Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Элитный Дивизион

Итоги первых пяти туров РПЛ

Завершились первые пять туров российской Премьер-Лиги, самое время подвести первые итоги и спрогнозировать возможное развитие событий на следующие пять туров.

Сухой чемпион

Начнем с московского «Локомотива». Действующий чемпион страны еще в концовке прошлого сезона играл ни шатко ни валко, но сумел доехать до станции «Чемпионство». Примерно также «Локо» начал и новый сезон, лишь в четвертом туре им удалось не только одержать первую победу в чемпионате, но и забить первый гол. До этого было две нулевых ничьих и минимальное поражение 0-1. Сюда можно добавить еще поражение 0-1 в матче за Суперкубок, где за 120 минут «железнодорожники» также не сумели забить. После победы над «Крыльями», последовала виктория с «Анжи» (2-1), но даже в игре с аутсайдером «Локомотив» не выглядел ярко, и будь махачкалинцы чуть удачливей… Стоит отметить их голкипера Гилерме, спасавшего не единожды и взявшего пенальти с «Уфой» в концовке встречи.

Однако конкурентам «красно-зеленых» не стоит думать, что так будет продолжаться и дальше. Юрий Семин наверняка запланировал выход на пик формы к матчам Лиги чемпионов. Под это дело были сделаны неплохие приобретения: Крыховяк, Хёведес и Смолов. Последний, ну, надеемся, что все-таки усиление и Федор заиграет как от него ждут… По крайней мере, во внутреннем первенстве давление на оборону соперников он оказывать будет. Значит в следующих пяти турах «железнодорожники» должны прибавить, как минимум, в качестве игры и начать забивать, а не только надеяться на свою оборону. К тому же, «Локомотив» все еще ищет варианты для усиления состава, что тоже должно сыграть свою роль.

Прогноз на следующие пять туров: 7-10 очков из 15. Все-таки календарь у команды Семина непростой, тут и «Зенит» с ЦСКА, и «Краснодар» с «Динамо», да и «Ахмат» не так прост.

Мама дорогая

Именно так хочется воскликнуть, когда видишь турнирную таблицу. Оренбург вернувшись в РПЛ неожиданно хорошо начал чемпионат. Когда оренбуржцы уступили «Спартаку» (0-1) подумалось, молодцы, смотрелись достойно, но очков им это не принесло. А вот далее, пошло на отлично. Выездная победа на «Крыльями Советов» 3-0, победы над «Локо» и «Анжи», ничья с «Краснодаром», где победа была упущена на 88-й минуте. Великолепный старт для команды не обладающей мощным составом и большими деньгами на трансферы.

Владимиру Федотову удалось создать боеспособный коллектив, пусть и не показывающий фееричного футбола в атаке, но очень резво бегающий в контратаку и цепко обороняющийся. Все это благодаря хорошей физической форме, высокой самоотдаче и голкиперу Евгению Фролову, выручающему в сложных ситуациях, что и позволяет им набирать очки на регулярной основе. Как только запал пройдет и эффект неожиданности от своей игры сведется на нет, очки, конечно, они будут набирать, но уже не так регулярно.

Прогноз на пять туров: 3-7 очков из 15. Игры на выезде с «Динамо», «Ахматом» и «Ростовом» вряд ли будут простыми, а про домашние поединки с «Зенитом» и ЦСКА и говорить не приходится.

Обновленный ЦСКА

«Красно-синие» в межсезонье лишились большой группы игроков, по самым разным причинам: кто-то завершил свои игровые карьеры, а кто- то просто покинул команду, в результате чего, Виктору Гончаренко пришлось, и приходится — строить новый коллектив. Ряд новых приобретений смотрится очень перспективно, в первую очередь — Это Абель Эрнандес и Никола Влашич, вокруг которых можно выстроить вполне боеспособную команду, плюс, несколько молодых футболистов и тех, кто в прошлом сезоне в основном полировал лавку, по крайней мере Кристиян Бистрович, проявляет себя неплохо на старте сезона. И, конечно, Игорь Акинфеев, который по ощущениям играет уже лет 60, хотя ему еще нет и 35. После того как разом закончили игровые карьеры братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, Акинфееву приходиться тащить чаще обычного. Новые защитники еще не сыгрались, в том числе и с вратарем, поэтому в этом компоненте игры у армейцев периодически возникают проблемы, и то, что они по-прежнему мало пропускают — это во многом и заслуга их голкипера.

