7 мин.

Подавляющее меньшинство. Как «Арсенал» и «Манчестер Сити» шагали к краю пропасти

"Манчестер Сити" 0-2 "Барселона"

Стартовый состав "Сити" свидетельствовал о контратакующих намерениях Мануэля Пеллегрини. На краях появились не инсайды Сильва и Насри, а ярко выраженные вингеры Коларов и Навас. Впрочем, Александра Коларова в данном случае можно даже назвать вторым левым защитником. Практика применения сразу двух оборонительных футболистов на одном фланге существует не первый год. Достаточно вспомнить Пак Джи Суна в "Ман Юнайтед" или же Бертрана и Рамиреса в "Челси".

К слову, не исключено, что Пеллегрини вселял веру в успех своих подопечных, показывая им запись эпических апрельских боев "Челси" с "Барселоной" 2012 года. Стратегия тогда была избрана та же (с незначительными оговорками): высокий процент владения - ни к чему, атакующая фаза игры основывается на быстрых отрывах и вертикальных передачах. "Бавария" же, к примеру, годом позже играла совсем иначе. Немцы вышибали клин клином и на каталонский прессинг отвечали свирепым мюнхенским давлением. 

Не сказать, что за Пеллегрини уже все придумали и изобретать велосипед ему не стоило, но определенный опыт побед над "Барсой" иными европейскими клубами все-таки имелся. Составы у "Челси" и "Баварии" точно не были значительно сильнее манчестерского, однако все это - не повод винить тренера, у которого, к слову, еще есть матч на "Ноу Камп".

Каков же был рецепт "Челси" той счастливой весной 2012? В средней линии "синих" в гостевой игре появились одновременно Рамирес, Мейрелеш, Микел и Лэмпард, каждый из них активно участвовал в отборе и получил по предупреждению. При желании "Сити" мог бы пойти по той же тропинке и поступить совсем уж радикально, заменив Сильву на Хави Гарсию и передвинув Яя Туре ближе к атаке. Таким образом, "горожане" получают сразу трех футболистов, которых с разной степенью достоверности можно назвать опорными полузащитниками. При обороне было бы возможно построение 4-1-4-1 с Гарсией под Туре и Фернандиньо. Гарсия со своим опытом игры на позиции центрального защитника мог бы заняться персональной опекой Лео Месси и страховкой Демичелиса. 

Вполне себе радужная картинка, особенно на бумаге. Правда, намечается некий дисбаланс из-за полного отсутствия "креативщиков". Его вполне мог бы нивелировать универсализм Туре, который, по его собственным словам, бежит туда, где находится мяч. Впрочем, его способность успевать и в созидании, и в разрушении в последнее время ставится под сомнение - прежде всего, из-за усталости. Сильва, который при подобном раскладе остался бы на скамейке, сделал свои две дежурные обостряющие передачи и однажды даже попал в створ.

Как бы то ни было, чилийский тренер "Ман Сити" решил иначе. Самое время перейти из плоскости сослагательного к делам реальным.

Ключевой момент - игра Мартина Демичелиса. Аргентинец, не славящийся высокой скоростью, поначалу успевал за опекаемым им Месси и неплохо играл на опережение. И только на 53-й минуте случился первый результативный провал обороны хозяев. Гол с игры в данном случае - меньшее из зол, поскольку отбей Харт пенальти, ничем хорошим, помимо короткого отрезка всеобщего воодушевления, для команды это бы не обернулось - спросите у игроков "Арсенала", испытавших подобное после промаха Алабы в параллельном матче. Убаюкивающий "катательный" процесс с вечно внезапными резкими выпадами продолжился бы, рано или поздно "сине-гранатовые" открыли бы счет. Действия Демичелиса можно объяснить элементарным футбольным инстинктом, но никак не логикой и дальновидностью. Но найдется ли в нашем мире кто-то, кто сыграл бы мудрее и просто дал Лео пробить?

После удаления гости не изменяли себе, часто грузили мячами Дани Алвеша, оставляли 1-2 игроков на линии офсайда. Навесы Алвеша в силу антропометрического превосходства соперника опасности не несли, прострелы - не шибко удавались, но свой гол защитник все же забил.

После гола Алвеша Компани в отчаянии хлопнул по несчастливому газону, и если кто-то из фоторепортеров успел заснять ту картину, над ней вполне можно будет поместить заголовок "Все решено, или "Барса" проходит в четвертьфинал" - смотрелось бы эффектно. Ждать остается возвращения Агуэро, чуда или чего-нибудь похлеще. Пеллегрини было бы резонно сделать упор на стандартные положения - во время одного из них в первой игре Вальдеса чуть не затолкали в раму вместе с мячом.

***

"Арсенал" 0-2 "Бавария

Реклама 18+

Главный сюрприз от Венгера - Яя Саного вместо Оливье Жиру. Игра с действующим обладателем трофея - не самый подходящий момент для того, чтобы наказывать лучшего нападающего клуба за нарушение дисциплины, так что остается верить, что это спорное решение из разряда тактических.

