Блог Мир итальянского футбола

«Эмполи». Снова в строю

28 апреля этого года, завершив домашнюю игру против "Новары" вничью 1-1, футбольный клуб "Эмполи" гарантировал себе место в Серии А на будущий сезон за четыре тура до финиша чемпионата. По итогам турнира, подопечные Аурелио Андреаццоли стали чемпионами Серии B, на 13 очков опередив финишировавшую второй "Парму". Тосканцам понадобился всего один год для возвращения прописки в Серии А. Именно о них поговорим в этом тексте.

Если сравнивать трех новичков этого сезона, "Эмполи" кажется самым мощным, амбициозным и рискну предположить, что "адзурри" в Серии А задержатся. Но обо всем по порядку.

Главным фактором успеха команды в прошлом сезоне стала мощнейшая игра в атаке. За весь чемпионат "Эмполи" отгрузил 88 мячей в ворота соперника (в среднем 2,1 за игру). Для Серии B это великолепный показатель, а дуэт нападающих Франческо Капуто - Альфредо Доннарумма (старший брат нынешнего голкипера "Милана"), весь сезон наводивший ужас на защиту соперников, разделил первую и вторую строчки в снайперской гонке чемпионата. На двоих футболисты забили 49 мячей (Капуто - 27, Доннарумма - 22). Не сложно посчитать, что это больше половины всех забитой командой мячей. 

На фоне этого, очень странным выглядит трансфер Доннаруммы по окончанию прошлого сезона. Нападающий остался в Серии B и 13-го июля подписал четырехлетний контракт с "Брешией". Продажа форварда является главной потерей тосканцев в это межсезонье, на сегодняшний день.

 

 

Состав и трансферы

Из остальных футболистов покинувших клуб, можно отметить основного голкипера второй половины прошлого сезона бразильца Габриэла. Вратарь зимой был взят в аренду у "Милана" и сразу получил место в стартовом составе от Аурелио Андреаццоли . По окончанию срока аренды, Габриэл вновь примкнул к "россонери".

Основным голкипером команды в новом сезоне будет либо Пьетро Терраччиано, который исполняет эту роль в летних товарищеских играх, либо Иван Проведель. В январе этого года Иван получил тяжелейшую травму голени, на восстановление от которой понадобилось 6 месяцев. Именно на замену Проведеля руководство "Эмполи" пригласило Габриэла. Сейчас основной вратарь "адзурри" первой половины прошлого сезона полностью здоров и готовиться с командой чемпионату. 

Андреа Фулиньяти

 

    

 Сменщиком Проведеля и Терраччиано станет перешедший из "Чезены" бывший игрок юниорской сборной Италии Андреа Фулиньяти. 16 июля этого года "Чезена" объявила себя банкротом и распустила состав команды. Таким образом, Фулиньяти достался "Эмполи" совершенно бесплатно.

Якоб Расмуссен

Усилением в защитную линию "адзурри" стал игрок молодежной сборной Дании Якоб Расмуссен. После двух лет в молодежной академии "Шальке 04" и одного года в составе "Санкт-Паули-2", в январе 2017-го футболист переходит в "Русенборг". В составе чемпиона Норвегии Расмуссен выигрывает чемпионат, суперкубок страны, а так же дебютирует в Лиге Европы. Защитник прошел все уровни сборной страны от U16 до U21. Контракт рассчитан до 2022-го года.  

 Антонино Ла Гумина

Заменить покинувшего клуб Альфредо Доннарумму призван бывший нападающий "Палермо" Антонино Ла Гумина. Тосканцы буквально из под носа увели футболbста у "Сампдории", которая до последнего претендовала на игрока. Ла Гумина коренной сицилиец и после перехода в "Эмполи" не уставал благодарить болельщиков и руководство "Палермо" за прекрасные годы, проведенные в составе клуба из родного города. В прошлом сезоне Антонино забил 12 мячей в Серии B. Сумма сделки составила 9 млн евро.

Как видим, "Эмполи" делает точечные покупки в каждую линию. В ближайших планах тренерского штаба усиление полузащиты. Из футболистов, которым итальянские сми предрекают переход в команду Аурелио Андреаццоли, ближе всех к реальному трансферу находится полузащитник "Торино" Африйе Аква. 26-летний футболист имеет за плечами более полутора сотен матчей в Серии А. Проблема в том, что руководство туринцев предлагает доплатить со своей стороны 6 млн, а в обмен на Акву забрать у тосканцев боснийца Раде Крунича - одного из основных игроков команды. Если верить информации Gazzetta dello Sport, обмен состоится со дня на день.

