Блог Мир итальянского футбола

«Парма». Через тернии к звездам

Продолжаем готовиться к новому сезону Серии А и сегодня поговорим о самом многострадальном клубе Италии.

Весной этого года, оформив выход в Серию А, футбольный клуб "Парма Кальчо 1913"(именно так теперь официально звучит название команды) стал первым итальянским коллективом, которому удалось пройти путь от Серии D до высшего дивизиона всего за три года. Ранее подобное не удавалось сделать никому. После очередного банкротства и ссылки на самое дно, "Парма" сумела возродиться и вернуться. Это отличная новость для все поклонников итальянского футбола. Многострадальный клуб с большой историей и богатыми традициями, влюбивший в себя не один десяток человек в конце прошлого века, просто обязан играть в Серии А.  

 

Главная задача на сезон

Конечно, сегодня клуб не представляет и пяти процентов той мощи, которую когда-то имел. Амбиции и задачи совсем другие. Сохранение прописки в Серии А будет являться главной целью команды. Говорят об этом и сами футболисты в различных интервью. Сезон для "Пармы" будет чрезвычайно сложным. Трудности начались еще за месяц до старта: решением итальянской Федерации футбола, грядущий чемпионат команда начнет с пассивом в пять очков. Такое наказание клуб получил за участие якобы в договорном матче против "Специи" в последнем туре прошлого сезона. По мнению футбольной прокуратуры Италии, двое футболистов "Пармы" Фабио Чераволо и Эмануэле Калайо вступили в сговор с несколькими игроками "Специи" для обеспечения нужного результата. Забавно, что все обвинения построены лишь на шутливых смс, которые Эмануэле Калайо отправлял перед матчем своим друзьям из "Специи". В них футболист, в явно шутливой форме, предлагает соперникам не выкладываться на полную силу в игре против "Пармы", ведь "Специя" уже ни на что не претендует в сезоне. Тем не менее, для итальянского спортивного суда этих "улик" вполне хватило для вынесения очень сурового наказания. Сам Калайо получил двухлетнюю дисквалификацию и штраф в 20 тысяч евро. Подобным решением итальянская Федерация футбола практически обрекла "Парму" на борьбу за выживание. И кто знает, может как раз этот дефицит в пять очков и сыграет главную роль в мае будущего года.

 

Состав и трансферы

Из футболистов, покинувших клуб этим летом, нельзя не отметить многолетнего капитана Алессандро Лукарелли - настоящая легенда для "Пармы". Единственный футболист, который остался в клубе после банкротства и понижения до Серии D. Три года назад Лукарелли пообещал болельщикам вернуть команде место там, где она должна быть по праву - в Серии А. Как настоящий мужчина, Алессандро выполнил свое обещание и по окончанию прошлого сезона, с гордостью и слезами на глазах, завершил карьеру футболиста. Руководство "Пармы" вывело из обращения шестой номер, под которым выступал этот великий для клуба человек. 

Так же, тренерский штаб "крестоносцев" не сможет рассчитывать на лучшего бомбардира команды прошлого сезона, уже названого Эмануэле Калайо.

Трансферная компания "Пармы", на сегодняшний день, откровенно говоря, большого оптимизма не внушает. Да, имена некоторых новичков команды известны не только в Италии, но и в мировом футболе тоже. Но почти все они люди возрастные и даже очень возрастные. 

Луиджи Сепе

  

Конкуренцию за место в воротах Пьерлуиджи Фраттали составит взятый в аренду у "Наполи" Луиджи Сепе. В последней товарищеской игре против "Сампдории" именно Сепе начинал матч в стартовом составе.

Бруну Алвеш

 

Пополнил ряды команды действующий чемпион Европы португалец Бруну Алвеш. Бывший футболист "Зенита", проведший прошлый сезон в шотландском "Рейнджерс", возвращается в Серию А, как минимум, на один год. 36-ти летний защитник подписал контракт с "крестоносцами" до лета 2019-го года.

Массимо Гобби

 

Вернулся в клуб очень возрастной игрок Массимо Гобби. Футболист уже выступал за "Парму" на протяжении пяти лет, а после банкротства, как и 99% состава, команду покинул. В период первого выступления за клуб, Гобби являлся одним из лидеров "крестоносцев", как на футбольном поле, так и за его пределами, а однажды сотворил вот этот шедевр

Ближайшей осенью полузащитнику исполнится 38 лет.

Лука Ригони

Из "Дженоа" в "Парму" перешел еще один игрок в возрасте за 30 лет. Известный так же по выступлениям за "Кьево" и "Палермо" Лука Ригони подписал с клубом контракт по схеме "1+1".

