Блог Мир итальянского футбола

«СПАЛ» Миссия выполнима

Продолжаем знакомиться с участниками итальянской Серии А нового сезона. На очереди футбольный клуб "СПАЛ" - еще одна команда, пережившая не один удар судьбы за последние десятилетия. 

Лишь в последнем туре прошлого чемпионата коллектив из города Феррара сумел сохранить место в Серии А. Одолев "Сампдорию" со счетом 3-1 "бьянкодзурри" отправили на понижение "Кротоне", а своим поклонникам продлили праздник пребывания в элите, как минимум, на один год. Стоит ли ожидать повторения успеха в новом сезоне? Попробуем разобраться.

Новое (старое) название

С первого августа 2018-го года, преодолев много юридических преград, футбольный клуб "СПАЛ" официально вернул свое историческое название. Теперь на эмблеме "бьянкодзурри" будет отсутствовать приставка "2013". За последние 14 лет команды трижды(!) объявлялась банкротом. Последний раз подобное произошло в 2013-ом году. Тогда, чтобы спасти клуб от очередного краха, "СПАЛ" объединяется с представителем Серии С "Джакоменсе" и по решению нового владельца берет название "C.П.А.Л. 2013.". Два дня назад официальный сайт "бьнкодзурри" сообщил, что клуб вернул прежнее название и отныне именуется как "SPAL Societa Polisportiva Ars et Labor", что в русском переводе будет звучать, примерно, "Спортивно-трудовое общество СПАЛ".

 Состав и трансферы

Проводимую клубом трансферную компанию этим летом можно оценить на крепкую четверку. Из покинувших команду футболистов, выделяется лишь фамилия Марко Боррьелло. Нападающий, сменивший на своем футбольном веку почти полтора десятка клубов, еще раньше официально сайта "СПАЛА", в своем инстаграме сообщил, что по обоюдному согласию его контракт с "бьнкодзурри" расторгнут. Футболист поблагодарил болельщиков за поддержку и подчеркнул, что вновь готов к новому вызову и ждет предложений.   

По всей видимости, больше ни с кем тренерский штаб команды расставаться не планирует. Сразу по окончанию сезона, руководством "СПАЛА" было выкуплено четверо игроков основы прошлого чемпионата, выступавших за команду на правах аренды: Альфред Гомис ("Торино"), Бартош Саламон ("Кальяри"), Ясмин Куртич ("Аталанта") и второй бомбардир клуба в прошлом сезоне Альберто Палоски ("Аталанта").

Далее следуют продление контрактов с еще одним ключевым футболистом Мануэле Лаццари и игроком ротации Филиппо Коста. Кроме этого, остается нетронутой связка трех центральных защитников - Тиаго Чонек - Фелипе - Бартош Саламон. Другими словами, основной костяк команды, сумевший выполнить поставленную задачу прошлого чемпионата, остается неизменным, но будет разбавлен несколькими интересными именами.

Ваня Милинкович-Савич

 

У "Торино" взят в аренду младший брат полузащитника "Лацио" Ваня Милинкович-Савич. Двухметровый сербский гигант является воспитанником молодежной академии "Воеводины". 21-летний голкипер перебрался в Турин прошлым летом, но на поле, не считая трех игр в рамках Кубка Италии, вышел лишь в последним туре чемпионата в игре против "Дженоа". За место в составе Милинкович-Савич будет бороться с основным вратарем минувшего сезона сенегальцем Альфредом Гомисом.

Йоан Джуру

Пополнил команду бывший игрок "Арсенала" швейцарец Йоан Джуру. Футболист, прилично поколесивший по Европе после ухода из лондонского клуба, последний сезон провел в составе турецкого "Антальяспора". В Турции, как и на протяжении практически всей футбольный карьеры, защитник очень долго лечился от бесконечных травм и за год провел меньше 20-ти матчей. Безусловно, участник недавнего Чемпионата Мира в составе мощной сборной Швейцарии - топовое подписание для такого клуба, как "СПАЛ". Футболисту остается только пожелать пройти чемпионат без повреждений. Контракт с игроком рассчитан на один год, с автоматическим продлением, в случае сохранения прописки в Серии А.

Маттиа Валоти

Среднюю линию усилит полузащитник "Вероны" Маттиа Валоти - аренда с правом выкупа. В прошлом сезоне 24-летний игрок провел 26 матчей и отличился тремя забитыми мячами в Серии А.

Андреа Петанья

   

Еще одним новичком, прекрасно известным поклонникам Серии А, стад нападающий Андреа Петанья. Можно сказать, сама судьба привела футболиста в этот клуб. Андреа является племянником Франческо Петаньи - бывшего главного тренера команды, который в течении пяти сезонов трудился в клубе во второй половине шестидесятых годов прошлого века - самого успешного времени в истории "бьянкодзурри". Как и с большинством новых игроков, с "Аталантой" заключено арендное соглашение с автоматическим выкупом, если клуб останется в Серии А по итогам чемпионата. 

С приобретением Андреа Петаньи, у "СПАЛА" вырисовывается очень неплохой атакующий трезубец, которому вполне по силам заставить нервничать защиту любого, ну или почти любого клуба в чемпионате. Помимо Палоски и Петаньи, очередной сезон в команде начнет лучший бомбардир "бьянкодзурри" в прошлом году (11 мячей), лидер и капитан Мирко Антенуччи. 

Если сложить воедино все события летнего межсезонья, получим вполне приглядную картину:

1) Клуб почти полностью сохраняет основной состав прошлого сезона.

2) Команда усиливается парой игроков приличного уровня.

3) С главным тренером подписывается новый контракт, тем самым руководство показывает, что полностью доверяет специалисту.

Главный тренер

Уже четвертый сезон кряду руководить командой будет 51-летний Леонардо Семпличи. За этот период времени специалист стал настоящим героем города Феррара. Приняв клуб в Серии С, за четыре года он прошел путь до высшего дивизиона, в котором "бьянкодзурри" не выступали 49 лет! До прихода в "СПАЛ", Семпличи работал тренером примаверы "Фиорентины", а до нее руководил клубами низших  итальянских лиг, в которых и пылил будучи футболистом. В начале июля этого года тренер продлил контракт до 2020-го года.

Стадион

Домашние игры команда проводит на "Стадио Паоло Мацца", названного в честь бывшего президента клуба, при котором "бьянкодзурии" добились наилучшего результата в истории - пятое место в Серии А по итогам сезона 1959/1960.  В декабре 2017-го клуб получил 2 млн евро от города для расширения арены с 13-ти тысяч до 16-ти, как того требуют правила Серии А. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.