 

Из остальных потенциальных новичков команды, активные переговоры ведутся с "Сампдрией" по Леонардо Капецци и с "Лацио" по Данило Катальди, отыгравшему прошлый сезон в "Беневенто" на правах аренды.

Главная надежда

В 2010-ом году Фраческо Капуто уже появлялся в Серии А в составе "Бари" и отметился одним забитым мячом. Дальше была только Серия B. До перехода в "Эмполи" летом прошлого года, нападающий провел два хороших чемпионата в скромном "Виртус Энтелла", чуть не дотягивая до отметки в 20 мячей за сезон (17 и 18). Но затем Капуто выдал просто великолепный год. Записав на свой счет 27 забитых мячей, нападающий уверенно выиграл снайперскую гонку и стал главным творцов быстрого возвращения "адзурри" в элиту. Главной надеждой поклонников "Эмполи" Франческо будет и в этом сезоне. Очень многое будет зависеть от того, насколько хорошо нападающий готов ко второму для себя появлению в Серии А.

Главный тренер

Аурелио Андреаццоли куда более известен в итальянском футболе, чем его коллеги из "Пармы" и "Фрозиноне". 14 лет тренерской карьеры специалист провел в "Роме". В разные годы он был помощником Лучано Спаллетти, Луиса Энрике, Винченцо Монтеллы и Зденека Земана, а в 2013-ом, после увольнения последнего, стал исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона, в котором привел клуб к финалу Кубка Италии, где уступил вечным врагам из "Лацио" со счетом 1-0. Андреаццоли возглавил команду в декабре прошлого года и сменил на этом посту уволенного Винченцо Виварини.

В интервью различным спортивным издания, главный тренер не раз подчеркивает, что основное тактическое построение команды на сезон он выберет после проведения всех контрольных игр. Главной целью этих матчей, по мнению специалиста, является наработка определенных игровых схем с командами высокого европейского уровня. Ближайшими соперником тосканцев станет лисабонский "Спортинг". Игра пройдет пятого августа, а сегодня "адзурри" одолели представителя немецкой Бундеслиги франкфуртский "Айнтрахт" со счетом 2-0. Оба гола на счету Франческо Капуто. Состав, который главный тренер выбрал на эту игру выглядел следующим образом:

Пьетро Терраччиано - Джованни Ди Лоренцо, Фредерик Весели, Доменико Майетта, Мануэль Паскуаль, Якоб Расмуссен - Хамед Траоре, Миха Зайц, Исмаэль Беннасер - Франческо Капуто, Антонино Ла Гумина

Персона

С 2006-го года в структуре "Эмполи" числится грузинский нападающий Леван Мчедлидзе. Футболист пережил с клубом взлеты и падения. Он вступал в конфликты с болельщиками и получал дисквалификацию за умышленный удар соперника, забивал в стиле Ибрагимовича и постоянно травмировался. Последнее из повреждений вывело футболиста из строя аж на 15 месяцев и весь прошлый сезон игрок не мог помочь команде. Стоит отдать должное руководству клуба, которое, несмотря на это, в начале июля продлило контакт с футболистом на один год. Левану всего 28, но он уже так долго носит футболку "Эмполи", что кажется уйдет из клуба только на пенсию.

Дерби Тосканы

С возвращением "адзурри" в Серию А, мы вновь сможем насладиться тосканским дерби между "Эмполи" и "Фиорентиной". Под определение "Дерби Тосканы" попадает довольно много противостояний, так как клубов, относящихся к этому региону страны, предостаточно: "Фиорентина", "Эмполи", "Ливорно", "Пиза", "Сиена", "Луккезе", "Пистойезе", "Прато". Но с учетом частых встреч в Серии А, одним из главных противостояний считаются игры между "Эмполи" и "Фиорентиной" - дерби дель Арно. История дерби не такая давняя, как у многих других в Италии. Первая встреча прошла лишь в сезоне 1985-1986. Ожидаемо, ощутимый перевес в противостояниях на стороне "фиалок": 14 побед против 5-ти у "Эмполи". Еще 7 встреч победителя не выявили. Разница забитых мячей  43-23 в пользу "Фиорентины". 

 

Стадион

Принимать своих соперников тосканцы будут на "Стадио Карло Кастеллани". После недавнего ремонта арена вмещает чуть больше 16-ти тысяч человек. Стадион назван в честь легенды клуба Карло Кастеллани, погибшего в годы второй мировой войны в концлагере Маутхаузен. Как сообщает официальный сайт клуба, после выхода команды в Серию А, за первую неделю продаж, ,были реализованы 5 тысяч сезонных абонементов - почти треть вместимости всего стадиона. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.