Амато Чичиретти

Из игроков атакующей линии, в списке состоявшихся трансфером присутствует лишь один человек. Амато Чичиретти уже выступал за "Парму" на правах аренды во второй половине прошлого сезона и в восьми матчах отметился одним забитым мячом. В это межсезонье нападающий подписал контакт с "Наполи", после чего сразу же вернулся в "Парму". Арендное соглашение подписано сроком на один год. 

Появятся ли в команде Кассано или Балотелли?

Одним из главных трансферных слухов, c которым итальянские сми связывают "Парму", является возможное возвращение в большой футбол блудного сына кальчо Антонио Кассано. В частности, 11-го июля Gazzetta dello Sport опубликовала на своих страницах материал, в котором говорилось, что Кассано готов принять предложение "Пармы" вернуться в большой футбол, если такое поступит. Издание утверждает, что нападающий по-прежнему поддерживает форму, тренируется индивидуально и ждет звонок от руководства "крестоносцев". А уже в прошлую пятницу, генеральный директор клуба Лука Карра, отвечая на вопросы журналистов Radio Sport, заявил следующее: "Возвращение Кассано? Никогда не говори "никогда". Наша работа на трансферном рынке еще не завершена. Мы ищем для клуба опытных футболистов". 

В 2013-2015 годах Антонио Кассано уже защищал цвета "Пармы" и провел в клубе один из лучших этапов своей карьеры футболиста. Завершена ли эта самая карьера, узнаем совсем скоро.

На прошедших выходных еще одна очень интересная фамилия появилась на страницах "розовой" газеты. Журналист Сандро Пиовани пишет про серьезный интерес "Пармы" к нападающему "Ниццы" Марио Балотелли. Главной проблемой возможного возвращения игрока в Италию является финансовый вопрос. Французский клуб готов отпустить футболиста за 10 млн евро, а "крестоносцы" готовы предложить лишь половину данной суммы.

Кто бы как не относился к Балотелли и Кассано, но увидеть их связку в составе "Пармы" было бы шикарно. Но, на данный момент, это лишь слухи и просто мечты.

 

Главный тренер

Руководить командой в новом сезоне будет Роберто Д'Аверса. Для специалиста грядущий чемпионат будет дебютным в Серии А в тренерской карьере. Д'Аверса принял команду осенью 2016-го и сходу вывел клуб сперва в Серию B, а затем(тоже с первой попытки) и в элиту итальянского футбола. До прихода в "Парму", в послужном списке тренера числится лишь скромный "Виртус Ланчано", в котором Роберто завершал карьеру футболиста. Д'Аверса еще один молодой специалист в Серии А. Ему 42 года. Как проявит себя главный тренер "Пармы" на самом высшем уровне - еще одна из интриг чемпионата.

Первым серьезным соперником "Пармы" в предсезонных играх стала "Сампдория". Матч состоялся 28-го июля и закончился поражением "крестоносцев" 1-3. Единственным забитым мячом за "Парму" отметился вышедший на замену Ив Барайе. А вот стартовый состав, который главный тренер команды выбрал на этот матч:

Луиджи Сепе - Симоне Якопони, Бруну Алвеш, Риккардо Гальоло, Федерико Димарко - Мануэль Скавоне, Лео Штулац, Антонино Барилла - Лука Силигарди, Фабио Чераволо, Антонио Ди Гаудио. 

По всей видимости, 90% из этого состава футболистов и составят основной костяк команды на будущий сезон. Но очень хочется надеется, что условный Марио Балотелли все таки появится в команде, а может быть и не один он... Иначе, клубу придется совсем уж туго в новом, и без того непростом сезоне.

Стадион 

 Принимать своих соперников "Парма" будет на все том же "Стадио Эннио Тардини". Как сообщает официальный сайт клуба, в данный момент на стадионе проходят ремонтные работы для подготовки к сезону. Дело в том, что критерии для стадионов в Серии А и Серии B существенно отличаются и пробившись в высший дивизион, "Парма" взяла на себя обязательства подготовить арену для участия в чемпионате. В частности, на трибунах уже произведена замена кресел, ведется монтаж системы обогрева поля(обязательное условие для всех клубов с сезона 2019/2020), проходят испытания системы освещения стадиона, идет установка нового большого экрана и некоторые другие работы. Официальный сайт "Пармы" подчеркивает, что ремонт на повлияет на вместимость арены(чуть больше 22 тыс) и что к первому туру чемпионата стадион будет полностью готов. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.