Прогноз на пять туров:  6-10 очков. У армейцев довольно большой лазарет: Дзагоев, Щенников, Хосонов, Кучаев, Васин, Бийол. В этом проблема ЦСКА, и одновременно с этим — усиление. Когда они вернуться в строй армейцы безусловно, станут сильнее, но не все они оправятся от травм в ближайшие пять туров.

Непонятный «Спартак»

Второе место после пяти сыгранных матчей, Всего один пропущенный гол, вроде все хорошо, но, игра «красно-белых» вызывает множество вопросов. Оставим их «фееричное» противостояние с ПАОКом в квалификации Лиги чемпионов, и взглянем на турнирную таблицу, в раздел забитые мячи. Всего их насчитывается пять, очень мало для команды с таким потенциалом в атаке. Невнятная победа над терпящим бедствие «Анжи», где играя против соперника у которого было на два игрока меньше, практически 30 минут игры, они еле-еле сумели одержать минимальную победу 1-0.

Есть и положительное. Рано или поздно «Спартак» начнет забивать, не вымученно и натужно, а как умеет, весело и задорно. Ну и игра в обороне стала лучше, до игры под номером пять и ее 82-й минуты когда Рыков пробил со своей половины поля — подопечные Массимо Карреры вообще не пропускали.

Прогноз на пять туров:  6-9 очков. У «красно-белых» на ближайшие пять матчей запланированы рандеву с «Зенитом», ЦСКА и «Ростовом». Учитывая нынешнюю игру «Спартака» впереди и продажу Промеса, вряд ли они могут рассчитывать в них на максимум очков.

Невнятный «Краснодар»

«Быкам» в начале первенства чего-то не хватает. Они вырывают победы на последних минутах игры с «Уралом» и «Уфой», спасаются в концовке с «Оренбургом», отдают победу «Рубину» собственными ногами,

в довольно скандальном матче уступают «Спартаку», и находятся в поиске своей игры. Если к концу первого круга краснодарцы не перестанут терять очки регулярно, или если вкупе с этим неудачно стартуют в Лиге Европы, Мурад Мусаев может быть уволен с поста главного тренера с большой долей вероятности, даже раньше окончания первого круга.

Прогноз на пять туров: 5-10 Очков. Если краснодарцам удастся наладить игру в атакующей линии, то им по силам войти по итогам следующих пяти туров, однако даже если голы в ворота соперников будут влетать также натужно, то и в этой ситуации им по силам набрать не менее пяти баллов в таблицу.

Лидерство «Зенита»

Само по себе лидерство питерцев в таблице не выглядит сенсацией. Интересно другое. В прошлом сезоне «сине-бело-голубые» тоже уверенно взяли бремя лидерства и уверенно стартовали в Лиге Европы, однако после первой и второй паузы на матчи сборных, команда тогда еще Роберто Манчини начала сдавать позиции, да и во второй, весенней части сезона, итальянский специалист ничего не смог поделать, хотя конкуренты предоставляли шансы, минимум на лигочемпионское место.

В этом сезоне питерцы стартовали не слишком уверенно, но в поединках с «Енисеем» и тульским «Арсеналом» свои шесть очков взяли, ну а после фееричной игры с минским «Динамо» (8-1) в квалификации ЛЕ, Зенит стал более уверенно чувствовать себя впереди и во внутреннем первенстве. По-прежнему хорош Дзюба, не только забивающий почти в каждой игре, но и полезно играющий на команду. Как и у ЦСКА, в стане петербуржцев есть довольно внушительная группа травмированных игроков: Нобоа, Жирков, Кокорин, Анюков, Шатов, Маммана. Здесь у клуба есть скрытые резервы для усиления, как и Клаудио Маркизио, которого питерцы пытаются приобрести и чей опыт безусловно им пригодился бы.