"Канониры" стартовали лихо. "Эмирейтс" давно не кричал так синхронно и громко, и первая десятиминутка создала иллюзию равенства, но вскоре сказочный туман рассеялся. Сценарий схож с предыдущим: удаление, пенальти, последствия игры в меньшинстве, логичный итог.

В первую очередь похлопаем Тони Кроосу, которого английский аналитик Джонатан Уилсон как-то назвал "плеймейкером будущего", и отметим, что против него "Арсеналу" стоило играть совершенно иначе. Перед ним должно быть не больше двух метров свободного пространства, хотя и тогда он, наверное, что-нибудь да учудит, но вариантов у него окажется заметно меньше. 

Можно ли было предположить, что действия Крооса окажутся ключевыми, заблаговременно? Вполне. 19 февраля, ровно год назад, "Бавария" победила на "Эмирейтс" с тем же перевесом, но с иным счетом - 1-3. Первый мяч в той игре забил именно Кроос, причем с линии штрафной, когда его не успел накрыть Мертезакер. Анализ, сами понимаете, крайне поверхностный - уж точно более поверхностный, чем тот, что проводят члены тренерского штаба клуба каждую неделю. Вполне вероятно, что задача сфокусироваться на Кроосе была, вот только ее реализации помешал целый ряд непредвиденных обстоятельств.

Еще до гола Крооса, случившегося на 54 минуте, он предупреждал соперников о собственной важности как минимум трижды. 4 минута - удар в девятку, спасение Щенсного; 37 минута - заброс на Роббена, фол, удаление вратаря, пенальти (пускай и нереализованный); самое начало второго тайма - проникающий пас на Рафинью и перспективный прострел следом. Получается, момент гола стал уже четвертым крайне опасным эпизодом, возникающим вследствие наличия у Крооса достаточного количества пространства и времени. 

Более внимательные действия против Крооса значительно облегчили бы задачу арсенальской защите. Возможно, всю систему оборонительных действий стоило построить с учетом игровой специфики Крооса. Но это только полдела. В "Баварии" много самостоятельных созидателей. Выключи Крооса - останутся Роббен, предсказуемость которого почти всегда прямо пропорциональна его эффективности, а также Тьяго, Гетце, Алаба - и это еще неполный список. Но их влияние на игру по сравнению с вкладом Крооса в промежуточную (и почти итоговую) победу было минимальным. Итоговую ли?

В 2012 году в 1/8 финала Лиги чемпионов "Арсенал" выиграл у "Милана" 3-0 на своем поле, до этого проиграв на чужом (0-4), - два гола до триумфа. Во втором раунде прошлогоднего противостояния с баварцами "Арсеналу" не хватило одного мяча, чтобы пройти дальше, - "канониры" выиграли со счетом 0-2 после домашнего поражения 1-3. Сколько голов до четвертьфинала не хватит "Арсеналу" на этот раз? Судя по положительной динамике (2-1-0?), на этот раз камбэку все же быть; судя по реальному положению вещей - конечно, вряд ли.

Саного, кстати, абсолютно точно превзошел ожидания. Это был уже второй его матч против серьезного соперника. Игры Яя против "Баварии" и "Ливерпуля" куда убедительнее несуразных действий на "Крэйвен Коттедж" в конце августа и бесславного выступления на "Эмирейтс Кап". Интересно, как теперь быть Никласу Бендтнеру, ведь такими темпами он рискует стать "третьим лишним". У Жиру же появляется конкурент, умеющий грамотно использовать свои габариты и периодически делать острые касания. В любом случае, было бы интересно посмотреть на единовременное нахождение на поле всего трио - по крайней мере, в качестве футбольной экзотики. Хотя дождемся едва ли. 

***

Итого: шансов немного что у первых, что у вторых. Но отставание в два мяча - далеко не катастрофа, пусть и в матче с, вероятно, сильнейшими европейскими клубами на данный момент. В случае поражений "Арсенал" и "Сити" все равно будут мыслить позитивно. Бессмертное "не повезло с жребием" послужит корявым оправданием, облегченный график - безусловным преимуществом. Последний пункт кому-то покажется незначительным, но он может сыграть определенную роль в борьбе за чемпионство. По идее, "Челси" должен справляться с "Галатасараем" (иначе впору заговаривать о еврокубковом кризисе английских команд снова). Дальше - больше, а обратная сторона лигочемпионских свершений - кошмарный календарь. Не факт, правда, что соперники смогут им воспользоваться.

К "синим" вновь отходит статус главной надежды страны в Лиге чемпионов. Успех "Юнайтед" - штука в свете последних событий далеко не гарантированная (даже в случае победы над "Олимпиакосом", которой еще надо добиться), о "Сити" и "Арсенале" все уже сказано. Получается, за Моуринью стоит поболеть.