android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Football Factory

    Коллекционеры

    Сразу оговорюсь, комментировать слухи дело неблагодарное, да по большому счету и неправильное. Но мне бы все-таки хотелось на основании слуха о возможной покупке Зенитом Бухарова, порассуждать о трансферном отделе питерского клуба.

    Скажу честно, считаю слухи о 20 млн долларов предложенных за Бухарова полным бредом. Мало того, что он не стоит этих денег, да и просто не верится, что зенитовское руководство может на это пойти. Все-таки Корнеев заступив на пост спортивного директора успел покритиковать своих предшественников и заявил, что трат, подобных покупке Данни за 30 млн евро, больше не будет. Но речь в этой статье пойдет не столько о потраченных суммах, сколько о работе селекционного отдела Зенита.

    Еще Константин Сарсания, приходя в отстраиваемый заново Газпромом клуб, говорил о планах по созданию в Зените селекционного отдела в котором будут специалисты высшей категории. Их задачей будет отслеживать футболистов на всех континетах и в каждом дворе где гоняют мяч, что позволит Зениту находить новых звезд, которые в последствии принесут пользу команде, а потом смогут быть проданы с прибылью. И вот прошло уже несколько лет за которые Зенит действительно смог добиться больших результатов, но какой же в этом вклад селекционного отдела?

    Порой создается впечатление, что сотрудники этого отдела не селекционеры, прочесывающие чемпионаты разных стран в поисках неограненных талантов, а просто коллекционеры, которые обладают неограниченными средствами и покупают того, кого хотят. Мне кажется не надо большого ума, специальных навыков и наметанного взгляда, для того чтобы найти за такие деньги Погребняка, Домингеса, Тимощука, Семшова, Данни, Быстрова, Кержакова, а сейчас вот еще говорят о Бухарове. Такого рода трансферы и я смогу осуществлять лежа на диване и изредка посматривая футбол. Ну да ладно мы немного отвлеклись ;)

    Конечно были у адептов Сарсании и трансферные удачи: кто думал, что так раскроется Зырянов, находясь, как казалось, на закате карьеры; что так помогут Широков и Файзулин взятые за небольшие деньги; что большой удачей станет Ломбертс. Тут конечно снимем шляпу перед Сарсанией, хотя и не секрет, что россияне понравились в первую очередь Адвокату, а Костя удачно их перехватил у маленьких клубов.

    А теперь вспомним про тех, кто был доселе мало известен и кого нашли наши доблестные селекционеры-коллекционеры: Текке (7,5 млн евро), Губочан (3 млн евро), Пюигренье (6 млн. евро), Мейра (6 млн. евро), Хусти (3 млн евро). Есть еще новички Розина, Лазович, Лумб, но по ним сложно пока сказать что-то определенное, хотя я лично верю в их успешную карьеру в Зените. Но в целом, господа, что вы можете сказать об этих находках?

    Конечно цель оправдывает средства и многие из этих игроков внесли серьезный вклад в успехи Зенита, но если же мы говорим о какой-то экономической модели в управлении клубом, которая по логике должна приносить и финансовую отдачу от перепродажи купленных игроков, то тут, на мой взгляд, полный провал.

    Забавно то, что сейчас селекционный отдел Зенита возглавляет чех Владимир Боровичка, бывший тренер-ассистент Петржелы, который пережил вместе с клубом все перемены последних лет и еще добился такой козырной должности. Хочется спросить за какие заслуги такая честь и какие футбольные бриллианты нашел для клуба Боровичка?

    Сейчас в клубе уже нет руки Сарсании, который при всех огромных тратах на приобретения, остается лучшим селекционером российского футбола и как никто умеет собирать чемпионские команды. Сейчас основное слово при покупках футболистов за Игорем Корнеевым, который обладает опытом больших европейских клубов и который, по логике, должен ему помогать. Если кто забыл, то Корнеев играл в Барселоне, а также играл, а потом работал в Фейенорде, клубе из страны, где селекция является чуть ли не лучшей в мировом футболе. И что же мы получаем на выходе? Покупку Семшова, достойного в целом футболиста, но в то же время, любому болельщику Зенита было ясно, что этот игрок ну никак не впишется в зенитовскую игру со своими медленными перемещениями и долгой возней с мячом. А ведь был еще и Кежман, который давно не блистал (хотя его брали в аренду и ничего не потеряли), чуть ранее появился, непонятно зачем, третий вратарь Бородин. Покупка же Корниленко просто смешна! Человек забил за захудалую Томь несколько голов и сразу получил контракт с одним из лучших клубов страны. Причем взять его могли и за бесплатно, но решили с барского плеча скинуть пару миллионов долларов утопающему клубу. Уже через пару матчей стало ясно какого это уровня игрок. Да, конечно неправильно все сваливать на Корнеева, тем более, что того же Семшова хотел купить Адвокат, но если бы в Зените был сильный руководитель трансферного департамента, то он бы мог заблокировать подобные сделки и клуб не потерял бы на них деньги, избавляясь от подобных трансферов уже через год.

    Мораль сей песни такова, что если мы уже 4 года слышим об эффективном газпромовском менеджменте и клубе европейского уровня, то мы еще должны и видеть реальный эффект от этих слов, а не пустое выбрасывание денег на футболистов выбранных лежа на диване.

    PS Подписывайтесь на блог!

    Автор
    • Snot

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы