4 мин.

Кубок Короля. Фемида делает выбор.

Не стоит объяснять вам, что такое «El classico». Сражение, страсть к которому заложена в генах болельщиков с рождения и передающаяся по наследству. В этот раз оно было, пожалуй, одним из самых объективных в последние годы. Почему?

  1. Тренеры. Анчелотти - не Моуринью, Мартино - не Гвардиола. С 2010 и по 2012 год мы наблюдали, скорее, за дуэлью двух тренеров, чем за борьбой двух команд. Это были тактические сражения двух великих стратегов. В этот же раз наставники обоих коллективов не перевешивали своими личностями собственные команды на весах великой Фемиды.

  2. Отсутствие ключевых игроков/формы у ключевых игроков. У Роналду проблемы с ногой, Месси же, который хворает последние полтора месяца, на поле все же появился. Но вы сами понимаете, в какой форме. Да, испанские гранды сплошь состоят из великолепных мастеров, но Лео и Криштиану опять же не могли внести весомый или вообще какой-либо вклад в результат противостояния.

  3. Отличная работа арбитра. Здесь и говорить ничего не надо!Матеу Лаос отработал на высочайшем уровне. Много раз за матч вы вспоминали о присутствии арбитра на поле? Мало? Это лучший показатель для судьи.

Но что же повлекло за собой победу «сливочных» и поражение «сине-гранатовых»?

Матч начался, как и стоило ожидать, команды рванули с места в карьер. Это можно объяснить недавним матчем «Атлетико» – «Барселона». Анчелотти, возможно, хотел, так же как и «матрасники» прижать «каталонцев» к собственным воротам и забить быстрый мяч. Сделать ему это удалось частично. Гол был забит на 11-ой минуте Анхелем Ди Марией, но не под комплексным вскрытием обороны «сине-гранатовых», а с помощью контратаки, как в старые добрые времена при Моуринью. Тата Мартино же, скорее всего, предвидел такой ход от итальянского визави, и напутствовал команде не прижиматься к воротам, а играть более агрессивно и прессинговать.

Хоть я и назвал это «Классико» самым объективным за последние годы, но тут появляется одно «но». Это пошатнувшееся психологическое состояние, как игроков «Барселоны», так и главного тренера. Два поражения подряд: одно в Ла Лиге от «Гранады», которое теперь не позволяет бороться за чемпионство, и одно в Лиге Чемпионов от «Атлетико», которое так же не оставляет «сине-гранатовым» шанса продолжить погоню за кубком. И это было заметно во время игры. Сколько навесов было исполнено в штрафную «сливочных»? На кого? На Месси? Мне показалось, что проникновений в штрафную низом было на много меньше. В общем, это уныние поразило всех «каталонцев», креме Иньесты, ну и, пожалуй, Дани Алвеса.

Где был Фабрегас? – Красиво почесывал бороду, когда на него наводили камеру!

Где был Неймар? – Весь матч выяснял отношения с Коэнтрау!

Где был Месси? – Окончательно опустился в опорную зону!

«Реал» выглядел увереннее «Барселоны». По крайней мере, в глазах у игроков мадридского клуба была видна цель, именно то, чего не было у «каталонцев».

Момент матча – это, конечно, победный гол Бэйла.

Бэйл празднует гол

Все восхищаются рывком Гарета, и именно рывком, а не самим моментом закатывания мяча в ворота. Да, валлиец находится в блестящей форме, и оббежать по дуге своего соперника на 85-ой минуте не каждому дано. Но почему все забыли про подвиги Ди Марии? Именно от аргентинца исходила основная опасность для ворот «Барселоны», которая и была воплощена в забитый гол. Вообще уже становиться закономерностью, когда Криштиану не участвует в матче, Анхель начинает феерить. Вспомните тот же матч на «Бернабеу» с «Галатасараем». Что касается Бензема, то Карим окончательно растерял «инстинкт убийцы». Он напоминает больше такого мопса, которого нужно кормить сухим кормом, сам он охотиться не будет. Рамос наконец-то продемонстрировал надежность, то качество, которое ему давно приписывали, но не так часто находили подтверждение на поле. Хотя, без желтой карточки он опять уйти с поля не смог.

Не знаю как вы, а я для себя уяснил, как будет играть «королевский» клуб против «мюнхенцев». Именно на контратаках. Пытаться играть в равный футбол с «красной Барселоной» себе дороже. А тут еще и прошла удачная репетиция контратакующей установки. А самым важным звеном в ней был, пожалуй, Иско. «Golden boy» прошлого сезона в этот раз играл гораздо глубже, чем обычно, и делал он это превосходно! Он выполнил огромное количество отборов, один из которых и привел к голу. Иско в глубине – это возможность начать быструю контратаку.

Ничего подобного отметить в игре «Барселоны» не могу, да пожалуй, никто не может. Все это в силу энтропии «каталонцев», броуновского движения, которое невозможно анализировать. Но ясно стало одно – это движение замедляется, а значит, элементы движения остывают. С чем это может быть связано? Уж как мне не хочется этого говорить, но скорее всего с Херардо Мартино. Ну как еще объяснить неспособность тренера поменять игру своей команды по ходу матча? Что крылось в той интригующей замене Альбы на Адриано? Скорее всего  - бессилие.

Месси без трофея

За сезон Тата Мартино выиграл два «El classico», Карло Анчелотти – одно. Но какая чаша в руках великой Фемиды перевесит? Я думаю, что вы знаете ответ.