Прогноз на пять туров: 9-12 очков. Про «снаряд и воронку» известно всем. Вряд ли, второй год подряд после паузы «Зенит» вдруг начнет серьезно сдавать позиции. Сергей Семак умеет работать с тем кто на данный момент есть в составе, а не кивать на травмированных, лимит, не то поле или на настрой соперника против его команды, поэтому массовой потери очков после короткого перерыва быть не должно.

Темные лошадки

К таким коллективам можно отнести несколько команд, они могут по итогам сезона занять как еврокубковое место, так и остаться где-нибудь в районе десятого места. Из таких коллективов можно выделить два с половиной клуба.

«Ростов» неплохо начал сезон, показывает надежную игру в обороне, но при этом не слишком много забивает, если не считать разгром «Енисея» (4-0), то в остальном «желто-синие» делают ставку на возможность победить с минимальным счетом, что иногда получаются небольшие казусы, в виде домашнего поражения от «Крыльев Советов» (0-1), которые пока даже дома не одерживали побед. Правда это поражение стало единственным в пяти первых матчах, и всего один пропущенный гол в пассиве. Поэтому перспективы на следующие пять игр у ростовчан лучше всех.

Прогноз на пять туров: 6-10 очков. Команда Валерия Карпина благодаря своей обороне попортит крови не одному фавориту, и в ближайших матчах сможет пополнить очковый багаж, однако если что-то пойдет не так, их будет не так много, но на это в следующих нескольких матчах лучше не рассчитывать, никаких предпосылок к этому нет.

«Рубин» тоже может рассчитывать на высокое место, но пока они рискуют остаться теме же середняками, что и в прошлом сезоне. Оборона у команды Бердыева по-прежнему хороша, но недостаточно, «рубиновые» пропускали в каждом из матчей по голу, а неплохая по именам атака в лице Азмуна, Полоза, Бухарова и Ко, давление на ворота соперника оказывает регулярно, но голов это казанцам особо не прибавляет. Лишь в матче первого тура им удалось забить более одного гола за матч.

Прогноз на пять туров: С календарем «Рубину» повезло, им предстоит несколько матчей против команд, чьей стихией не является атака, или она находится не в лучшей форме, и если казанский коллектив начнет бережнее относиться к своим шансам забить, то они могут совершить неплохой рывок к десятому туру.

Еще одной командой которая могла бы замахнуться на место в топ-6 — это «Уфа», но измотанная квалификационными баталиями Лиги Европы и не имеющая достаточной глубины состава команда Сергея Томарова, в ближайшие несколько туров будет приходить в себя, и пауза на матчи сборных тут как нельзя кстати. Правда скорее всего, лучшее на что могут рассчитывать «горожане» по итогам сезона — место в восьмерке.

Прогноз на пять туров: 4-8 очков. Уфимцам будет непросто, но благодаря паузе, хорошей организации игры и в первую очередь домашним матчам, они могут рассчитывать немного подняться в таблице, но не слишком высоко. В нападении «красно-зеленым» успешно противостояли даже не самый лучший словенский клуб и команда из Люксембурга, а в РПЛ многие умеют играть от обороны хорошо, иногда ставя откровенный «автобус», что вряд ли позволит рассчитывать на большое количество баллов.

Все остальные

Остальные коллективы ничем особенным не отметились, и в ближайших пяти турах если кто из них и сумеет улучшить качество своей игры, и значительно пополнить копилку очками, то это три клуба: «Динамо», «Крылья Советов» и «Ахмат». Они выглядят чуть сильнее оставшихся четырех команд и могут набрать от 6 до 10 баллов, а могут остаться на прежнем уровне, игра покажет, кто сделал правильные выводы из неудач начала сезона.

Автор
  • Drent

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+