Блог Football Factory

В чем сила-то?

В этом тексте хотелось бы поделиться с Вами, друзья, некоторыми мыслями о Динамо нашем, московском. Сей клуб в силу своих стародавних традиций и вечной памяти о чемпионстве 1976 года, порадовал нас очередными заявлениями о подъеме былого могущества и чемпионских амбициях.

Громогласные обещания нового руководства были подкреплены приглашением опытного конструктора Кости Сарсания и рассказами о супер футболистах, которые будут возвращать утраченное реноме этого популярного и всенародно любимого клуба, имеющего давние связи со всенародно любимыми госорганами.

Ну да ладно, пора уж посмотреть на первые всходы сего амбициозного проекта и попытаться оценить, что удалось, а над чем еще работать. Итак, что же удалось? На мой скромный взгляд - ничего. Попробую это обосновать, ежели у кого-то иная точка зрения на эту проблему.

Еще 8 февраля (можете посмотреть, кто не верит) в этом блоге я сделал ставку на то, что Кобелев долго не протянет в столь амбициозном проекте и уступит свое место Божовичу, оставшемуся без работы в силу определенных обстоятельств. Вуаля! Так оно и случилось. Попробую объяснить на чем строилась моя догадка. За те 4 года (если ошибаюсь, поправьте) Кобелев проделал хорошую работу, очистив конюшни от португальско-федорычевской скверны, приведя не самый сильный по составу клуб, к бронзовым медалям. Но в то же время было очевидно, что этим результатом команда уперлась в свой потолок, показывая однообразный футбол без всяческой выдумки и полную неспособность тренера к каким-либо переменам. Также можно отметить слабую селекционную политику проводимую Кобелевым, которая вынуждала к постоянному обращению к своим молодым кадрам, к сожалению, не богатым мастерством. Так что замена на тренерском мостике напрашивалась и новое руководство Динамо пошло по самому простому и очевидному пути, подписав Божовича.

Итак, что мы знаем о Божовиче: сменил множество клубов, нигде особо не задерживаясь, показал неплохие результаты для очень средних клубов, умел наладить хорошую атмосферу в команде. Все это безусловно важно, но достаточно ли это для амбициозного, богатого клуба с большими проблемами в организации игры? Мне кажется, что нет. Учитывая опыт Сарсании, наиболее логичным выглядело бы приглашение крепкого европейского тренера с положительным опытом работы с командами имеющими свой игровой почерк, с командами, которые добивались результата. Возможно Божович был бы хорош и смог бы развивать клуб с уже поставленной игрой, команду с хорошими игроками, но пока он пришел в команду без игры, и сможет ли он ее поставить - большой вопрос.

Отдельно хочется сказать про селекционную работу. Нам долго и упорно твердили, что цель Динамо в этом году, только 1 место. В итоге кого же купил клуб под такие задачи: Самедова и Чеснаускиса, которые прекрасно дополняют братьев Комбаровых в своем нехитром умении бегать строго по линиям; Ребко, игрока сильно переоцененного и без особых ярко выраженных положительных качеств; такого же среднего Епуряну, который вроде неплох и в роли центрдефа и в роли опорника, но по сути ни там, ни там не является игроком высокого уровня; вернули Семшова, пик карьеры, которого уже позади. Да, появился Воронин, игрок уровня которого в нынешнем Динамо, больше нет и от этого страдает сам Воронин. Говорят вот, что скоро приедет сетки рвать Кураньи, но в его мотивации есть большие сомнения. Главная очевидная беда Динамо - отсутствие диспетчера, без него хоть Ибрагимовича покупай в атаку, толку не будет.

Вот и получается, что деньги в Динамо в очередной раз есть, а толку - ноль. Мораль сей басни такова, что сила должна быть не только в движении, но и в нормальном менеджменте.

PS Подписывайтесь на блог!

 

Автор
  • Snot

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.