудже", где 15 раз отметился забитыми мячами. Прошлым летом Черри дошел с молодежной сборной до полуфинала Чемпионата Европы.

В целом, даже с учетом вероятного ухода из клуба Николо Бареллы и ежегодном падении результативности Марко Сау, "Кальяри" выглядит более боевитым коллективом, нежели год назад и обязан занимать свое привычное место по итогам чемпионата - в середине второго десятка, Однако, с учетом умения Роландо Марана создавать крепких середняков, клуб вполне может замахнуться на что-нибудь большее. Но первостепенная задача, естественно, одна - сохранение прописки в Серии А.

Первого августа "Кальяри" провел товарищеский матч с "Фенеребахче"(первый серьезный соперник этим летом). Матч закончился поражением "островитян" 2-1. Забитым мячом отметился Марко Сау. Стартовый состав на игру выглядел следующим образом:

Алессио Краньо - Паоло Фараго, Лука Чеппителли, Филиппо Романья, Хараламбос Ликояннис - Лукас Кастро, Лука Чигарини, Николо Барелла, Артур Ионита - Леонардо Паволетти, Диего Фариас

 Следующим летним соперником станет мадридский "Атлетико".

Персона

Этим летом из аренды в "Перуджи" вернулся нападающий национальной сборной Северной Кореи Хан Кван Сон - единственный представитель этой азиатской страны, которому удалось отличиться забитым мячом в Серии А. Представитель Северной Кореи в европейском топ чемпионате - явление необычное и исключительное. Поэтому, несколько слов отведу про судьбу молодого нападающего.

В итальянском городе "Перуджа" существует молодежная футбольная академия (ISM Academy), директором которой является Алессандро Доминики. У академии заключено партнерское соглашение с Корейской Народно-Демократической Республикой, по которому талантливые молодые парни из КНДР периодически отправляются в Перуджу для футбольного развития и получения опыта. Подавляющее большинство из них возвращается обратно на родину для развития там игры номер один. После обучения Хан Кван Сон тоже улетел домой, но когда парнем заинтересовались серьезные клубы, власти страны разрешили футболисту вернуться, с учетом серьезных ограничений в поведении: нападающий до сих пор отказывается от приглашений выступить в той или иной телевизионной программе и вообще старается не отвечать на вопросы о своей стране.Пройдя молодежную академию "Кальяри", в 2017-ом Хан попадает в основную команду, а 10-го апреля, в своей второй игре за клуб забивает в ворота Джо Харта дебютный и пока что самый важный гол в карьере. 

 

Прошлым летом игрок на правах аренды отправился в "Перуджу" и год спустя, отметившись семью забитыми мячами в Серии B, вернулся в "Кальяри", где готовиться с командой к своему второму сезону в высшем итальянском дивизионе.

Стадион

По итогам сезона 2017/2018 футбольный клуб "Кальяри", опередив "Кьево", "Сассуоло" и "Удинезе" был награжден премией "Фейр Плей" памяти Гаэтано Ширеа, за образцовое поведение болельщиков на играх чемпионата. Достойной наградой для поклонников команды за это достижение станет новый стадион на 25 тысяч мест, который планируется ввести в эксплуатацию к сезону 2021/2022. Проект новой арены выбирался самими болельщиками путем голосования из трех предложенных вариантов. Победу одержала компания Sportium, которая и будет заниматься реализацией проекта. 

 Ну а до 2021-го года принимать своих соперников "островитяне" будут на временно построенной, специально для клуба, вместо частично снесенной "Стадио Сант-Элия", "Сардиния Арене", вмещающей чуть больше 16-ти тысяч человек.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.