Блог Puta Madre

Карим Бензема – ближе ко дну, чем к гениальности

Ответ блога Puta Madre на пост Вадима Лукомского о «разборе» игры нападающего «Реал Мадрида» Карима Бензема.

 Karim

Я уважаю мнение и взгляд Вадима. Но вынужден не согласиться с предметом рассуждения вообще. Прошу обратить внимание на мой первый пост в блоге Puta Madre: «Карим Бензема – Гений современного футбола». Пост получился сырым и перегруженным информацией. Да и название оказалось слишком «толстым», и люди не обратили внимания на статью. Однако, считаю ее довольно интересной и показательной.

Матч с Лас Пальмасом был отнюдь не самым провальным у Карима. Подобные действия, а точнее – бездействия, я наблюдал в течение последних полутора лет. И только внезапные озарения Бензема, которые напоминают ему, что он топ-футболист позволяют ему быть полезным для команды в некоторых отрезках.

С мячом французский нападающий часто допускает ошибки. Игра в одно касание далека от уровня сезона 2014/2015, когда они вдвоем с Роналду могли раскатать защиту противника. Пасы получаются либо неточные, либо в «недоход». Статистика голов и передач наглядно показывает прямое влияние на игру с мячом. Ударов всегда мало. Верховых дуэлей тоже. Дриблинг вообще не тема Карима. Хотя все вышеперечисленное он умел.

 k

Однако, вот список качеств, которые делают Бенза идеальным нападающим для «Реала» по версии Вадима Лукомского:

• выманивает защитников движением вглубь и на фланги. Здорово выбирает момент для такого движения;

• достаточно хорош технически, чтобы не теряться в ситуациях, когда ситуативно оказывается полузащитником или вингером;

• правильно открывается в контратаках, чем создает более быстрым партнерам свободные зоны;

• здорово пашет в обороне, как в прессинге, так и в позиционной.

 Заметьте, что почти все эти качества (кроме второго пункта, он не раскрыт совсем) предполагают работу без мяча. Я согласен, это прекрасные качества, которые есть у Бензема. Но, во-первых, использует ли он их постоянно? И, во-вторых, как же работа непосредственно со снарядом? Вы считаете, что топовый игрок может позволить себе иметь эти великолепные качества и быть бездарным в обращении с мячом?

Вообще, трудно оценить действия футболиста без мяча во время просмотра матча. Как правило, «эпицентр» событий находится там же, где и главный объект игры - мяч. Да и телевизионные трансляции часто не охватывают все поле.

Но я наблюдал целенаправленно за Каримом в течение многих матчей, в том числе без мяча. Я не зануда и хейтер, который самоутверждается за счет ошибок отдельных личностей с криком «Агаааа! Вот кривоногий, пас отдать не смог, вали из Реала, БРЕВНО!!!». Мне действительно смешно следить за Бензема. Скорее, я постоянно в ожидании какого-то невразумительного действия от Карима, и всегда получаю его. Это меня «по-доброму» веселит. Так вот, без мяча он не впечатляет. Совсем. В скорости он постоянно проигрывает защитникам. Возможно, занимает правильные позиции, но, получая мяч, распоряжается им убого. В прессинге и в обороне он отрабатывает очень лениво.

Однако, если бы я писал только слова, меня звали бы Вадим Лукомский, и я был бы на главной странице сайта. Я вообще не задрот статистики. Но в споре нужны аргументы и факты.

С поверхностной статистикой все печально и ясно. 2 гола и 3 ассиста в 11 матчах примеры. Но такая статистика неверно оценивает игру Бензема, по мнению людей, пытающихся его оправдать. Поэтому стоит копнуть глубже.

 xG

Итак, согласно «продвинутой» статистике, Карим должен забивать в среднем 0,63 гола за матч. По факту – 0,2. Это значит, что он транжирит 2/3 своих моментов. Вообще, по ожидаемым голам xG, Карим находится на уровне Адурица и Виллиана Жозе. Они забили 6 и 7 голов соответственно (у Бензема – 2), реализуя свои моменты. Хотя, даже если бы француз забивал в свои моменты, 0,63 гола за игру не такой высокий показатель. Из этого следует, что Карим редко открывается на ударную позицию, то есть не предлагает себя. Хотя, можно подумать, что Реал играет на Роналду и игнорирует Карима. И вообще, мы помним, что голы - не главное в игре Бензема.

По ассистам все как раз сходится. Ожидаемо голов, в результате ключевых передач в среднем за 90 минут (xA90) у Карима, должно быть 0,33, по факту – 0,3. Это означает, что партнеры, в целом, реализуют моменты, которые для них создает Бензема. Относительно всей Примеры, по данному показателю француз на 23 месте. Это очень неплохо, но далеко не топ, согласитесь. Даже в Реале его опережают Лукас Васкес, Марко Асенсио и Гарет Бэйл.

Теперь самое интересное - индикатор xGBuildup. Он показывает, насколько игрок вовлечен в построение атак своей команды, без учета ударов и ключевых передач. Если коротко – Бензема на 146 месте по данному показателю в Примере. То есть даже вратарь Кейлор Навас (xGBuildup = 0,38) почти в два раза больше вовлечен в построение атак, чем нападающий-полузащитник Карим Бензема. Здорово, правда?

Также можно отметить, что Карим обыгрывает 1,3 раза за матч. Совершает 0,2 перехватов и 0,5 отборов за матч. Что там говорили про его прессинг и оборону?

Karim

Таким образом, Бензема слаб как нападающий. Ожидаемо, он забил бы немного голов, но по факту реализовал в три раза меньше моментов. Он неплохой ассистент, но даже в Реале проигрывает Лукасу Васкесу, который выходит со скамейки в конце матча, и вечно травмированному Гарету Бэйлу. В построении эффективных атак своей команды он вообще почти не участвует. Вывод – он слаб, и как полузащитник. Во всяком случае такова ситуация в нынешнем сезоне.

Конечно, можно придумать еще «скорость увода защитников в сторону», «количество выманиваний соперника» или «время пребывания в зоне полузащиты», но я не думаю, что это поможет. Возможно, следует перестать придумывать новые показатели, чтобы можно было оправдать игру Бензема?

 

Статистические источники: understat.com; ru.whoscored.com.

Автор
  • MadMax7

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.